Шанс на успех

Человек – раб привычек. Даже нелюбимая низкооплачиваемая работа кажется залогом стабильности, и, когда ее теряешь, думаешь, что наступил конец света. Но как долго продлится такое ощущение – пару часов или затянется на несколько лет, зависит только от тебя.

Вот уже несколько лет на территории Волгоградской области реализуется программа самозанятости населения, в рамках которой безработным гражданам предоставляются субсидии на организацию собственного дела. И людям активным, энергичным, не банально мыслящим, даже небольшой материальной поддержки государства, как правило, хватает, чтобы освоить новую для себя сферу деятельности и добиться определенного успеха. Не бывает трудностей в жизни – бывают новые возможности. Правоту этой нехитрой истины смогли на себе почувствовать герои нашей публикации – бывшие безработные.

Кружева из металла

Во дворе у Владимира Скорикова красота даже зимой. Гостей он встречает, распахивая необыкновенную кружевную калитку. Отдохнуть у него можно на лавочке с чудными выгнутыми ножками из металла. Хозяйские цветники окружает ажурная ограда.

– А вот это я пока еще не доделал, – Владимир Анатольевич демонстрирует несколько новых секций ограды, по которым изящно плетется виноградная лоза – тончайшая работа и тоже из металла.

– Да вы художник!

– Нет, я – «физик», – смеется хозяин и объясняет: – Ну, предприниматель без образования юридического лица, физическое лицо. Просто то, что я делаю – это теперь и моя работа, и мое хобби, и моя душа…

По образованию Скориков – инженер-металлург. В свое время окончил политех и много лет трудился на птицефабрике в Новом Рогачике, а в один отнюдь не прекрасный день попал под сокращение. Пришлось думать, чем зарабатывать на жизнь. Думал недолго. Мужик он рукастый, со сварочным аппаратом всегда был «на ты». Решетки на окна кому сделать или еще чего – вся округа бежала к нему. С этой своей идеей заниматься производством металлоконструкций Скориков и отправился в Центр занятости Городищенского района.

– Они были приятно удивлены, – вспоминает Владимир Анатольевич. – Желающих пойти в торговлю хоть отбавляй, а производством захотел заняться только я один. Мне помогли составить бизнес-план, я его защитил и получил субсидию на открытие своего дела – 58800 рублей. Стал, как мне в налоговой сказали, «физиком».

На радостях новоиспеченный «физик» сделал красивую оградку для цветника возле центра занятости и сам же ее установил. В качестве, объясняет, благодарности. А на полученные средства приобрел хороший сварочный аппарат и ручной пресс. И вот уже два года как Скориков сам себе работодатель и сам себе профсоюз. Утром позавтракал, вышел во двор – и уже на работе. Под открытым небом и создает красоту в металле. В непогоду перебирается в сарайчик и там «зависает» на весь день.

– Он ведь и кузню сам сложил из кирпичиков, и горн соорудил, – гордится мужем жена Елена. – Вентилятор подключаешь – и угли разгораются до красноты. Кулибин! С утра до вечера кувалдой металл плющит. «И прошу, – говорит, – меня не беспокоить и не отвлекать. А то мысль уйдет!»

Сегодня красоту, сделанную руками Владимира Анатольевича, можно увидеть и у его соседей, и в Городище, и в Калаче-на-Дону, и даже в Волгограде. Лучшая реклама, как оказалось, «сарафанное радио». Одному решетку красивущую сделаешь – второй посмотрит, позавидует и себе такую же закажет. Но мастер старается не повторяться. Эскизы металлоконструкций в Интернете сын помогает отыскивать, а жена (она же «худсовет») одобряет или не одобряет. Зимой, правда, Скориков практически без работы сидит. Но зато летом отбоя от клиентов нет.

Супруга честно признается: с тех пор как муж стал предпринимателем, особого достатка в доме не прибавилось. Коммерсант из Скорикова, прямо скажем, неважнецкий: заказчикам-друзьям счет по полной программе выставить не может – друзья же, с местных старушек, которые просят сделать оградку на кладбище, берет сущие копейки – жалко ему их, а для церкви решетки на окна по просьбе батюшки вообще бесплатно сделал – богоугодное ведь дело. Вот и получается, что порой даже себестоимость металла вырученная цена покрыть не в состоянии.

– И тяжело очень. У Владимира обожженные руки, от постоянного жара часто воспаляются глаза. Но зато я вижу, какое удовольствие муж получает от работы и как у него горят глаза. А это дорогого стоит!..

Деньги под ногами

А вот урюпинский предприниматель Али Ибрагимов нашел свой будущий бизнес буквально под ногами.

Несколько лет он вместе с женой держал кафе, но когда поблизости открылось сразу несколько аналогичных предприятий общепита, понял, что в этом бизнесе у него перспектив уже нет. Кафе пришлось закрыть. А чем заняться в маленьком городе, где все ниши потребительского рынка давно поделены?

– Однажды шел по улице, смотрел под ноги и вдруг понял: так вот же они, деньги – мусор! – рассказывает он. – Так родился план создать предприятие по утилизации бытовых отходов. А что потребность в этом будет, я не сомневался. Тот же волгоградский ЛВЗ отпускал нашему кафе свою алкогольную продукцию только при условии обмена на пустые бутылки. И не только ЛВЗ – многие предприятия были готовы принимать возвратную тару.

Жена Екатерина (эколог, кстати, по образованию!) Али Алиевича поддержала и даже помогла составить бизнес-план. Предполагалось, что Ибрагимов обеспечит работой как минимум с десяток урюпинцев. В центре занятости идею одобрили: проблема сбора и утилизации мусора в городе стояла остро.

После защиты проекта Ибрагимову выделили, как положено, 58 тыс. рублей и плюс такую же сумму на каждого из десяти работников, которых он должен был трудоустроить. На начальный капитал он смог приобрести оборудование – два пресса и погрузчик, арендовал и отремонтировал помещение на окраине Урюпинска. Через некоторое время предприятие начало приносить доход, а столица российской провинции стала заметно чище, ведь собирались и утилизировались не только макулатура, но и алюминиевые банки, а также бутылки стеклянные и пластиковые.

Бумага (а это в основном картонная магазинная тара) на предприятии Ибрагимова прессуется и отправляется в Волгоград на производство гипсокартона. Бутылки и алюминиевые банки тоже едут в Волгоград, а также в Ростов, Тверь и даже в Москву. Али Ибрагимов говорит, что он чуть ли не единственный предприниматель в регионе, который не просто сортирует и прессует пластиковые бутылки, но и палетирует их промышленной палетировкой. Бизнес с каждым годом набирает обороты. Однако назвать его процветающим у владельца язык не поворачивается.

– Никакой это не Клондайк! Возможно, он был бы таким, если бы производители давали нормальную цену на бумагу и на бутылку. Но этого, к сожалению, нет. В советские времена коробка спичек стоила 1 копейку, а бутылка – 12 копеек, то есть в 10 раз дороже, чем спички. А сегодня спички стоят 1 рубль, а бутылка – максимум 1,2 рубля. Хотя затраты на производство спичек и стекла несоизмеримы! То же самое и с бумагой. Ее на предприятиях принимают буквально за копейки, и я, соответственно, такие же гроши вынужден платить за макулатуру тем, кто ее сдает. Желающих сдавать все меньше и меньше. Спасает только то, что я работаю в радиусе 150 км от Урюпинска, и отсутствие конкуренции.

Низкой стоимости вторсырья урюпинский предприниматель удивляться не перестает: на всех уровнях, начиная с федерального, говорят об экономии и экологии, а на практике получается полная ерунда.

– Я специально узнавал: на Западе любая бутылка стоит 25 центов и около 90% напитков льются в возвратную тару. А у нас даже стеклянные бутылки проще выбросить, не говоря уже о бутылках пластиковых! Если бы к этому вопросу в государстве был другой подход, если бы предприятия платили достойную цену за вторсырье (а сегодня у нас с ними настоящая битва за каждые 10 копеек!), даже на моей базе можно было бы организовать переработку пластиковой упаковки от той же бытовой химии. Но это, похоже, никому, кроме меня, не интересно…

Тем не менее Али Алиевич не жалеет, что в свое время поставил крест на общепите. Раньше, объясняет, они там вместе женой по 16 часов работали, детей не видели. Теперь те же 16 часов работает он один, а у жены есть возможность домом и детьми заниматься. «Плюсы, – смеется Ибрагимов, – все равно есть!»