Школьница из Райгорода благоустраивает село

Общественный проект ученицы по строительству многофункциональной волейбольной площадки поддержали ее сверстники, местная администрация и ТОС. Задумка воплотится в жизнь уже в 2016-м году.

Смотреть из окна своего дома школьница Яна Виденина не любит. Нет там, говорит, ничего интересного: пустырь, трава по колено и бетонные блоки. Как-то в очередной раз взглянула она на унылый пейзаж и размечталась: вот здорово, если бы на этом месте появилась волейбольная площадка! Нарисовала ее Яна за один день – волейбольная сетка, лавочки по периметру, за ними тенистые деревья, красивая ограда. Ребята будут в волейбол играть, бабульки на лавочках сидеть, а по праздникам народ со всего села здесь станет собираться – красота!

– Обидно же, – вздыхает Яна. – Наша улица центральная, а кроме футбольного поля, у нас ничего нет. Хочется, чтобы вокруг было красиво, благоустроено и чтобы спортом было где заняться. У нас как-то была попытка уговорить взрослых каток в селе устроить – мы же зимой с коньками на Волгу ходим, а это небезопасно. Но та попытка так ничем и не закончилась…

Два года красивая картинка пылилась дома на антресолях, пока активистку Яну не пригласили стать членом молодежного совета Райгорода. Школьница за словом в карман никогда не лезла, вот и на том первом заседании заявила: надоело, мол, собираться «для галочки», давайте конкретное дело сделаем – и показала свой эскиз волейбольной площадки. В молодежном совете удивились, заинтересовались и одобрили проект. Только за один день в его поддержку Яна собрала более семидесяти подписей взрослых односельчан и своих сверстников! Вдохновленная школьница сочинила обоснование проекта, продумала, какие материалы нужны, и даже приблизительную смету с помощью родителей составила.

– Больших денег не нужно! – утверждает она. – Земля для выравнивания площадки – десять машин, песок – четыре машины, профильные трубы, доски, краска, две урны и саженцы деревьев. Сварочные работы – папа поможет, а убрать мусор, расчистить площадку, покрасить – это мы и сами сможем!..

Когда осенью прошлого года было объявлено о старте программы «Общественно-активные школы», в Райгороде даже не сомневались, кто их школу будет представлять – конечно же Яна Виденина. В мае этого года на базе лагеря «Зеленая волна» в Дубовском районе школьники со всей области защищали свои проекты, и Яна заняла первое место. В награду райгородская школа получила пять бесплатных путевок в лагерь, а Яна – надежду, что совсем скоро ее мечта станет реальностью.

Как подтвердили в районной администрации, средства на реализацию проекта райгородской школьницы в бюджете ужезаложены. Поможет ей и ТОС «Надежда Райгорода». Но школьники не стали ждать, пока бюджетные деньги поступят. За эти летние месяцы они с помощью взрослых расчистили площадку, убрали мусор, вывезли бетонные блоки. На днях должны привезти землю и песок. Необходимые материалы уже заказаны – осталось их только оплатить. А к весне 2016 года многофункциональная волейбольная площадка наверняка будет готова.

DNG