Шлейф грехов бывшего чиновника

  • Шлейф грехов бывшего чиновника
  • Шлейф грехов бывшего чиновника
В ноябре прошлого года бывший глава района Владимир Романов был признан виновным в превышении должностных полномочий. В судебном процессе было доказано, что в результате этого преступления районная казна потеряла свыше одного миллиона рублей. Вскоре Владимир Романов будет снова вызван в суд в качестве обвиняемого.

Как сообщили в прокуратуре Волгоградской области, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Среднеахтубинского района и трех его подельников. В зависимости от роли каждого из участников криминального квартета, они обвиняются в пособничестве в совершении мошенничества и мошенничестве, совершенным группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Органами предварительного следствия директор ООО «Недвижимость-капитал» и юрист этой коммерческой организации обвиняются в том, что при пособничестве главы района (а им в то время был Романов) в 2005 году при отсутствии законных оснований получили обманным путем право собственности на часть нежилых помещений в здании администрации Среднеахтубинского района и пристройку к нему общей площадью 328 кв. м стоимостью свыше 3 млн рублей.

Как сообщили в СУ Следственного комитета России по Волгоградской области, в рамках расследования уголовного дела была установлена схема, по которой муниципальный район лишился своей собственности. Как установило следствие, в 1996 году постановлением главы администрации Среднеахтубинского района Владимира Романова было введено в эксплуатацию здание, находившееся в общей долевой собственности трех организаций – администрации района, ГУ «Центр занятости Среднеахтубинского района» и коммерческой организации «Недвижимость-капитал». В начале 2005 года учредители коммерческой фирмы обратились в Арбитражный суд с иском о выделении им их доли помещения в натуре, то есть в виде отдельных кабинетов, подвальных помещений и т. д. Требования истцов были удовлетворены в полном объеме.

В дальнейшем глава района, достоверно зная, что пристройка к административному зданию является бесхозной и в эксплуатацию не введена как объект незавершенного строительства, незаконно заключил договор подряда на ее ремонт, стоимостью 1 млн 350 тыс. рублей, выделенных из местного бюджета.

В соответствии с действующим законодательством, право собственности на пристройку принадлежало исключительно муниципалитету. Но сын учредителя коммерческой организации, фактически руководивший фирмой, решил мошенническим путем завладеть правом на пристройку, а также еще на одну часть основного помещения.

По версии следствия, заручившись поддержкой главы района, фактически вступив с ним в преступный сговор, через директора подконтрольной ему фирмы оформил в БТИ техпаспорт здания без учета уже имеющейся в собственности площади, но с включением в него помещения пристройки. После этих манипуляций, пристройку приняли в эксплуатацию, а затем то, что однозначно принадлежало по закону муниципалитету, было поделено на трех дольщиков. В результате этих манипуляций пристройка и еще одна часть основного помещения незаконно отошли в качестве доли коммерческой организации. Общая стоимость фактически подаренных коммерсантам площадей – свыше трех миллионов рублей.

В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением отправлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в ноябре прошлого года суд признал экс-главу района Владимира Романова виновным в злоупотреблении служебным положением за выделение бюджетных средств на ремонт пристройки к зданию администрации района, не принадлежащей муниципалитету, и назначил наказание в виде 1,5 лет колонии общего режима с возмещением причиненного им ущерба Среднеахтубинскому району. Но в кассационной инстанции областного суда реальный срок отбывания наказания заменили на условный.

Поделиться в соцсетях