Школьники показали «своего» Тургенева на волгоградском фестивале театров

Школьники показали «своего» Тургенева на волгоградском фестивале театров
Творческие команды из Волгограда и Ленинска были признаны лучшими на 13-м открытом региональном конкурсе-фестивале школьных театральных коллективов. В этом году он был посвящен 200-летию со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Третье место жюри решило не присуждать.

 

Фестиваль ежегодно проводится в рамках программы «Достояние русской театральной классики – детям». Проект был задуман народным артистом РФ Отаром Джангишерашвили. И сегодня участники минутой молчания почтили память маэстро, который ушел из жизни 6 марта.

– Наш конкурс уникальный, он носит обучающий характер, – рассказал председатель жюри, заслуженный артист РФ, лауреат государственной премии Волгоградской области Сергей Симушин. – С 2006 года он обращался к творчеству Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Островского, Чехова, Есенина, мы обыгрывали пласт русских водевилей, комедий, литературной сказки. Кроме того что ребята изучают литературу, они выступают на одной из центральных площадок Волгограда – на большой сцене НЭТа. При этом работают все службы, включая и прием зрителей, и осветителей, и звукоцех. А это создает совершенно другую атмосферу.

Для всех участников творческого смотра ведущие актеры города проводят мастер-классы.

Главное – уровень

В этот раз заявки на участие поступили почти от 40 театров, но в финальный тур попали единицы. Главное – уровень. А потому каждый мог считать себя победителем, ведь конкурсантов отмечали как за глубокое понимание творчества великого русского писателя, оригинальность композиции, так и за яркое выступление, воплощение образов.

Первое место на конкурсе-фестивале «Мой Тургенев» занял театр «Пилигрим» волгоградской бизнес-гимназии.

– Когда есть команда, когда есть капитан и те, кто всегда его поддержат и будут верны, тогда, несмотря ни на какие сложности, и можно дойти до цели, – считает руководитель коллектива Елена Хмурина. – Всегда видно ребенка с эмоциональным, оголенным нервом, который придет в театр. И сделает это вопреки запретам или выбранному первоначально другому пути. Профессия актера – очень сложная. Но интересная. Я работаю сейчас в школе, мне лично не хватает театра, а когда играла на сцене, то не хватало именно творческого общения с детьми.

Гимназист Артем Чернощеков, представший в образе самого Ивана Сергеевича, еще не решил, станет инженером или пойдет по театральной стезе.

– В жизни всегда должно быть место творчеству, оно помогает в жизни, – считает он. – В театре своя атмосфера, ты забываешь о проблемах. А главное – он нужен для открытия способностей. И именно на таких конкурсах-фестивалях ты можешь показать себя и почувствовать масштабность.

Гимназистка Мария Егозарьян сыграла на сцене Полину Виардо – роковую женщину в судьбе великого русского писателя.

– Самый волнительный момент, конечно же, ожидание выхода, – признается Мария. – Уверенность появляется на сцене. Ну а когда твоему коллективу вручают диплом, отмечают тебя и партнера, то переживаешь самые лучшие эмоции!

Хочется читать и перечитывать

Второе место занял театральный коллектив «Призма» из Ленинского ДЮЦ. Никто не ожидал такого высокого результата – студия образовалась только в сентябре!

– Одно дело, когда выступаешь на своей площадке, другое – на сцене одного из крупнейших российских театров, – подчеркивает руководитель театра Юлия Цуканова. – Мне всегда нравились произведения Тургенева. И хотелось подобрать героев, которые будут близки и ребятам.

Это получилось. Жюри отметило исполнителей ролей Аси и Гагина из повести «Ася». Школьники, воплотившие героев известной повести, собираются стать актерами.

– У Тургенева – сильные произведения о любви. Их хочется читать, полностью погрузиться, увидеть то, что скрыто между строк. И, конечно, сделать для себя выводы, – делились с нами Диана Цуканова и Артемий Титов. – Профессиональная сцена, на которой выступали, захватывает, хочется играть и играть на ней.

Родители отмечают, что детей, которые занимаются настоящим творчеством, отличают воспитанность, толерантность, иное общение со сверстниками и старшим поколением.

 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях