Сергей Попов: «Долги приведут нас к коммунальному коллапсу»

.В Волгоградской области собирают подписи за отставку прокурора Владимира Чурикова. Инициатором выступила общественная организация «Волгоградский союз потребителей». Почему возникла необходимость в столь радикальных мерах в отношении главы правоохранительного органа, рассказал руководитель общественной организации, депутат Волгоградской областной думы Сергей Попов.

– Сергей Васильевич, что вас побудило принять такое решение?

– Эта инициатива не только моя лично, но и жителей многоквартирных домов Волгограда и Волгоградской области. Звонки поступают из Михайловки, Серафимовича. Людей возмущает беззубое действие прокуратуры области и прокуратуры на местах в наведении порядка в сфере ЖКХ. На свои обращения вместо конкретных действий они получают формальные отписки. Волгоградская областная дума инициировала депутатское расследование, выявлены факты мошенничества управляющими компаниями. Все они отражены в заключительном постановлении думы, которое мы с коллегами приняли. Но у нас почему-то все дела, которые были заведены в отношении управляющих кампаний, развалились. Завели их почему-то по 201 статье УК РФ "Злоупотребление полномочиями", а не по 159 – "Мошенничество", и люди так и не увидели конкретных действий.

– Облдума, насколько мне известно, не раз обращалась в прокуратуру и по поводу необоснованности платы за содержание и ремонт жилого помещения? Что в итоге?

– Действительно, не раз депутаты просили прокуратуру проверить эти тарифы на предмет экономической обоснованности. Но наша просьба была проигнорирована и никаких внятных ответов мы не получили. Да, были «промежуточные», что все в рамках закона. Но «Волгоградскому союзу потребителей» удалось добиться сначала в районном суде, потом в областном, отмены тарифа на содержание и ремонт жилого помещения. Их признали экономически необоснованными. Но управляющие компании города Волгограда проигнорировали данное решение суда. 19 сентября я предложу депутатам Волгоградской областной думы принять официальное обращение к прокуратуре, чтобы они приняли меры для исполнения судебного решения. Тариф на содержание и ремонт, который выставляют управляющие компании, незаконен. Жителям должны сделать перерасчет.

– А если снова не будет результата?

– Главная проблема в том, что сегодня в регионе работу прокуратуры никто не может проконтролировать. Поэтому хотим выйти с инициативой установить общественный контроль над деятельностью правоохранительных органов. Мы считаем, что именно жители, налогоплательщики, за чей счет они получают зарплату, имеют полное право давать оценку эффективности их работы. Пока же оценку работе областной прокуратуры пусть дают федеральные органы. Я готовлю обращение к президенту страны и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. И чтобы не быть голословным, к этому обращению я приложу отписки от прокуратуры на местах, которые жители мне несут тысячами.

– Где сегодня жители могут оставить подпись за отставку прокурора области?

– Оставить подписи можно в моей приемной, а с понедельника мы дадим информацию во всех оживленных местах города, где будут проходить пикеты со сбором подписей жителей за отставку прокурора области и за наведение порядка в сфере ЖКХ. У нас уже есть 1600 подписей. Планка, которую озвучил президент –100 тысяч подписей – и тогда данное обращение рассмотрят. Я намерен достичь этой планки. Граждане нас очень поддерживают. Отопительный сезон не за горами. И если мы ничего не поменяем, не начнем рассчитываться за долги перед ресурсоснабжающими организациями, начнется коммунальный коллапс.

Поделиться в соцсетях