Сервис без личного обращения

Волгоградская область в 2014 году получит 20 млн рублей из федерального бюджета на реализацию проектов по становлению информационного общества. Средства были распределены по итогам конкурса, проведенного федеральным центром среди регионов России. Полученная субсидия на условиях областного софинансирования будет направлена на повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ и развитие регионального портала электронных услуг.

Уже сегодня через официальный портал губернатора и правительства Волгоградской областиwww.volganet.ru в разделе «Государственные услуги» можно в режиме онлайн получить более 50 государственных и муниципальных услуг. Самые популярные из них – запись на регистрацию брака в отделах ЗАГС, постановка в очередь в детский сад, запись на прием к врачу, оформление земельных участков. В ближайшее время, как сообщает комитет информационных технологий Волгоградской области, количество услуг планируется увеличить до 100.

Преимущества системы уже оценили более 1 600 жителей области – именно столько граждан зарегистрировалось на региональном портале госуслуг. Еще более 40 000 волгоградцев пользуются федеральными порталомwww.gosuslugi.ru . В общей сложности электронным сервисами в Волгоградской области пользуется более 15% населения – это на 2,5% больше плановых показателей 2013 года.

Для предоставления госуслуг по принципу «одного окна» в МФЦ работает региональная система межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ). Она дает возможность избавить граждан от необходимости предоставления справок и иных документов, необходимых для получения услуги. Документооборот происходит между федеральными и региональными органами власти в электронном виде без личного присутствия заявителей. За 2013 год в системе было обработано более 320 000 запросов, а с начала 2014 года – уже более 32 000.

Дальнейшее развитие электронных сервисов с привлечением федерального финансирования позволит правительству Волгоградской области обеспечить электронными услугами большее количество волгоградцев. Получать государственные и муниципальные услуги в режиме онлайн они смогут в любое удобное время без личного обращения в органы власти.

Поделиться в соцсетях