Школьники из многодетных семей теперь будут питаться бесплатно

В регионе увеличено число учащихся, которым положены бесплатные обеды в общеобразовательных учреждениях. Такая мера социальной поддержки была прописана в новом региональном законе, который подписал губернатор Андрей Бочаров.

,
117 тысяч порций

Если раньше право на бесплатный обед в школьной столовой имели школьники из малообеспеченных семей, то теперь к ним прибавилась категория многодетных. По оценкам регионального минобрнауки благодаря новому документу 6283 ребенка из многодетных семей получат возможность питаться бесплатно. Для этого родителям или законным представителям ребенка необходимо обратиться с заявлением в учебное заведение.

– Несмотря на то что областной бюджет на 2015 год очень сложный, все свои социальные обязательства регион будет выполнять, – заявил Андрей Бочаров. – При этом важно, чтобы каждая льгота носила строго адресный характер и доходила до конкретного получателя – того, кто действительно нуждается в дополнительной помощи.

Такая законодательная инициатива возникла в связи с тем, что в текущем областном бюджете на частичную компенсацию питания детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, было заложено более 360 млн рублей. Эта сумма достаточна для того, чтобы охватить льготой 117 тысяч 920 человек. Однако фактически региональной мерой соцподдержки пользовалось около 111 тысяч несовершеннолетних – это учащиеся 1-11 классов из малообеспеченных семей, ученики начальной школы сельских и городских поселений, а также дети, состоящие на учете у фтизиатра. Теперь средства, оставшиеся в резерве, будут направлены на организацию бесплатного питания школьников из многодетных семей.

Накормить и научить

Специалисты отмечают важность обеспечения детей в школе горячими завтраками и обедами. «В школах, где обучающиеся дети находятся на продленном дне, должно быть организовано 3-разовое питание, – объясняет врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики Нина Ларченко. – Научно доказано, что школьники, получающие горячее питание в школе, имеют более высокую успеваемость, меньше устают, имеют более низкую заболеваемость».

– Очень рада, что эта законодательная инициатива была поддержана, – прокомментировала волгоградский сенатор Елена Попова. – По сути, сегодня возвращен механизм, который у нас действовал до 2012 года. Тогда дети из многодетных семей получали в школах бесплатное питание. Родителям достаточно было представить в школу удостоверение многодетной семьи. В 2012 году порядок предоставления бесплатного питания изменился. И его стали предоставлять только тем родителям, которые получают пособие на ребенка, то есть являются малоимущими.

Она отмечает, что в общественную организацию «Много деток» в 2012 и 2013 годах было большое количество обращений от родителей с просьбой вернуть прежний порядок оформления бесплатного питания.

– Получалось, что семья с одним-двумя детьми имела льготы на питание, а с тремя и более детьми – нет, – говорит Елена Попова.

За стол без лишних справок

Зачастую происходило так, что во время летних каникул, когда старшие дети поступают в учебные заведения, семья теряла свой статус многодетной и малоимущей. И обретала его вновь только в сентябре, когда дети поступили в образовательные учреждения и приносили справку из учебного заведения. Но к тому времени квоты на бесплатное питание уже распределены.

За бортом оставались и многодетные семьи, чей доход чуть выше прожиточного минимума, а также те дети, которые учатся в школе не по прописке. Семья прописана в одном районе, а ребенок посещает школу в другом. В этом случае бесплатное питание ребенку тоже не полагалось. Чтобы поставить ребенка из многодетной семьи на питание, приходилось идти сложным путем – нужно было дополнительно выносить этот вопрос на рассмотрение родительского комитета школы. На основании решения администрация школы обращалась в департамент образования за дополнительной квотой на питание ребенка из многодетной семьи. Теперь все эти сложные процедуры в прошлом.

– Семьи, которые до этого пользовались льготой, ничем не будут ущемлены, вместе с тем дети из многодетных семей теперь также смогут получать бесплатное питание, – отмечает Елена Попова. – Важный момент, что родителям для оформления льготы достаточно принести копию удостоверения многодетной семьи. И не нужно подтверждать это право справками о месте жительства и доходах.

DNG