Сергей Боженов: "Успех есть там, где главы работают"

В Старой Полтавке губернатор вручил ключи новоселам. Главными адресами губернатора в его рабочей поездке в Старополтавский район стали социальные объекты.

Квадратные метры счастья

Новый жилой дом на шестнадцать квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возвели в самом центре села Старая Полтавка. Здание выделяется среди соседних домов не только наружной отделкой – пожалуй, этот дом будет самым молодежным в селе.

Ключи от однокомнатных квартир их обладателям вручал глава региона. На торжественной церемонии многие из них не сдержали слез радости.

Мухаббат Кадралиева признается, что собственное жилье было главной ее мечтой. Последние годы она жила на съемных квартирах. Тянуть с переездом, по словам Мухаббат, она долго не будет – в новую квартиру с пятимесячной дочуркой они въедут на днях.

Однокомнатные квартиры по 36 кв. метров достались их хозяевам с полноценной внутренней отделкой, в каждой из них установлена сантехника и газовые плиты.

В квартире № 8, хозяйкой которой скоро станет двадцатитрехлетняя Любовь Шпак, побывал губернатор. Сергей Боженов вспомнил и свое детдомовское время.

– В 80-е годы по завершении воспитания в детском доме нам вручили по двадцать рублей и крепкое рукопожатие во взрослую жизнь, – рассказал Сергей Боженов. – Сегодня государство правильно заботится о детях, которые остались без родителей, им предоставляют стартовую площадку во взрослую жизнь.

Любовь Шпак показала главе региона, где установит мягкую мебель, телевизор, которые уже купила для нового жилья. А кухонный гарнитур стал подарком – его по сертификату на первые нужды приобрели новоселу на областные деньги.

Молодая женщина живет сейчас в Волгограде с приемными родителями и двухгодовалым сыном Матвеем. В ближайшие дни Любовь с сынишкой переедет на новое место жительство.

– Старая Полтавка мне нравится, поэтому сменить город на село не боюсь, – говорит Любовь. – Здесь добрые приветливые люди, прекрасная атмосфера для воспитания ребенка. Главное, что у нас теперь есть, пусть и небольшая, но своя собственная, причем новая, квартира.

Напомним, Сергей Боженов перед региональным правительством поставил задачу кардинально изменить подход к решению квартирного вопроса для детей-сирот, ориентируясь только на новое благоустроенное жилье.

– Сегодня мы должны вместе с застройщиками, инвесторами, строителями довести стоимость жилья до 25-28 тысяч рублей за квадратный метр, – подчеркивает губернатор. – Сделать жилье более доступным – одна из основных задач, с которой наш регион обязан справиться в ближайшее время.

Жилье по программе

Получают в Старополтавском районе жилье не только сироты, но и молодые специалисты. Старополтавская ЦРБ за два последних года пополнилась двенадцатью молодыми врачами. Одиннадцать из них по программе «Социальное развитие села» уже имеют собственное жилье.

Молодые специалисты вместе с главврачом Старополтавской ЦРБ Светланой Шевченко встретили губернатора в новом фельдшерско-акушерском пункте в селе Верхний Еруслан. Весной ФАП примет своих первых пациентов (сейчас пункт проходит процедуру лицензирования). Сюда, по словам главврача, на прием будут выезжать врачи из Старой Полтавки.

Осматривая социальную инфраструктуру Старополтавского района, Сергей Боженов особенно отметил работу районной власти.

– Там, где глава района рачительный хозяин, где есть стремление работать, там есть успех, как мы видим в Старополтавском районе, – подчеркнул Сергей Боженов. – В тех районах, где позитивной динамики нет, будем делать оргвыводы. Но главную оценку работы глав все-таки дадут сами граждане на выборах в сентябре.

В завершение поездки губернатор обсудил с главой района и несколько экономических проектов. Один из них – строительство моста через реку Еруслан – весьма важен. Прямое автотранспортное сообщение через реку между Старополтавским и Николаевским районами отсутствует. А объездной маршрут увеличивает дорогу на 120 километров.

Проектирование моста уже ведется. Глава региона предложил после разработки документации обосновать объект на федеральном уровне, дабы получить господдержку.