Шесть чашек любви смешайте с заботой

Лучшие приемные родители региона поделились своей формулой семейного счастья. В финал конкурса «Ассамблея замещающих семей» вышли семь семей из Урюпинского, Октябрьского, Жирновского, Старополтавского районов, Михайловки, а также Советского и Кировского районов Волгограда.


На суд жюри они вынесли свои презентации, рассказывающие о том, как возникла их семья, как начала прирастать детьми, какие в ней традиции.

Чтобы побороться за победу, приемным родителям еще предстоит провести мастер-классы, а также продемонстрировать спортивные навыки в игре «Форт Байярд». Хотя слово "победа" здесь не совсем уместно, потому что все участники – замечательные люди, они воспитывают не только своих кровных детей, но и открыли сердца для детей, оказавшихся сиротами.

– Каждый, кто готовился к этому конкурсу, принимал в нем участие – делал большое и важное дело для своей семьи и для всего общества, – поприветствовал финалистов министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков. – Потому что в доброй, здоровой семье растут перспективные и здоровые люди.

Он поблагодарил приемных родителей за их желание дарить тепло и любовь приемным детям. «Благодаря таким людям, как вы, свыше 400 детей Волгоградской области в 2014 году обрели семью. Региональное правительство готово поддерживать приемные семьи, помогать растить и воспитывать детей», – подчеркнул глава ведомства.

У Елены и Алексея Ивановых трое приемных детей. Две старшие дочери – взрослые и уже замужем, приемные – Ангелина, Данил и Юля – теперь главные мамины помощники.

– Мы не могли жить в тишине. Тишина убивает, – говорит приемная мама. – Когда дети приходят из школы, шум-гам такой настолько привычный, что чувствуешь радость и спокойствие.

Свою Ангелину она 10 лет назад увидела в больнице, где в маленькой комнате в кроватках сиротливо стояли 11 деток. «Моя красавица вцепилась в кровать, мусолит кусочек хлеба, – вспоминает Елена. – Взяла ее на руки, а когда мне сказали, что нужно уходить, она не хотела меня отпускать, кричала так, что от этого крика у меня все в душе перевернулось. Я этот звук слышала все то время, пока собирала документы, и это меня ой как поторапливало!»

Десять лет Андрей и Светлана Никитенко были самыми обычными родителями двух дочек Марины и Насти. Но однажды в их семье случилась беда, осталась сиротой племянница Вика. И супруги девочку взяли к себе.

– У нас замечательные дочки – красавицы, помощницы, но нам очень хотелось еще и сына. И в прошлом году у нас появился Никита, – говорит Светлана. Она уверена, что их семья самая счастливая, потому что все друг другу приходят на помощь, а вместе можно все превозмочь.

В семье Головановых из Октябрьского района шестеро детей – четверо кровных и двое приемных. «Но мы считаем, что это наши родные дети, просто аисты что-то перепутали и наших девочек отнесли в другие семьи, – объясняет мама Виктория Голованова. – Но, к счастью, мы смогли их вернуть».

В числе финалистов конкурса – семья Павла и Валентины Соколовых из Урюпинского района. Они родители пятерых детей. «Старшая Елена с отличием окончила медучилище и работает в Москве. Илья – студент Урюпинского техникума и большой помощник родителей, Лиза – студентка вуза, – с гордостью рассказывает мама большого семейства. С особым чувством она перечисляет успехи младших деток – 11-летней Натальи и 10-летнего Никиты. – Наташа хорошо учится в школе, занимается танцами, Никита играет на флейте, ходит на секцию дзюдо и имеет награды за победы на соревнованиях".

– Для счастья в семье нужны любовь, доброта, доверие, честность, – уверена Валентина. – Специально к конкурсу мы испекли с детьми пирог по нашему семейному рецепту.

Им Соколовы поделились со всем залом – шесть чашек любви смешали с заботой. Среди ингредиентов терпенье, верность, доброта, уважение – все то, в чем нуждаются каждый взрослый и каждый ребенок.