Шестьсот слов для жизни

С 1 декабря вступили в силу поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» или, как его чаще называют в быту, закон о мигрантах. Теперь для осуществления трудовой деятельности иностранный гражданин должен иметь специальный сертификат, подтверждающий его владение русским языком на уровне не ниже базового. В большинстве регионов России уже открылись центры тестирования, и Волгоградская область не стала исключением.

Кому нужны сертификаты?

Согласно Концепции миграционной политики РФ, которая получила одобрение в апреле 2012 года, уровень владения языком мигранты могут подтверждать различными способами, и сертификат сроком действия на пять лет – лишь один из них. Можно вполне обойтись без него, если человек располагает документом об основном общем образовании, выданным российским учебным заведением, либо полученным еще в период существования СССР, то есть до 1 сентября 1992 года. Подойдет и любой другой иностранный документ об образовании, официальной признаваемый в России. Если же нет ничего из перечисленного, иностранному работнику предстоит сдавать экзамен.

– Пока сертификат необходим не всем подряд, а только некоторым категориям мигрантов, – объясняет заместитель начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Волгоградской области Роман Русначенко. – Это те, кто занят в сфере торговли, бытового и коммунального обслуживания. То есть там, где приходится часто общаться с людьми и соответственно необходим языковой навык. Однако к 2015 году планируется, что подтверждать знание языка будут все без исключения. В нашей практике пока не встречались мигранты именно с сертификатами. Однако трое человек, согласно новым условиям, предоставляли документы, полученные по другим основаниям. Остальные же просто активно интересовались получением сертификата. Мы их направляем в специальные центры, где они могут сдать экзамен.

66% – это успех

Таких центров в Волгограде пока два. Они функционируют на базе крупнейших образовательных учреждений – Волгоградского социально-педагогического и технического университетов. С 1 января еще один должен открыться в государственном университете. Центр тестирования по русскому языку при ВГСПУ действует давно – еще с 2001 года, ведь в вузе есть целый факультет по работе с иностранными студентами. Тестирование мигрантов для Центра стало лишь дополнительным профилем, возможно, именно поэтому он самым первым в городе интегрировался в систему сертифицирования и уже готов принимать экзамены.

– Экзамен довольно простой, ведь мы проверяем знание базового уровня, – рассказывает директор Центра Галина Куличенко. – Комплекс заданий делится на пять частей: лексико-грамматическая, чтение, письмо, "говорение" и аудирование. Мы выдаем листы-матрицы с вопросами и перечнем ответов на них – правильных и неправильных. Остальное проверяется при непосредственном живом общении. Также человеку предлагается написать несколько фраз на какую-либо тему.

Экзамен на владение базовым языковым уровнем сдать гораздо легче, чем экзамен на гражданство, считает Куличенко. Ведь и характер заданий, и критерии оценки там несколько иные. Сертификат выдается в том случае, если экзаменуемый справился с 66% заданий. Каждая из пяти частей оценивается отдельно – если в одной из них баллов не хватает, то она может быть перекрыта другой. Что же касается стандарта по словарному запасу в 600 слов, о котором также часто говорят в связи со вступлением в силу поправок к закону, то универсального глоссария не существует. Просто именно таким количеством лексических единиц исчерпывается так называемый «уровень выживания», при котором иностранец может более или менее нормально существовать в чуждой ему языковой среде.

– Это те слова, которые используются в обиходе, – поясняет Галина Куличенко, – в разнообразных жизненных ситуациях – идет ли мигрант в магазин или общается с представителями полиции, или просто спрашивает дорогу на улице. Без такого запаса слов экзамен он не сдаст, но специального перечня, конечно, нет.

Первый пошел

На отсутствие потенциальных «клиентов» из числа мигрантов в Центре тестирования ВГСПУ не жалуются. В этом году один человек даже успел сдать экзамен.

– Он этнический кореец, но на русском разговаривает также хорошо, как мы с вами. Естественно, сдача экзамена для него не составила труда, – говорит Галина Куличенко.

Свой сертификат счастливчик получит в установленные законом десять дней – то есть уже после Нового года, в начале января. Остальные работники-иностранцы пока интересуются условиями сдачи и подают заявки. Некоторые их сразу же забирают, когда узнают главное – стоимость экзамена составляет 3000 рублей, заплатить их мигрант должен из собственного кармана. Такие деньги есть не у каждого, и это тормозит процесс: люди, раз уж им приходится изыскивать эти, для многих значительные, суммы, хотят подготовиться «на все сто», чтобы экзамен он прошел без эксцессов.

Однако законодатели не слишком беспокоятся на тот счет, что стоимость экзамена отпугнет иностранных рабочих вовсе. Ведь сертификат для них является теперь непременным условием легального трудоустройства. Впрочем, как и для их работодателей. Одна из волгоградских сетей общественного питания в этом смысле проявила социальную ответственность – сертификацией своих работников озаботилось само руководство. В Центре тестирования при ВГСПУ прогнозируют большой приток людей в новом году, когда будут, скорее всего, открыты специальные подготовительные курсы, занятия на которых придадут им уверенности в себе перед экзаменом. Планируется, что первый поток составит не менее двадцати человек.