Шведская уборщица покорила российского пользователя

Шведская уборщица покорила российского пользователя
Федеральное сетевое пространство в этот раз проявило удивительное единодушие с официальными СМИ, жадно набросившись на тему с убийством криминального авторитета Деда Хасана. Мы оставляем этот факт без собственных комментариев и приводим слова одного из твиттерян: «Страна ментально так и живет в лихих девяностых, раз убийство бандита держит первые строчки во всех ее информационных рейтингах».

Но все же звание «сенсации недели» в этот раз, пожалуй, можно отдать новости о том, как в Швеции молодая женщина угнала электричку и врезалась на ней в жилой дом. Почерпнутая из новостных лент эта информация быстро разошлась по блогам и социальным сетям, о чем свидетельствует лихорадочный пульс блогосферы: упоминание «Швеция» начало шкалить аккурат 15 января – как раз после того, как незадачливая девушка устроила поезду краш-тест. Надо сказать, что происшествие возбудило недюжинный интерес российских граждан к Швеции в целом как стране, в которой могут происходить подобные вещи. Развернутых сообщений в блогах по этому поводу не было. Да и что тут сказать, когда можно только смотреть и удивляться? Поэтому основная статистика приходится на лаконичный Твиттер. «С кем я живу на одной планете!» – восклицают одни, «А вы бы так смогли?» – вопрошают другие, «В нашей стране такого еще не было», – не без чувства национальной гордости,подчеркивают третьи. Но кто-то, наоборот, и здесь видит доказательства неразвитости нашей страны: «Это в России невзрачные тетки в серых халатах, с ведрами грязной воды. В Европах уборщицы оттягиваются по полной: поезда угоняют». Один из пользователей вообще отнесся к происшествию с точки зрения «черной философии»: «Какая страна, такой и теракт».

Героем же волгоградской блогосферы на этой неделе стал господин Фридман. Тот самый, который является автором проекта аутсорсинга "скорой помощи". После того как на заседании общественного совета при губернаторе Волгоградской области 11 января было сделано однозначное заявление о том, что в нашем регионе эта тема закрыта, Евгений Фридман перешел в информационное наступление. И не где-нибудь, а именно в блогосфере. Он решил «раскрыть все карты» и пригласил блогеров к откровенной беседе, на которой они могут задавать ему любые вопросы. Вопросы, видимо, оказались не вполне удобными, потому что большинство постов по итогам встречи не пестрило восторгами. А после того как Фридман додумался обвинить блогеров в продажности, сторонников у него стало еще меньше. Теперь эмоциональный бизнесмен от здравоохранения пытается взять очередной реванш и приглашает любопытствующих посетить одну из подстанций "скорой помощи", оборудованных согласно его проекту. Готов ли он принять поражение достойно в этот раз, еще предстоит узнать. Кстати, Евгений Фридман уже однажды получил известность в связи с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь», тогда его фирма не смогла вовремя предоставить необходимое количество машин "скорой", а в тех, что были, не оказалось необходимого оборудования.

Другая популярная региональная тема – выдвижение в депутаты областной думы сразу двух волгоградских блогеров, которое все-таки состоялось. Впрочем, из ряда вон выходящим этот факт назвать нельзя – Андрея Куприкова и Алексея Ульянова выдвигала не волгоградская блогосфера, поэтому они стали скорее не кандидатами-блогерами, а всего лишь кандидатами, у которых есть блог. Зато тот факт, что оба они выдвинуты коммунистами разных мастей, дал богатую пищу для шуток их «соседям по электронным дневникам». Персоны эти в блогосфере известны, но с коммунистической концепцией ассоциируются в последнюю очередь. Что касается Ульянова, то в его узнаваемости за пределами Интернета вообще выражаются большие сомнения, в том числе теми, кто явно симпатизирует коммунистам: "Если я пройдусь по жильцам своего дома и опрошу их, сомневаюсь, что наберется хотя бы 1% тех, кто хоть что-то слышал об Ульянове. Что уж говорить о сельских районах, таких как Городищенский, где интернетов не видали", – пишет блогер gordeevandrew и тут же резюмирует: "В ближайшее время мы будем наблюдать битву "коммунистов", но, наверное, впервые я не буду болеть ни за кого".

Поделиться в соцсетях