Шаурме добавят шарма

В Волгограде готовится новая концепция размещения и внешнего вида мест нестационарной торговли.

По плану, уже к чемпионату мира по футболу 2018 года в областном центре собираются очистить от неприглядных старых киосков и ларьков центральные улицы. Как это отразится на малом бизнесе и не пострадают ли в результате волгоградские потребители, выяснила корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Время пришло?

Сносить киоски власти города имеют полное право: ведь все нестационарные торговые точки числятся как «временные объекты», соответственно, их можно перемещать в другое место.

Есть и жесткое требование ФИФА. Накануне ЧМ-2018 облик города должен соответствовать современным стандартам. То же самое, к слову, делается во многих других городах России. Екатеринбург, Москва уже пережили свои «ночи длинных ковшей» в стремлении сделать улицы городов более презентабельными. Но что будет у нас, в Волгограде?

С одной стороны, есть позиция жителей. И она неоднозначная. К примеру, в Волгограде действительно много мест, где ларьки выглядят неряшливо, зачастую торгуют просроченным товаром, мешают людям нормально пройти к своим домам и магазинам. Взять хотя бы территорию возле Качинского рынка или улицу Штеменко, где «сарайчики» стоят впритык друг к другу.

Руки бы помыть…

– Я считаю так, ларьки – это пережиток прошлого, – рассуждает жительница Александра Федорова. – В таких ларьках несовершеннолетним проще купить банку пива или вредного для здоровья энергетика, так как тут меньше контроля, нет видеокамер, как в сетевых магазинах.

– Ларьки чаще грабят, – приводит аргумент Сергей, студент колледжа. – Сколько было случаев, когда какой-нибудь наркоман из-за пачки сигарет и пары тысяч рублей убивал продавщицу. Если ларьки преобразуют, к примеру, в чистые красивые павильоны, думаю, будет лучше.

– Ну и пусть сносят! Меньше станет «шаверм», где люди травятся. Готовят и сдачу дают одними руками! – солидарен с Александрой волгоградец Евгений Рычков. – Я даже не знаю, каким образом у них устроены туалеты. Скорее всего, просто стоит ведро под прилавком… А клиенты пивных ларьков вовсе не заморачиваются поиском удобств!

Многие торговые лавочки просят убрать сами жители. Это в первую очередь касается именно пивных точек, выросших как грибы в глубине жилых кварталов и даже неподалеку от школ. Торговля бутылочным алкоголем и разливным пивом очень прибыльна. Вот только для тех, кто ежедневно вынужден наблюдать пьяные драки у себя под окном, от таких пивных точек «шаговой доступности» выгоды никакой, одни неприятности – шум да вонь.

В супермаркет за газетой?

Но ведь есть и вполне себе приличные киоски. Как быть с законно работающими и ничего не нарушающими ларьками, где продаются газеты, журналы, мороженое, цветы?

– Послушайте, нельзя же под нож пускать все нормальные киоски! – возмущается пенсионерка Антонина Васильевна Зимина. – Если есть какие-то новые правила, значит, перенесите чуть в сторону, но оставьте точку в этом микрорайоне! Неужели за газетой или мороженым нам придется – и многим не идти, а ехать – в супермаркет?

– А что будет с киосками бытового обслуживания? – подхватывает пенсионерка Светлана Петровна Ершова. – Если отвалился каблук на сапоге, сломалась молния на куртке или потерялись ключи от квартиры, идешь в ближайший ларек и решаешь эти проблемы, а что будет теперь?

В мэрии ажиотаж пытаются погасить, утверждая, что цветы, пресса, мороженое и бытуслуги вне зоны риска. Мол, каждой торговой точке найдем, что предложить, и все будут довольны. Но пока, правда, довольных нам известно мало. Да и самой информации о схеме размещения, прямо скажем, не хватает.

Давайте без «ковшей»!

Вот то, что нам удалось узнать. Предполагается, что в Центральном районе города должно остаться только 28 мест нестационарной торговли, в Дзержинском – 213, в Тракторозаводском – 197, в Красноармейском – 174, в Советском – 116, в Ворошиловском – 88, в Краснооктябрьском – 78.

Много это или мало? Жителям цифры, скорее всего, мало о чем скажут, а вот малый бизнес уже подсчитывает убытки – слишком кардинальное, по их мнению, сокращение киосковой сети предстоит.

Но власти успокаивают: все хозяева законно установленных объектов получат альтернативные места. Если это их не устроит, то положена денежная компенсация. К тому же сносят 3000 киосков, а в новой концепции предусмотрено размещение 3500 точек нестационарной торговли. Получается, слухи о смерти ларьков сильно преувеличены?

Как стало известно «ВП», около тысячи новых мест размещения уже согласовано с мэрией. Но как быть остальным? И почему так мало внятной информации о грядущих переменах?

Сделали шаги навстречу?

Жители, защищающие киоски, предлагают перенести нужные людям точки внутрь микрорайонов, где они не портят вид центральных улиц. Или сделать такое архитектурное решение, которое устроило бы городские власти, рассуждают многие. Поскольку новая концепция нестационарной торговли в Волгограде все еще дорабатывается и обсуждается, надеемся, что власти города учтут и эти пожелания населения.

На прошлой неделе новая схема для нестационарных объектов на 2017−2021 годы обсуждалась на площадке регионального отделения «ОПОРЫ России». В течение двух часов п р е д приниматели и представители горадминистрации пыталсь найти компромисс.

Если ранее власти города говорили о том, что на заявление своего компенсационного права у предпринимателей есть всего 10 рабочих дней, то теперь срок значительно удлинен. До середины февраля желающие смогут определиться с новым местом торговли.

– Удалось добиться компромисса: норма подачи заявления на компенсационное место продлена до 30 календарных дней с момента получения уведомления, – подтвердил «ВП» и. о. председателя областного отделения «ОПОРЫ России» Владимир Лысенко. – Идут публичные обсуждения проекта администрации. Предприниматели, конечно, хотят остаться на прежних местах или рядом с ними, где есть уже наработанные годами клиенты. Компенсационные места еще никто не видел. Пока идет обсуждение, где они будут. Наша задача минимизировать в этой ситуации потери предпринимателей и обеспечить малому бизнесу нормальную работу.

В поисках компромисса

В администрации Волгограда также прорабатывается механизм передачи в аренду предпринимателям пустующих муниципальных помещений за скромную плату. По закону, если мэрия долго не может сдать свои помещения в аренду, она вправе их предоставить бизнесу только за оплату коммуналки. Процедура торгов при этом не требуется. Да и других пустующих помещений в зданиях, не обязательно муниципальных, в центре Волгограда хватает.

Одним словом, готового решения, устраивающего всех, пока нет. Но его придется выработать. Ведь Волгоград не имеет права ни потерять малый бизнес, ни пожертвовать удобством горожан.