Сирот минует прошлогодняя участь

В прошлом году для сирот в Волгограде не было приобретено ни одной квартиры. Остаток неисполненной субвенции составил 152 миллиона рублей. Эти данные привела на оперативном совещании, которое прошло в администрации области, председатель областного комитета по образованию и науке Мария Симонова.

По убывающей?

Свой доклад Мария Симонова начала со слов о том, что забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, является приоритетом социальной политики администрации региона. Поэтому объем финансирования на реализацию органами местного самоуправления государственных полномочий в части обеспечения жильем этой категории граждан ежегодно увеличивается.

Так, в 2007 году объем субвенций из областного бюджета составил более 100 миллионов рублей, в 2008-м – 291 миллион рублей, в 2009-м – 292 миллиона рублей, в 2010-м – 303 миллиона рублей. Кроме того, за счет средств федерального бюджета в муниципальные районы дополнительно было направлено более 32 миллионов рублей.

По логике вещей должно увеличиваться и количество обладателей собственного жилья из числа сирот. Но, как ни странно, число новоселов в регионе в последнее время росло отнюдь не столь быстрыми темпами.

В 2007 году собственной квартирой или домом обзавелись более 130 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2008 году – 250 человек, в 2009-м – 338 граждан. А вот в прошлом году всего лишь 206 сирот. Задача обеспечения сирот жильем успешно была решена в Еланском, Камышинском, Михайловском, Новониколаевском, Ольховском, Старополтавском, Урюпинском, Фроловском, Чернышковском районах.

При этом в областном центре работа была, прямо говоря, полностью провалена. За целый год в Волгограде не справила новоселье ни одна сирота. И это при той заботе о детях, которую всячески демонстрировала команда прежнего мэра. Конечно, есть объективные трудности в решении данной проблемы. Но не сделать даже попытки сдвинуть ее с места – это слишком. Неужели в городе-миллионнике, протянувшемся почти на сотню километров, не нашлось ни одной подходящей квартиры?

– Основные причины необеспечения жильем сирот, на которые ссылаются органы местного самоуправления, повторяются из года в год, – отметила Мария Симонова. – Среди них – недостаток жилья на вторичном рынке, несоответствие жилых помещений, предлагаемых органами местного самоуправления, запросам граждан, недостаток квартир, соответствующих социальным нормам.

С отделкой «под ключ»

Все же в наступившем году у волгоградских сирот есть шанс обзавестись жильем. Как заявляют власти областного центра, для детей-сирот в этом году планируется закупить 180 квартир. При этом приобретаться будут благоустроенные однокомнатные квартиры площадью 28-36 квадратных метров. Они должны быть подключены к электрическим, водопроводным, канализационным и газовым сетям, иметь газовое оборудование, сантехнику, приборы отопления и учета горячей и холодной воды (если наличие счетчиков предусмотрено проектной документацией). Обязательным условием является наличие балкона или лоджии, а также отделка «под ключ».

Всего в 2011 году в бюджете Волгоградской области на обеспечение жильем сирот заложено 367 миллионов рублей. В общей сложности на эти деньги в регионе планируется приобрести жилье для 379 человек. В первом полугодии органам местного самоуправления уже направлено более 183 миллионов рублей, на которые приобретено 63 квартиры.

Однако в целом по региону, в соответствии с заявками муниципальных районов и городских округов, в подобном жилье нуждаются 959 человек. На эти цели необходимо 923 миллиона рублей. Так что дисбаланс между потребностью в данном виде жилья и возможностью его приобретения со временем может только увеличиваться.

– Проблема может стать еще более острой, потому что рынок вторичного жилья себя исчерпал, при этом строящиеся жилые помещения в большинстве случаев не подходят предъявляемым требованиям, – отметила Мария Симонова. – В ближайшее время необходимо рассмотреть осуществление полномочий по освоению средств, с тем чтобы принять наиболее эффективное решение сложившейся проблемы.

Поделиться в соцсетях