Сиротам добавили квадратных метров

Накануне 27 детей-сирот в Волжском получили ключи от новых квартир

В обеспечении жильем в городе нуждаются 175 человек, часть из которых справит новоселье уже в этом году. Просторные однокомнатные квартиры с балконами и лоджиями по метражу даже превышают нормативы, вместо стандартных 36 их площадь составляет от 41 до 44 квадратных метров.

– По закону мы должны предоставлять квартиры номенклатурой от 28 до 36 квадратных метров, но учитывая, что в домах новой планировки квартир такого метража практически нет, мы внесли изменения в областной закон, благодаря чему появилась возможность предоставлять жилье большей площадью – до 45 квадратных метров, – поясняет заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.

Наталья Козленкова стояла в очереди больше четырех лет, и для нее новоселье – большое и долгожданное событие.

– Я в восторге, – делится впечатлениями Наталья. – Даже не ожидала, что квартира будет настолько большой. Впереди переезд и поиск новой работы.

Квартиры сданы подрядной организацией уже готовыми к заселению и оснащенными всем необходимым оборудованием – сантехникой, приборами учета энергоресурсов, газовыми плитами. Задача обеспечения детей-сирот жильем остается для региональной власти одной из самых важных.

– В прошлом году в регионе нам удалось обеспечить квартирами 236 детей-сирот, – комментирует Валентина Гречина. – В этом году, несмотря на сложную ситуацию с бюджетом, по поручению главы региона объемы финансирования увеличены в два раза, и мы планируем предоставить квартиры как минимум 360 очередникам.

Наиболее сложная ситуация с приобретением жилья в областном центре, поскольку стоимость квадратного метра превышает стандарт – 31 тыс. руб. В прошлом году в Волгограде началось строительство 9-этажного дома на 210 квартир, в котором в скором времени справят новоселье очередники. Кроме того, здесь начата реконструкция общежития для создания маневренного фонда. К июлю работы должны завершиться.

– Наиболее удачно проект обеспечения детей-сирот жильем реализуется в Волжском, – поясняет Валентина Гречина. – Здесь и цена ниже, и застройщики социально ответственны.

Поделиться в соцсетях