Сироту пристроить, что храм построить

Систему работы чиновников с детскими домами в ближайшее время детально проверят. Все структуры, отвечающие за это направление, будут взяты под самый строгий контроль губернатора и общественности. Сложившуюся систему бездушного отношения надо менять. Такой вывод сделал губернатор Сергей Боженов, посетив Волгоградский детский дом № 2 в Дзержинском районе областного центра.

Как дома

В каких условиях живут дети-сироты? С какими трудностями сталкиваются? Чего не хватает сегодня детским домам и как налажено их взаимодействие с властью? Эти вопросы стали главными в ходе общения главы региона с персоналом и воспитанниками единственного в городе детского дома. Приезда главы региона здесь ждали с волнением: девочки надели свои самые красивые платья и пышные банты, мальчики – костюмы. Девчонки повзрослее показали, что умеют быть радушными хозяйками: встали с утра пораньше и испекли пирог.

Даже бегло познакомившись с условиями жизни ребят, губернатору становится понятно: сотрудники детдома организовали быт детей пусть без шика, но с любовью. Здесь нет ощущения «казенного заведения», и уютным кажется каждый уголок. Есть библиотека, сенсорная комната, зеленый уголок, кабинеты кройки и шитья, домоводства и многое другое.

– Детишки на занятия ходят с удовольствием, каких только поделок мы с ними не творим! – говорит педагог дополнительного образования Нина Кравченко и тут же показывает: – Вот эту картину из пряжи мальчишки делали. А это панно – полностью из природного материала.

Сергей Боженов интересуется у ребят, как им живется, как идет учеба, какие заботы тревожат, чем кормят в столовой и какая каша любимая. Все эти проблемы губернатору близки и понятны: ведь он сам воспитанник детского дома.

Душой рисуют

Ребята рассказывают – кто бойко, а кто робея. Трехлетняя Эмма, например, в детском доме новичок – она еще не привыкла к своей новой жизни. Тем не менее для гостей нарисовала целую стопку рисунков. Среди обычных картинок с куклами и цветами есть… танк. С точки зрения психологии, это означает стремление быть защищенной.

– Недаром говорят: «Сироту пристроить, что храм построить», – вздыхает Елена Шарапова, директор ГКОУ «Волгоградский детский дом». – Эти слова – девиз нашего детского дома, где дети чувствуют себя семьей. Пусть необычно большой, но дружной. Стараемся отдавать детям как можно больше душевного тепла, стремимся возвращать их в родные семьи или находим приемных родителей. Ведь каким бы распрекрасным детский дом ни был, ребенку нужны мама и папа. Сейчас у нас живут 38 детей, и шестеро из них – сироты. За полтора года моей работы в приемные семьи отданы 20 воспитанников, и ни одного не возвратили обратно.

Пусть чаша будет больше

Но есть в этом детском доме и немалые проблемы, которые работники учреждения своими силами решить не могут. Одна из злободневных – отсутствие финансирования и многолетнее невнимание чиновников профильного комитета к нуждам и так обездоленных детей. Как следствие в детдоме нет условий для физического развития ребят. Раньше здесь был бассейн, который уже давно не работает. Нет спортивного зала. А ведь многие дети приходят сюда ослабленными и нуждаются во всестороннем развитии, в том числе и занятиях спортом.

Глава региона поставил задачу министерствам образования и финансов: новый бассейн, больше прежнего, должен появиться в детдоме через два года.

Еще одно поручение губернатора чиновникам – привести в порядок прилегающую территорию. Дети с малых лет должны расти в красоте и комфорте, убежден глава региона. Ведь бытие определяет сознание. А какое может быть сознание у детей в детских домах, когда у взрослых к ним такое, мягко говоря, не дружеское отношение?!

– Мне известно, что предыдущее руководство регионального комитета по образованию, мягко говоря, не баловало этот детский дом ни вниманием, ни финансированием, – комментирует Сергей Боженов. – Финансировали учреждение по остаточному принципу. Прошлое руководство, к примеру, вычеркивало детский дом из списка подлежащих ремонту, хотя его здесь не было уже 30 лет. Выход один: необходимо кардинально изменить подходы к детдомам – и управленческие, и человеческие.

Для этого, считает губернатор, прежде всего необходимо изучить техническое состояние этих учреждений и устранить все имеющиеся нарушения.

Под шефским крылом

Директор детского дома Елена Шарапова рассказала губернатору Сергею Боженову также о том, с какими трудностями ей приходится сталкиваться в повседневной работе. Например, за полтора года своей работы в должности руководителя она уже в третий раз полностью меняет работников пищеблока. Глава региона уточняет: в чем причина такой текучки кадров? Ответ прост: воровство. По мнению директора, таким «кадрам» не место в детском учреждении, ведь дети не должны брать пример со взрослых, которые совершают не самые правильные поступки.

Сергей Боженов также отметил, что детскому дому необходимо помочь наладить шефские связи с промышленными предприятиями города.

– Этот детский дом – единственный в своем роде во всем городе-миллионнике, – отмечает Сергей Боженов. – И, конечно, он нуждается в помощи и поддержке, которая должна оказываться не только со стороны власти. Большую роль здесь играют попечительские связи, их необходимо развивать. Мне непонятно, почему в областном центре не уделяют внимание развитию попечительского движения. Ведь и соседних регионах, и в некоторых районных центрах Волгоградской области такое взаимодействие есть.

В ходе общения с воспитанниками детского дома губернатор Сергей Боженов заверил ребят, что в декабре он снова приедет к ним в гости, чтобы поздравить с Новым годом. А в качестве подарков глава региона намерен привезти ребятам то, что они пожелают.