Сергей Боженов вручил медикам Волгограда и области ключи от новых машин

В автопарке службы скорой медицинской помощи Волгограда пополнение – 16 января врачи получили 12 новых машин, оснащенных всем необходимым оборудованием для оказания неотложной помощи. Ключи от реанимобилей водителям вручил губернатор Сергей Боженов.

Проходила торжественная церемония на базе больницы скорой помощи № 25 города Волгограда. Коллектив этого лечебного учреждения совместно со специалистами службы «03» и медицины катастроф первыми пришли на помощь пострадавшим при теракте в конце декабря. Те печальные дни еще раз показали, насколько важна и нужна служба скорой медицинской помощи и как необходимо постоянно поддерживать ее потенциал.

– Все мы знаем, что на скорой помощи лежит большая работа –это доставка больных, тяжелораненых, – подчеркнул губернатор Сергей Боженов. – Станции скорой помощи нуждаются в обновлении техники, и мы активно ведем эту работу, однако многое еще предстоит сделать. До 2017 года мы полностью обновим весь автопарк скорой медицинской помощи, а это 340 автомобилей. На этом наша работа не закончится – машины скорой помощи нуждаются в систематическом обновлении.

«Скорую» не зря называют передовым краем медицины. Белая машина с красным крестом всегда примчится на помощь, и сотрудники службы СМП сделают все возможное, чтобы спасти человеку жизнь. А порой и то, что невозможно. Так называемый «синдром выгорания» медики испытывают намного быстрее и чаще, чем их коллеги других специальностей. Виной тому бессонные ночи, полностью сбитые биоритмы и проблемы с собственным здоровьем – почти 90% работников службы имеют те или иные заболевания.

Человеческий организм не выдерживает, а об автомобилях и говорить не приходится.

– У нас 95 автомобилей, – говорит главный врач станции скорой медицинской помощи города Волгограда Роман Лященко. – Но те, которые поступили по нацпроекту в 2006-2007 годах, выработали свой ресурс практически полностью. В прошлом году мы получили 27 новых автомобилей, сейчас еще 12. То есть за короткий срок обновилась практически треть нашего автопарка! А это достаточно серьезно повлияет на ситуацию в плане повышения качества оказываемой медицинской помощи нашим пациентам – жителям города-героя.

Каждая новая машина – знаковое событие и для сельских медиков Котельниковского, Еланского и Нехаевского района – чуть раньше им тоже вручили ключи от новенького спецавтотранспорта.

Главный врач Котельниковской ЦРБ Алексей Саранов, сам, кстати, бывший сотрудник медицины катастроф, высоко оценил «начинку» новых автомобилей:

– Оборудование современное, надежное и в то же время простое в использовании. Это очень важно в экстренной ситуации, когда надо не думать, а действовать. Здесь есть все для того, чтобы оказать экстренную помощь, вплоть до проведения искусственной вентиляции легких. Есть спецоборудование: укладка обычная, укладка для помощи родильницам и роженицам, для оказания помощи травматологическим больным. Есть возможность для определения уровня глюкозы в крови. Словом, отличное приобретение!

Не скрывала своей радости и главный врач Еланской ЦРБ Галина Саушкина:

– Сказать, что мы довольны – ничего не сказать! Автопарк «скорой» у нас не обновлялся с 2006 года, он изношен уже на 70%, и нам очень нужны были новые машины. В июне к нам в район приезжал губернатор Сергей Боженов, и мы просили его найти возможность помочь нам в их приобретении. Да, нам помогает территориальный центр медицины катастроф в перегоспитализации пациентов, но свой транспорт – это же совсем другое дело. И вот теперь новая машина у нас есть! Надеемся, что и в дальнейшем медицине, и службе скорой помощи, в частности, областные власти будут уделять большое внимание.

Новые автомобили для скорой помощи приобретены за федеральные средства в рамках программы модернизации здравоохранения Волгоградской области. Общая их стоимость – более 23 миллионов рублей. По словам губернатора, в 2014-16 годах региональное правительство планирует приобретать по 30 автомобилей ежегодно, а в 2017 году рамках подготовки к чемпионату мира по футболу будут заменены и оставшиеся автомобили.