Синоптик: «В Волгограде за два часа выпала двухмесячная норма осадков»

Синоптик: «В Волгограде за два часа выпала двухмесячная норма осадков»
Центр циклона, который стал причиной сильнейшего ливня, образовался над Волгоградом, однако 15 июля дожди прошли по всей области, объяснила начальник Волгоградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Петрова. По оценке метеоролога, дождь сегодня достиг критерия опасного явления.

− В воскресенье за пару часов выпало 70 миллиметров, это опасное явление, − рассказала «Волгоградской правде.ру» синоптик. − Штормовое предупреждение объявили, когда выпало 53 миллиметра, но дождь продолжался. 

По словам Петровой, 70 миллиметров − это почти двухмесячная норма осадков для Волгограда, где месячная норма составляет 39 мм. 

Ветер при этом был достаточно слабый, до четырех метров в секунду, однако местами наблюдался град. Природное явление связано с выходом южного циклона с Каспия. Метеорологи отмечают, что это первый выход южного циклона за лето.

− Дожди в регионе еще идти будут, но интенсивность осадков уменьшится, − обещает специалист.

Отметим, буквально первые часы после разгула стихии в Волгограде был создан оперативный штаб для координации работы городских служб по устранению последствий ливня. Рабочие убирали песчаные наносы у обочин, по необходимости прочищали ливневки, а на подземных станциях линии скоростного трамвая работают помпы для откачивания воды.

На видео: сильный дождь топит остановку трамвая в Советской районе и легковой автомобиль.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях