Сергей Медведский: «Имущественные налоги физлицам надо уплатить до 1 октября»

Об изменениях по уплате налога на имущество физлиц, а также транспортного и земельного налогов

Порядок уплаты имущественных налогов для физлиц в этом году претерпел ряд изменений – изменился единый срок для уплаты этих налогов, установлена обязанность налогоплательщика информировать налоговые органы об имуществе, подлежащем налогообложению. О новшествах для налогоплательщиков «ВП» рассказал заместитель руководителя УФНС России по Волгоградской области Сергей Медведский.

– Сергей Павлович, сейчас кампания по уплате имущественных налогов в самом разгаре, при этом введен единый срок уплаты этих налогов. Расскажите об изменениях, с которыми столкнутся налогоплательщики.

– Собственно порядок уплаты имущественных налогов остался неизменным. Как и ранее, к налоговому уведомлению прилагаются платежные документы, по которым физические лица могут осуществить оплату налогов. Основное изменение касается срока уплаты этих видов налогов. Начиная с 2015 года, за налоговый период 2014 года установлен новый единый срок уплаты физическими лицами имущественных налогов, а именно до 1 октября.

– Как налогоплательщик в этом году будет получать информацию о начисленных ему имущественных налогах?

– Сейчас в Волгоградской области завершены работы по печати и рассылке всем налогоплательщикам-физическим лицам сводных налоговых уведомлений на уплату земельного, транспортного налогов и налога на имущество физических лиц за 2014 год. Налоговыми органами региона направлено физическим лицам порядка 1,3 млн уведомлений, они будут доставляться через почтовые отделения ФГУП «Почта России». Форма налогового уведомления содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, ставке и сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты.

– Как должен действовать налогоплательщик, если он обнаружил в уведомлении несоответствие данных?

– К уведомлению по почте сразу же прилагается бланк заявления, которое заполняется налогоплательщиком и направляется в налоговый орган в случае выявления несоответствия данных. Надо просто с этим заявлением обратиться в налоговый орган с просьбой о пересчете. Наиболее частые несоответствия – объект уже продан или не был в собственности, неправильно указана налоговая база, кадастровый номер и так далее. Бывает, что место регистрации владельца уже изменилось. Сообщить о несоответствии данных также можно при помощи интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» и «Обратиться в ФНС России», доступных на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru.

– Кто может рассчитывать на льготы по уплате имущественных налогов и как их правильно оформить?

– Льготы физлиц по всем имущественным налогам носят заявительный характер, поэтому гражданам, имеющие на них право, необходимо самостоятельно представить в налоговую инспекцию заявление и подтверждающие документы. С полным перечнем налоговых льгот, установленных на территории конкретного муниципального образования, можно ознакомиться при помощи интернет-сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». База этого интернет-сервиса формируется на основе информации о налоговых ставках и льготах, установленных законами субъектов РФ по транспортному налогу, а по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц – нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

– Вы упомянули уже несколько интернет-сервисов ФНС России. Насколько они популярны среди населения и какие возможности представляют?

– Популярность интернет-сервисов растет с каждым годом, что объясняется широким распространением Интернета и повышением компьютерной грамотности. Мы ориентируем граждан, прежде всего, на интернет-сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию» на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru. Там можно самостоятельно записаться в любое удобное для себя время на прием в инспекцию для подачи заявления на льготу по имущественным налогам и подтверждающих документов. Кроме того, представить заявление на льготу и необходимые для ее подтверждения документы налогоплательщики могут с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru, выбрав инспекцию по месту нахождения объекта налогообложения (в отношении земельных участков и недвижимого имущества) и месту регистрации объекта налогообложения (в отношении транспортных средств). Конечно, это только часть сервисов, остальные инструменты можно изу­чить на сайте ФНС России.

– Какие еще нововведения затронули налогоплательщиков – физических лиц в этом году?

– С 1 января 2015 года введена новая обязанность для физических лиц – сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным, земельным налогами и налогом на имущество в случае, если за весь период владения гражданин никогда не получал уведомлений и не платил налоги. При этом сообщение в инспекцию направлять не надо, если физическое лицо получало налоговое уведомление по указанным объектам или данному лицу предоставлена льгота в виде освобождения от уплаты налога.

Также граждане должны представить в налоговый орган правоустанавливающие документы и (или) документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов собственности. Эти сведения необходимо направить однократно до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

– Как будут исчисляться имущественные налоги, если налогоплательщик впервые заявляет о владении тем или иным объектом?

– Начисление транспортного, земельного налога или налога на имущество начнется с 2015 года независимо от того, как долго физическое лицо владело транспортным средством, объектом недвижимости или земельным участком. Если описанная ситуация возникнет до 1 января 2017 года, налог также будет начислен начиная с периода направления сообщения в инспекцию. Обращаю внимание, что за несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту. Правда, эта норма вступит в силу только с 1 января 2017 года.