Школьники мечтают о космосе

Большинство урюпинцев понимают: счастья и благополучия можно достичь только упорным трудом и неравнодушным отношением к родной земле. Осознает это и молодое поколение.

А местные власти стараются делать все, чтобы у школьников была возможность самореализовываться и проявлять свои многочисленные таланты.

В 2011 году в целях стимулирования учебной деятельности и творческой активности учащихся городская дума Урюпинска утвердила Положение о порядке назначения и выплаты стипендии главы городского округа лучшим школьникам. Школы и лицеи по итогам учебного года называют лучших своих учеников, и те ежемесячно получают определенную сумму. Она не столь велика, но вполне достаточна для того, чтобы подогреть у поколения next интерес к учебе.

Более того, портреты юных стипендиатов размещают на Доске почета на главной городской площади! С одной стороны – портреты семи почетных граждан Урюпинска и тех, кто внес большой вклад в развитие города. А с другой – фото семи мальчишек и девчонок, чьи главные достижения – отличные оценки в школе и общественная активность. Поначалу к портретам старшеклассников их сверстники пытались рожки подрисовывать, потом перестали – зауважали товарищей. А общая успеваемость в школах, между прочим, повысилась.

В этом году стипендию главы городского округа снова будут получать семь учащихся 10?х и 11?х классов – шесть девушек и один молодой человек. Ребята они умные, симпатичные, энергичные. И не только.

Глядя на тоненькую изящную красавицу Сашу Высокую, никогда не подумаешь, что она, учась всего лишь в 10?м классе, является неоднократным призером всероссийского конкурса «Первые шаги в науке», много раз занимала первые места во всероссийской олимпиаде школьников «Шаг в будущее. Космонавтика» и лауреат 36?го всероссийского конкурса среди обучающихся «Космос».

– Все мои работы связаны с космонавтикой, – очень по?взрослому объясняет десятиклассница. – Последняя из них была о том, чем питаются космонавты на орбите, что это за еда и какую специальную обработку она проходит, прежде чем попасть в космос.

Откуда, спрашивается, у школьницы из глубинки такие познания? Вовсе не из Интернета! Саша постоянно ездит в Москву на конкурсы в МГТУ им. Баумана и лично знакома с космонавтами Лазуткиным, Кононенко, летчиком-испытателем Тихоновым. Сама она к звездам не стремится – изучает космос на расстоянии, но очень хочет стать инженером, тем более что дорожка в Бауманку уже проторена.

И другие шесть ровесников Саши имеют немало заслуг. Например, Настя Ухлова – неоднократный победитель и призер городского этапа Президентских состязаний и Президентских спортивных игр. Дима Алифанов – отличный спортсмен, победитель первенства города по мини-футболу и лауреат регионального этапа международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!». Настя Зубова – призер городского конкурса «Салют, Победа!» и творческого фестиваля «Созвездие». Лиза Герас-

кина – лауреат 12?го областного фестиваля презентаций учебных проектов и призер городского танцевального конкурса «Марафон здоровья». Люба Попова – лауреат всероссийского конкурса «Первые шаги в науке» и победитель всероссийских соревнований молодых следователей программы «Шаг в будущее». А Ирина Пруцакова – призер муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по информатике и призер городского турнира по баскетболу.

Эти замечательные ребята – будущее Урюпинска, прекрасное будущее, и город ими по?настоящему гордится.