Сетевой дисбаланс

На площадке Общероссийского народного фронта прошло очередное, третье, совещание по вопросам формирования народного бюджета. На этот раз оно коснулось темы развития реального сектора экономики. Были озвучены проблемы и перспективы промышленного производства, строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. При помощи видеосвязи семь российских регионов задали министрам страны свои наболевшие вопросы.

Вопрос, который волнует промышленников не только нашего региона, задал председатель Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области, член регионального координационного совета ОНФ Сергей Костров.

По его мнению, отсутствие баланса учета интересов между субъектами естественных монополий и промышленных потребителей электроэнергии серьезным образом тормозит развитие промышленности:

– Годами копилось недофинансирование ремонтных работ объектов электросетевого хозяйства, модернизации этих объектов. По нашему мнению, сегодня это никоим образом не может происходить только за счет тарифных решений. Я поддерживаю мнение министра промышленности и торговли Христенко о том, что должны быть инвестиционные программы у самих энергетиков, не включенные в тариф. Но посмотрите что происходит? В июне было подписано постановление правительства о порядке передачи объектов «последней мили» в аренду территориальным сетевым компаниям. По сути, проблема начала решаться за счет того, что те предприятия, которые сегодня еще работают напрямую с федеральной сетевой компанией, должны будут искусственно перейти на работу с региональными сетевыми компаниями. В результате тариф для этих предприятий возрастет в 2-3 раза, – говорит Костров.

По его словам, в Волгоградской области такая ситуация выглядит особо неприятной для четырех крупнейших заводов – Волжского трубного, Волжского абразивного, Волгоградского алюминиевого и «Каустика». В совокупности на эти предприятия приходится почти четверть регионального валового продукта. Но если они сегодня уйдут на работу с региональной сетевой компанией, то, уверен Костров, вполне очевидно, что все инвестпроекты там будут остановлены. И на этих предприятиях придется решать вопросы не развития, а выживания, поскольку все они энергоемкие и доля затрат на электроэнергию в себестоимости у них доходит до 80%, как например на Волгоградском алюминиевом заводе.

Свой комментарий на вопрос волгоградца дал министр промышленности и торговли России Виктор Христенко. По его словам, у нас были разные формы подобного рода выхода крупнейших энергопотребляющих предприятий, работающих «на высокой стороне», на оптовый рынок.

– Проблема не в том, кто куда движется, к какому уровню прикрепления, к федеральным или региональным сетевым компаниям. Когда вы говорите про алюминиевый завод, то понятно, что любая металлургия – это предприятие непрерывного цикла, это гарантированный потребитель огромного количества электроэнергии с минимальными издержками по распределению этой электроэнергии – по большому счету, он и должен за такое качество платить.

Но есть и другие категории потребителей. Совершенно на другом полюсе стоят граждане – физические лица, у которых потребление электроэнергии чрезвычайно вариативно и меняется в течение дня. И это самая дорогая по издержкам электроэнергия.

Но у нас сегодня нет такого тонкого инструмента, который позволил бы учесть это в тарифах, поскольку тогда все перекрестное субсидирование, которое заложено в прикреплении к региональной или к федеральной сетевой компании, надо будет выложить открыто и найти источники его погашения. Пока этот источник не найден, за население вынуждена платить эффективная промышленность, – констатировал Христенко.

По его убеждению, эта ситуация неверная. «Ее надо исправлять. В противном случае, вы абсолютно правы, начинают лететь инвестиционные планы, да и просто текущее бизнес-планирование у производственной компании. Более того, промышленники даже не знают, как и когда это кончится», – сделал неутешительные выводы министр.

Хотя, заверили на совещании федеральные законодатели, в Госдуме ждут второго чтения поправки в закон об электроэнергетике, который регулирует отдельные аспекты данной темы. Обсуждение документа запланировано на осень.

По мнению ответственного секретаря РКС, руководителя волгоградской приемной Путина Виталия Лихачева, волгоградцы со своим вопросом «попали в точку».

– Его решение действительно значимо, как и для крупнейших промышленных предприятий региона, так и для участников реального сектора экономики других субъектов Российской Федерации. И что самое важное, впервые в обсуждении таких вопросов участвуют представители Народного фронта, общественные организации. Люди, которым не безразлична судьба той отрасли, в которой они трудятся, имеют возможность повлиять на ее дальнейшее развитие, – уверен Виталий Лихачев.