Сессия сдана. Студенты торжествуют

Накануне Татьянинова дня Сергей Боженов встретился с вузовской молодежью Волгограда. Общение на площадке креативного пространства «Икра» было абсолютно неформальным. Молодежь спрашивала губернатора о его кумирах, о том, чем ему запомнились годы учебы.

Три звезды, а лучше пять

Но начали с серьезного – с перспектив развития региона. Ждут ли будущих молодых специалистов высокооплачиваемые рабочие места? Какие перспективы у выпускников вузов?

Тон встречи задал губернатор, который первым задал вопрос студентам:

– Социально-экономический рывок Волгоградской области мы прогнозируем в связи с чемпионатом мира по футболу. Право принимать его в Волгограде в 2018 году мы выиграли в серьезной борьбе. Вот вы, молодежь, как считаете, нужен ли региону чемпионат?

Реакция аудитории была однозначной: конечно, нужен.

Боженов подробно рассказал студентам, как Волгоградская область готовится к чемпионату, какие проекты находятся в работе: большое внимание уделяется реконструкции аэроузла, продолжается проектирование и строительство гостиниц, которые предполагается сертифицировать не менее, чем на три звезды. В приоритете расширение и совершенствование имеющейся спортивной базы, появление новых спортивных комплексов. Все это улучшит качество жизни населения, привлечет инвесторов.

Чемпионат даст региону порядка 7 тысяч новых рабочих мест, считает губернатор. Информация об этом была особенно интересна присутствовавшим на встрече студентам института сервиса и туризма, торгово-экономического университета, которым явно близка тема расширения туристического бизнеса в регионе.

На повестке дня и развитие дорожной инфраструктуры. Вопрос о том, когда в Волгограде уменьшатся дорожные пробки, поступил из соцсетей.

– Совсем скоро уезжаю на совещание в Москву по поводу объездной Третьей продольной магистрали, появление которой городу жизненно необходимо. Стоимость такой транзитной автотрассы исчисляется миллиардами рублей, и без поддержки федерального центра нам не справиться, – объяснил студентам губернатор. – Альтернативные способы регулирования трафика, такие как создание современных парковочных зон, мы будем искать в тандеме с муниципальной властью.

Волонтеры не только в Сочи

Студентка Волгоградского филиала РАНХиГС Ксения Железникова рассказала, что летом вместе с друзьями с удовольствием участвовала в молодежном форуме «Волга» на острове Сарпинском.

– Продолжится ли эта замечательная традиция? И будут ли увеличены гранты на студенческие проекты?

– В ближайшие пять лет мы эту традицию будем обязательно продолжать, – успокоил Сергей Боженов. Он сказал, что сам с удовольствием посетил форум, и ему понравилась царящая там атмосфера творчества и здоровой конкуренции талантливой молодежи. «Волга» обошлась бюджету в 15 млн рублей, и это окупится сторицей. Ведь региону нужны именно такие – инициативные, креативные люди, которые будут трудиться на благо своей Родины.

Ребята из учебно-пожарной части Волгоградского архитектурно-строительного университета поблагодарили губернатора за вклад в развитие добровольческого движения. И попросили поддержать идею проведения волонтерского форума. Время для этого уже пришло, ведь практически во всех волгоградских вузах возникли движения волонтеров, которые занимаются социально значимыми делами от донорства до помощи детским домам.

– Это нужно делать, – согласился губернатор, – даже на сегодняшней встрече я вижу очень активных и неравнодушных граждан.

А гаджетов раньше не было...

Сергей Боженов поздравил студентов с наступающим праздником. На Руси 25 января встречали с размахом. Поздравляли именинниц-Татьян. Но не забывали, что в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна с легкой руки Михайлы Ломоносова и графа Шувалова подписала указ об открытии Московского университета. И Сергей Боженов сделал символический подарок, вручив букет Татьяне Левашовой, пятикурснице экономического факультета Волгоградского аграрного университета.

Именно сегодня, в последний день сессии, празднуется день рождения российского студенчества, который традиционно отмечается капустниками и шутками.

Губернатора попросили вспомнить что-то веселое о годах его учебы, что он охотно и сделал:

– Гаджетов тогда у нас не было. В свободное время мы за компьютерами не сидели, вместе с приятелями разгружали вагоны, и это была хорошая прибавка к стипендии. Правда, девушку повести в кино в эти дни не удавалось.

На вопрос о кумирах Боженов ответил, что для него авторитетны исторические личности, связанные с Царицыным – это купец-меценат Лапшин и губернатор Столыпин. Оба мечтали о богатой и сильной России, и оба приложили для этого много сил, за что их и почитают потомки.