Сирот защитят от квартирных мошенников

Сирот защитят от квартирных мошенников
Областными законодатели признали необходимость введения дополнительных гарантий для детей-сирот, покидающих детдома и начинающих самостоятельную жизнь. От государства они получают в собственность жилье, на которое нередко особенно падки разного рода мошенники.

– Существующая нормативная база, по большому счету, не обеспечивает на сто процентов получение детьми-сиротами жилья, не защищает от того, чтобы это жилье не было продано, ведь их в таком возрасте обмануть проще простого, – говорит депутат областной думы Ирина Гусева. – Мы предлагаем принять ряд мер. Так, например, в одиннадцатом классе ребенок уже начинает жить самостоятельно в квартире. Конечно, под присмотром воспитателя, но при этом он уже понимает, что такое взрослая жизнь. Кроме того, устанавливаем барьер против "черных" риэлторов и им подобных – ребенок должен после получения квартиры прожить в ней больше пяти лет.

Тема сиротства стала особенно актуальной в связи с дискуссиями о так называемом «законе Димы Яковлева». Между тем, в Волгоградской области поддержка сирот ведется давно и планомерно, что приносит определенный результат. Впрочем, работать тоже есть над чем.

Согласно информации заместителя министра образования Волгоградской области Елены Логойдо, в настоящее время в различных воспитательных учреждениях региона находятся 1170 детей и подростков, семьи удается найти не каждому. В регионе действуют девять детских домов, три школы-интерната, пять специальных коррекционных интернатов.

Елена Логойдо отметила, что многие такие дети нуждаются в постоянной психологической поддержке, потому что адаптация их в обычную жизнь проходит сложно даже при наличии любящей семьи. По ее мнению, "необходимо также развивать разнообразные формы семейного устройства, например патронатное воспитание, для которого в регионе есть большие переспективы. Родителей об этих формах надо информировать, так как зачастую им известно не все. Важна и поддержка самих родителей – сейчас у нас в области дествует 24 школы приемных родителей".

Рассматривается вопрос об открытии третьей ступени предпрофессионального образования в одном из коррекционных интернатов. "Мы хотим, чтобы дети после девятого класса не выпускались сразу в училище, а имели возможность привыкнуть к новому образу жизни в знакомой среде", – поясняет Елена Логойдо.

Уполномеченная по правам ребенка Волгоградской области Нина Болдырева отмечает, что наш регион на общефедеральном уровне входит в категорию наиболее благополучных по показателям устройства детей в семьи. Так, в 2008 году число сирот составляло 2299 человек, в 2011 году сократилось до 1620, а в 2012-м – до 1170.

Эти показатели были достигнуты в результате реализации комплекса мероприятий по укреплению семейных ценностей и профилактике социального сиротства как потенциального источника для пополнения детских домов. Развивается система подготовки, обучения и сопровождения семей с приемными детьми.

По мнению Болдыревой, есть ряд направлений, работа по которым способна улучшить ситуацию в дальнейшем. Из первоочердных проблем – ремонт Дома ребенка в Волжском, половина которого пустует и ветшает. Что же касается долгосрочных программ, то здесь в приоритете развитие семейных детских домов, которых сейчас в регионе нет.

Существуют юридические вопросы, требующие внесения в законодательство поправок о поощрении и материальной помощи тем семьям, которые берут на воспитание приемного ребенка, имея при этом двоих собственных. Пока алгоритм для этого случая прописан нечетко.

Вопросы, касающиеся положения детей-сирот, не исчерпываются мерами, принятыми относительно обеспечения их жильем. По замечанию Ирины Гусевой, они будут выноситься на обсуждение практически на всех заседаниях областной думы, поскольку существует много возможностей для улучшения этой сферы. В частности, в ближайшее время депутаты намерены обсудить стимулирование развития патронатной семьи.

Поделиться в соцсетях