Северокорейцы свято чтут память погибших советских солдат

Как известно, Северная Корея является одной из самых закрытых стран для остального мира, хотя ее название постоянно на слуху.

Недавно депутат Волгоградской областной думы Евгений Шаманаев побывал в Стране утренней свежести, как часто ее называют. Поэтому любопытно узнать из первых уст, что же там происходит.

По особому приглашению

– Нашу делегацию по приезде поселили в лучшую гостиницу в центре Пхеньяна, – рассказывает Евгений Шаманаев. – Программа визита была весьма насыщенной – мы ежедневно принимали участие в трех-четырех мероприятиях.

Я сразу отметил, что северокорейцы ничего не говорят предосудительного о своем «великом маршале» Ким Чен Ыне – это расценивается как личная обида! Данная тема фактически закрыта. И позже мы долго упрашивали их ответственных работников подарить нам значки с ликами Ким Чен Ына. При вручении они благоговейно сказали, чтобы мы бережно относились к этому подарку…

Мы посмотрели основные достопримечательности страны: Кымсусанский дворец Солнца – мемориальный комплекс-усыпальницу их вождей Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, музей в честь Победы в освободительной войне. Его экспозиция и памятники призваны сохранить память о подвиге корейского народа, давшего отпор американской агрессии в 1953 году.

Кстати, корейцы свято чтут память не только своих героев, но и воинов Советской армии, которые тогда помогали им. На монументе выбиты фамилии погибших солдат и офицеров нашей армии. Памятник находится в отличном состоянии, и в годы правления Ким Чен Ира здесь побывал Владимир Путин.

Невероятно, но факт

Нас поразили архитектура и огромные размеры квартала «Мирэ» в одном из районов Пхеньяна. Он построен за один год и насчитывает 6 тыс. жилых квартир, которые переданы бесплатно научным работникам страны. Глядя на красивые высотные здания, я засомневался, что их так быстро построили. Все?таки знаком со строительством не понаслышке! Обратился к сопровождавшим нас сотрудникам посольства России. Они подтвердили, что квартал построен действительно за год. Из стройматериалов лишь небольшая часть китайского производства, все остальное произведено внутри страны. Оказывается, в Северной Корее есть металлургический завод, где выпускаются металлоизделия для строительства. Да, это делается не в масштабных количествах, как у нас, но достаточно для внутреннего обеспечения комплектующими деталями. Есть также цементный завод и предприятие по производству щебня. То есть все материалы, касающиеся конструктивных решений при возведении зданий, в стране имеются.

Наполовину в шутку, наполовину всерьез я спросил северокорейцев: «Если у вас столь мощное строительство, почему нет Дня строителя, как в России?» Они задумались: действительно интересная идея – иметь такой профессиональный праздник! Предложил им выйти с такой инициативой к «великому маршалу».

В КНДР вообще строится много жилья для простых тружеников. Но существенный момент – очень большое количество объектов возводят военные строители. Здесь играет роль тот фактор, что их армия – одна из крупнейших в мире и насчитывает более миллиона военнослужащих.

Для сравнения: в стране проживает 25 млн человек, а в России 145 млн, и в нашей армии 990 тыс. военнослужащих, в Китае – 1,5 млрд жителей, а в армии – 1 млн 300 тыс. военнослужащих. Поэтому держать такое количество людей «в простое» в Северной Корее посчитали просто неэффективным решением и нашли им дополнительное применение – строить дома.

Вообще, военные здесь повсюду. Блокпосты расположены на дорогах, солдаты везде поддерживают порядок и чистоту. Это при том, что еще есть народная милиция.

Нам показали и горнолыжный курорт Масикрен, который по технической оснащенности, по моему мнению, не уступает сочинской Красной Поляне. Из десяти трасс лишь одна – любительская. Это место отдыха никогда не пустует. Правда, члены нашей делегации заспорили, как домики построены на вершине горы – ведь кругом нет дорог, не на фуникулере же поднимали стройматериалы? Оказалось, что все поднимали… вручную.

В свободном доступе находятся культурно-развлекательные центры и аквапарки. На улицах нет пьяных, и я встретил лишь одного курильщика. Зато удивился, что северокорейцы едят много мороженого, учитывая, что на улице было холодно.

Все вокруг – свое

В Северной Корее много детских центров (аналогичных советским Дворцам пионеров), где большое внимание уделяют подрастающему поколению. По заявлению властей, дети – это «короли страны». На факультативных занятиях они изучают физику, астрономию, информатику, химию.

Хорошее впечатление оставили местные поликлиники. Медицинское обслуживание на достойном уровне и бесплатное. Среднее и высшее образование граждане КНДР также получают за государственный счет.

В магазины мы почти не ходили, так как были ограничены по времени пребывания и в местных деньгах. А поменять валюту нет возможности – в стране отсутствуют пункты обмена. Хотя магазины у них, скажем так, советского образца: там одновременно есть продуктовый, промтоварный и радиотехнический отделы. Выбор товара очень ограничен.

В Стране утренней свежести есть свой Интернет, но вся информация жестко фильтруется. В местной сети невозможно найти сайтов, пропагандирующих жестокость и порнографию, не показываются западные боевики.

Имеется своя сеть мобильной связи. Но, купив местную симку, нельзя связаться с зарубежьем. Разумеется, это вызывает определенные неудобства. Но на третий день пребывания я понял, что мне мобильник… не нужен. Как в былые времена, можно заранее договориться о встрече в следующий раз.

А вот обычные телефоны у них распространены. Вроде есть также планшеты и ноутбуки собственного производства. А вот современной оргтехники, смартфонов и прочих гаджетов нет!

Раньше думай о Родине

Дороги в КНДР в хорошем состоянии. Приходилось ездить на 200 км вглубь страны, и везде это отмечали. Конечно, не как в Европе, но уж лучше, чем многие направления в Волгограде…

Пробок на дорогах нет в любое время суток по причине того, что машин мало и большинство – старого образца, обычно – европейские модели или наши «Жигули». Южнокорейских и японских автомобилей вообще не встретил. Более того, простым гражданам запрещено иметь транспорт. Машины передаются в дар физическим лицам лишь по решению «великого маршала» за большие заслуги – в науке, спорте, патриотическом воспитании и т. д.

Представители Северной Кореи с интересом беседовали со мной, лишь узнав, что я из Волгограда. Корейские товарищи наслышаны о Сталинградской битве и готовы установить с нашим городом побратимские связи. Посол России в КНДР также поддержал эту идею.

Что касается внешней политики, то северокорейцы повторяют вслед за Ким Чен Ыном: «Мы никому не угрожаем, но не хотим повторить судьбу Ливии». Они гордятся своими водородной бомбой и баллистической ракетой, считая это лучшей гарантией независимости.

Пропаганда в Северной Корее прививает людям позитивное отношение к жизни и чувство патриотизма. То есть те самые идеи чучхе: «Надейся на собственные силы!». Вожди КНДР призывают: «Проснулся – подумай, что сегодня полезного сделаешь для любимой Родины? Ложишься спать – оцени, все ли сделал на рабочем месте?»

СПРАВКА «ВП»

Политика изоляционизма, долгое время проводимая правительством Северной Кореи, привела к тому, что международный туризм в стране развит слабо. Иностранных туристов в Северной Корее больше всего привлекают природные достопримечательности и «нео-сталинистская» атмосфера в стране.

КНДР является популярным направлением для китайских туристов. Это связано с тем, что для китайских граждан въезд в страну существенно облегчен по сравнению с гражданами других государств.

Для российских туристов въезд в страну разрешен только авиарейсом Владивосток – Пхеньян авиакомпании Air Koryo. Однако в 2008 году австрийский путешественник Хельмут Уттенталер сумел проехать в КНДР в беспересадочном вагоне сообщением Москва – Пхеньян. В 2012 году для жителей Дальнего Востока России открылось новое туристическое направление – экономическая зона Расон.

Фото vpravda.ru