Сергей Боженов вошел в медиа-рейтинг глав регионов в сфере ЖКХ

Компания "Медиалогия" составила рейтинг глав субъектов РФ за октябрь, сравнивая их деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Губернатор Сергей Боженов занимает в этом списке 13-ю позицию, соседствуя с главами Приморского края и Тамбовской области.

Лидерами рейтинга в октябре стали мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и глава Ставропольского края Владимир Владимиров. У волгоградского губернатора Сергея Боженова позиция также достаточно сильная – 13-е место из 50, очень близко к первой десятке.

– Волгоградский регион активно участвует во всех федеральных инициативах, касающихся изменения законодательных актов в сфере ЖКХ, – считает депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов. – Так, губернатор дал поручение о переходе на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями. Большое внимание уделяется повышению правовой грамотности населения в этой отрасли. При этом ситуация с ЖКХ в Волгограде требует скорейшего разрешения. Пока этому мешает позиция некоторых УК, правоохранительных надзорных органов. Необоснованно завышенные тарифы, неплатежи, долги – все эти проблемы правоохранители и муниципальные власти решают не совсем эффективно. Но есть надежда, что новая городская власть будет смотреть на проблемы глазами простых волгоградцев, а не УК, тем более что тон этому задал сам губернатор.

Член региональной Общественной палаты Олег Капустин отмечает, что власть прошла самую главную проверку – проверку отопительным сезоном. – Сезон отопительный начали вовремя, это и есть главное событие осени, – говорит он. – При существующих проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве это была задача непростая, но она выполнена. Губернатор продолжает вести переговоры с ресурсоснабжающими организациями, заметным событием стало участие Боженова в селекторе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, где он поднял важную тему об отказе от уплаты налогов частными управляющими компаниями. В этой ситуации он встал на сторону простых людей - плательщиков, принял во внимание в первую очоередь их интересы, и это очень важно.

Капустин подчеркивает: есть все основания прогнозировать дальнейшее укрепление губернаторских позиций в этом рейтинге, поскольку большое значение имеет его личное участие даже в сугубо муниципальных проблемах.

Политолог Виталий Арьков отмечает, что сфера ЖКХ - это важный параметр для сравнения, поскольку это направление традиционно является одним из наиболее сложных и проблемных. - Трудности в жилищно-коммунальном хозяйстве существуют во всех регионах, просто где то они стоят более, где-то менее остро, - говорит он. - В Волгограде ситцуация достаточно серьёзная, но с самого начала этого года наведением порядка начали заниматься более активно. Особенно это стало заметно с приходом новой команды городских управленцев, что произошло также благодаря взвешенной и разумной политике регионального руководства. С мёртвой точки сдвинулись многие глобальные проблемы, хотя, конечно, на их решение уйдёт не одня неделя и не один месяц. Тем не менее реальная работа в данном секторе сразу стала заметна, после долгих лет бездействия, что и находит своё отражение в соотвествующем рейтинге.

Напомним, "Медиалогия" составляет свой рейтинг на основе базы средств массовой информации, куда входит свыше 15 тысяч наиболее влиятельных источников – телеканалы, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-ресурсы. В конечном итоге он показывает, насколько позитивен имидж регионального руководителя в конкретной сфере. Поскольку расчёты базируются на информационных сообщениях, то рейтинг достаточно объективно отражает усилия управленцев по решению хозяйственных задач.