Символ единства и веры

В храме Святого Иоанна Предтечи торжественно освятили новое знамя Волгоградского казачьего округа

Стяг, соответствующий последним требованиям геральдической комиссии, созданной при Президенте РФ, волгоградские казаки обрели первыми в регионе.

Во все времена стяг считался главной святыней войска. Для казаков знамя еще и символ единства, веры и готовности защищать свою Родину, предмет особо почитаемый и оберегаемый: издревле считалось позором, если знамя терялось в бою или переходило в руки врага.

Накануне торжества состоялась прибивка знамени к древку. Полотнище прибивается к древку знаменными гвоздями. Чести сделать это удостаиваются атаманы и лучшие казаки. Каждый забивает по одному гвоздику как символу единства казаков.

Церемония освящения начинается с молитвы. Духовный наставник волгоградского казачества Олег Кириченко служит благодарственный молебен и совершает чин освящения знамени. По окончании службы священник провозглашает многолетие всем казакам России и вручает освященное знамя атаману округа Александру Кривенцеву, который, в свою очередь, передает его знаменосцу. Затем все казаки по очереди, встав на одно колено, целуют новую святыню. Этот момент считается присягой новому знамени.

– Волгоградский казачий округ обрел новую святыню, – говорит отец Олег. – В текстах молитв, которые сейчас звучали, есть слова о том, что воинство казачье с этим знаменем будет непобедимо. Мы молимся, чтобы все были живы и здоровы, и чаша новой глобальной войны избежала нас. Для этого и святейший патриарх Кирилл предпринимает необыкновенные усилия, во имя этого, в том числе, проведя встречу с Папой Римским. Это говорит о том, что все понимают, в какое тяжелое время мы живем. Поэтому каждый должен воспитать в себе силу духа, важно по-настоящему, сердечно, глубоко обратиться к Богу.

– Это святой день для всего волгоградского казачества, – подчеркнул атаман округа Александр Кривенцев. – При утере знамени боевое подразделение расформировывается, и этим все сказано. История России знает немало примеров того, как знамена вдохновляли на подвиги, как их спасали, часто ценой жизни. Они становились символами чести, доблести, славы и победы. Именно в этом качестве мы воспринимаем знамя окружного казачьего общества.

Отметим, что освящение знамени прошло в соответствии с указом Президента РФ, подписанным шесть лет назад. Войсковые знамена, гербы, форма, звания, знаки различия и даже казачьи удостоверения теперь все единого образца. А при разработке гербов и знамен учитываются исторические традиции и особенности каждого казачьего войска. Кстати, изготовление формы, знамен и гербов происходит за счет казачества, как было исторически. Полотнище нового образца пошито по специальному заказу в одном из ателье Волгограда.

Фото автора.