Сезон простуд открыт – пора защищаться

Осторожная весна этого года начала растапливать не только снег со льдом, но и болезни. На первом месте конечно же грипп и ОРВИ, от которых страдают самые уязвимые волгоградцы – дети и пенсионеры.

Как первые подснежники...
Эту холодную и богатую на климатические рекорды зиму мы пережили стоически – не было ни эпидемий гриппа, ни массовых вспышек простудных заболеваний. Как будто вся зараза вымерзла и выпала в осадок вместе со скрипучим снегом. Но стоило поплыть первым весенним ручейкам, как вместе с ними потекли в больницы ранние жертвы весеннего авитаминоза.
– За последнюю неделю число переболевших ОРВИ и гриппом составило 11 476 человек, – рассказывают нам в управлении федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. – Из них 5508 человек обратились за помощью в волгоградские больницы и клиники. И хотя этот общий показатель остается ниже эпидемического порога на 19%, радоваться рано. Среди малышей от 0 до 2 лет этот порог был превышен на 20%, а среди 3-6-летних детей – на 13%.
В результате в поликлиниках города и области начали выстраиваться длинные очереди из мам с малышами, а аптеки продали в полтора раза больше лекарств.
– Сына привела из садика уже с температурой, – жалуется волгоградка Алина Светлицкая. – Хотя утром ребенок был здоров. Пришлось врача на дом вызывать. Сказали, что у него грипп. Будем лечиться.
С градусником подмышкой
Специалисты утверждают, что сейчас вероятность подхватить вирус гриппа возросла. И касается это, прежде всего, риновирусов, аденовирусов и парагриппа. Причем, величена доля гриппа типа A/H3N2/, а также присутствует грипп типа В.
– Лечить грипп намного труднее, чем его предупредить, – высказывается врач-терапевт Григорий Лисейчиков. – Грипп развивается стремительно, вирус интенсивно размножается уже в инкубационном периоде – до начала проявлений болезни, поражая жизненно важные органы. Поэтому больной с самого начала плохо себя чувствует. Родители часто стремятся снизить высокую температуру с помощью жаропонижающих средств, хотя сама по себе температура для ребенка большой опасности не представляет. Наиболее безопасным жаропонижающим является парацетамол – его следует давать при температуре выше 38,5-39° С (для детей до 3 мес. или имевших судороги – при 38-38,5°). Разовая доза не должна быть выше 10-15 мг на 1 кг веса ребенка. Повторить прием можно, если температура вновь «зашкалила», но не более 2–3 раз в сутки. Надо учесть, что парацетамол в растворе действует через 30–60 минут, а в свечах – через 3 часа. Поэтому, введя свечку, наберитесь терпения.
– Если грипп сопровождается головными и мышечными болями, обычно парацетамола достаточно. К нему можно добавить кофеин (или лучше чашку крепкого чая или кофе). Комбинированные средства с кофеином, например цитрамон, обычно содержат ацетилсалициловую кислоту и для детей неприемлемы.
Все врачи в голос заявляют, что лучшая защита от болезни – хороший иммунитет, который можно заработать с помощью полноценного питания, витаминов, закаливания и многого другого. Но не стоит забывать и о значимости превентивных мер.
Понятно, что самая мощная профилактика – это прививка. Поэтому доктора советуют не пренебрегать этой мерой безопасности.
Кстати
На территории Волгоградской области ежегодно проходит Европейская неделя иммунизации, которая в этом году стартует 21-го и завершится 27 апреля. В это время в детских садах, школах, вузах и больницах региона пройдут «круглые столы», игры, беседы и другие мероприятия по вопросам иммунизации.
Весеннее обострение
Помимо гриппа, весной нас ожидает масса других коварных ловушек. Если зимой и летом мы чувствуем себя стабильно, то весной организм перестраивается: ускоряется обмен веществ, активно растут клетки. Но при этом работа органов может сбиваться с привычного расписания. Результат – обострение разных болезней.
Причины
1. Нехватка ресурсов. За долгую зиму накопленные организмом «запасы прочности» истощаются, а восполнить их пока нечем. Отсюда слабость и снижение иммунитета.
2. Гиподинамия. Мы несколько месяцев просидели в отапливаемых батареями помещениях, практически не двигаясь. Результат – апатия, вялость, боль в мышцах и суставах.
3. Солнечная радиация. Весной она усиливается, а вместе с ней растет наша эмоциональная возбудимость.
4. Резкие колебания атмосферного давления. В итоге – головные боли, ухудшение самочувствия, гипотония и гипертония.
5. Капризы весенней погоды. На улице то резко теплеет, то опять холодает, мы спешим избавиться от шапок и пуховиков – так и до всяческих ОРЗ недалеко.
6. Авитаминоз – непременный спутник весны.
Советы
– Весна – не время для диет! – уверена диетолог Людмила Воденкова. – Несмотря на то, что сейчас мы так стремительно стараемся привести себя в порядок, похудеть и влезть в любимое летнее платье, не стоит изнурять себя голодом. Весной пища, как никогда, должна быть максимально наполнена витаминами. Поэтому, если вы все-таки решили отказывать себе в привычных кулинарных радостях, ни в коем случае не исключайте из своего рациона овощи, фрукты, орехи и рыбу.