Сиротская воля

Сестры пожаловались губернатору Сергею Боженову, что их квартиру продали «черные риелторы», а маму незаконно лишили родительских прав. Они хотят домой, но вынуждены жить в казенном учреждении. Порыв девчонок был настолько спонтанным, что в детском доме сразу и не нашлись, что пояснить по их истории. Губернатор поручил разобраться в ситуации, маховик закрутился. И на свет стали выплывать многие интересные факты.

120 печальных квадратных метров

Девочки-подростки настаивают на том, что их маму оболгали, а на самом деле она заботливая и добрая. Вот если бы чиновники были чуть менее равнодушными, поняли, вошли бы в трудное положение их семьи, все было бы по-другому. Однако же у специалистов опеки и у сотрудников прокуратуры язык не поворачивается назвать мать девочек порядочным человеком. По их мнению, этой семье был дан мощный жизненный старт в виде квартиры, которым она распорядилась самым безответственным образом.

Итак, все по порядку. В 2007 году семья Шиловых (фамилия по этическим соображениям изменена) была на хорошем счету. В ней подрастали пять дочек. Непьющие родители, заботящиеся о детях. Доходы, правда, небольшие, но это и понятно – на одну папину зарплату не пошикуешь, да теснота в общежитии, где большому семейству приходилось жить. А в целом все неплохо. Но квартирный вопрос вскоре разрешился – они оказались в числе счастливчиков, получивших от мэрии престижные квартиры в новостройках. Общая площадь их «трешки» переваливала за 120 квадратных метров. Единственным недостатком жилья было то, что в новых апартаментах за исключением стен, нескольких окон и входной двери больше ничего не было. Ни обоев, ни дверных косяков, ни дощатого пола, отсутствовал даже унитаз. Так сказать, черновой вариант.

Диана и ее супруг Алексей поняли, что ремонт они не потянут, поэтому приняли решение продать квартиру, а на эти деньги приобрести частный дом с отделкой такой же площади. Они имели такое право, ведь квартира была оформлена в собственность семьи. За разрешением на сделку обратились в районные органы опеки и попечительства.

– Дом они подобрали добротный, с не меньшей площадью, – говорит ведущий специалист отдела опеки и попечительства администрации Краснооктябрьского района Волгограда Надежда Штельке. – Мы его осмотрели, и на опекунском совете было принято решение сделку разрешить и обязать родителей в течение месяца отчитаться, что дом куплен.

Но получив деньги, многодетная мама быстро поменяла свои планы. Вместо дома приобрела джип, на котором с другим мужчиной укатила в Тольятти. Исчез из поля зрения и отец семейства, и тут тревогу забила бабушка. Именно тогда брошенные и бездомные девочки впервые оказались в приюте. Но вскоре родители объявились и забрали детей. Не отдать их им не могли, ведь семья продолжала оставаться формально благополучной.

Нет квартиры, нет семьи…

Сегодня опеке пеняют, что они поступили формально, по букве закона, не проявив души. Семья-то эта особенная, что называется, «с изюминкой». Из тех, что плывет по течению, а куда оно вынесет, неизвестно. Не разрешили бы им продать квартиру, нашли спонсоров для приведения ее в порядок, все в их жизни было иначе. А так шальные деньги вскружили голову матери. В памяти же девочек то время осталось окутанным ореолом романтики. Мама на джипе, бандиты, от которых якобы нужно прятаться в дачном массиве. И, главное, свобода…

Новым местом жительства Шиловых стал домик на территории дачного поселка «Металлург». Именно туда вызвали специалистов районной опеки соседи. Им показалось странным то, что они видят в доме детей, но крайне редко – взрослых. Выехав на место, сотрудники опеки увидели удручающую картину. Кровати заменяли две лежанки, накрытые грязным постельным бельем. Из бытовой техники имелись лишь микроволновка и холодильник, подаренные когда-то семье на новоселье детским фондом. Отец девочек, который почти год жил с ними в таких условиях, пока мама якобы была на заработках, пообещал проверяющим, что в ближайшие дни снимет квартиру и перевезет все семейство.

Но специалисты опеки через несколько часов после этого визита снова вернулись в эту семью. На этот раз папы они не обнаружили. Дети не знали, ни где он, ни когда вернется. По представлению прокурора девочек забрали и поместили снова в приют.

Мамины чувства остыли?

Прокуратура района возбудила уголовное дело по статье 156 «Жестокое обращение с детьми», и в суд было направлено исковое заявление о лишении родительских прав обоих родителей. На первое заседание Диана Шилова явилась. Привезла справку, что в Тольятти работает дворником, что местная школа готова принять ее детей. Женщина хотела увезти девочек с собой. Но вот только жилья у нее нет, но этот вопрос она скоро якобы решит… После этого женщину больше не видели. Сегодня она находится в федеральном розыске.

– Я думаю, что она сильно загуляла, забыла про детей, – говорит председатель Волгоградского областного отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова. – С другой стороны, дети очень любят свою маму, это я много раз наблюдала, когда она с ними приходила в детский фонд. А вот осталась ли у нее к ним любовь – этого не знаю.

Эту семью нужно было поддерживать гораздо раньше, тогда все бы сложилось иначе, считает Раиса Скрынникова. По ее мнению, на первых порах опека не проконтролировала, не помогла стать на ноги Шиловым. Нет ничего проще, чем лишить родительских прав, а сохранить семью – за это дело никто не берется.

Между тем, трех младших девочек взяла приемная семья. Двое старших по-прежнему остаются в детском доме, они тяжело переживают разлуку с сестрами.

По мнению руководителя отдела опеки и попечительства администрации Краснооктябрьского района Екатерины Селезневой, девочки таким способом просто хотят вырваться на свободу. В детском доме режим, учеба, а с мамой можно обо всем этом забыть. Между тем, они не понимают, что теряют. Сейчас они имеют статус сироты и находятся на гособеспечении, а после 18 лет каждая из них получит жилье.

– Я до последнего настаивала на том, что органы опеки не все сделали по сделке, просила выйти с надзорной жалобой и внимательно посмотреть, стоит ли вообще лишать Шиловых родительских прав, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева. – Это не та семья, где пьют и бьют детей, просто родители со своими особенностями. Их нужно было «держать», за руку водить, всячески помогать, чтобы они жили и сами растили детей. Считаю, что здесь все-таки виноваты чиновники, несмотря на своеобразие семьи.

У опеки свой взгляд: нельзя же каждого родителя подозревать в том, что он так жестоко поступит со своими детьми, лишив их крыши над головой.

В общем, если отбросить в сторону все перипетии этой истории, в итоге остаются две девочки, которые сильно хотят к родной маме. Но вот только мама так и не приехала к ним и ни разу не заявила о своей, столь сильной привязанности к детям…

Поделиться в соцсетях