Сироту с младенцем приютила церковь

  • Сироту с младенцем приютила церковь
  • Сироту с младенцем приютила церковь
Волгоградку отговорили делать аборт, но жить с ребенком без крыши над головой очень сложно. Сейчас Наталья Ермишкина с малышом проживают в небольшой комнатке, которую ей предоставили в Центре защиты материнства и детства. Сотрудники центра носят ей еду, одежду и обеспечивают всем необходимым. Но женщина не знает, что будет с ней дальше.

«Черные риелторы»

Наталья сирота. После выхода из интерната ей была выделена комната в обжещитии. Со временем чиновники помогли девушке переехать в однокомнатную квартиру. Об этом прознали «черные риелторы», которые буквально стали преследовать обладательницу квартиры. Они рассказывали ей про большие деньги, возможности улучшения условий жизни... И Наташа поверила злоумышленникам. Подписала документы, которые ей подсунули мошенники, и в итоге осталась на улице, без квартиры и без денег. Жилье в области, куда ей предложили переехать "благодетели", оказалось занятым. В результате девушка стала скитаться по подругам.

Через несколько месяцев кочевой жизни Наташа встретила молодого человека, который обещал на ней жениться. Но как только жених узнал, что она ждет от него ребенка, сбежал.

– Без крыши над головой одной тяжко, а тут еще и ребенок. Ситуация тупиковая. В полном отчаянии я отправилась в женскую консультацию делать аборт. Другого выхода для себя я просто не видела, – рассказывает 31-летняя Наталья Ермишкина.


Живые помощи

– Разговора с психологом не удастся избежать ни одной женщине, которая собирается делать аборт. Сейчас это нормальная практика. Врач-гинеколог направляет женщин к психологу, работающему в каждой женской консультации Волгограда, – отмечает главврач Центрального роддома Николай Жаркин. – Специалист рассказывает, чем женщине может грозить прерывание беременности и какие заболевания она может получить вследствие этого. Двадцать процентов женщин после такой беседы отказываются прерывать беременность и рожают детей.

Наталье тоже пришлось общаться с психологом. После длительного разговора врач посоветовала ей обратиться к священнослужителю Алексию Тарасову, который возглавляет Центр защиты материнства и детства.

Свою деятельность, направленную на снижение числа абортов, отец Алексий Тарасов уже осуществляет много лет. На Всемирном конгрессе семей в Польше он был удостоен особого диплома и медали. Начинал батюшка свою просветитетельскую деятельность против абортов с беседами с прихожанами в храме, приходил в женские консультации, где еще не было психологов. И даже разработал методическое пособие «против абортов».

– На первом этапе женщине необходимо объяснить, какие физиологические изменения происходят в ее организме в связи с беременностью, какие последствия ждут ее, если она прервет беременность, – говорит батюшка. – На втором этапе мы говорим о психологической зависимости матери и ребенка. После избавления от дитя у женщины наступает стресс, уход в себя. Возможны попытки суицида. На третьем этапе затрагивается материальная сторона. Чаще всего именно этот момент становится решающим и толкает женщину на избавление от плода. Хотя опыт показывает, что в обеспеченных семьях воспитываются один, максимум двое детей, а малоимущие имеют по трое и более детишек. Так что принцип "чем больше денег, тем больше детей" на деле не работает! На последнем этапе разговора стараемся объяснить мамочке, что дети — Божий дар. Грех отказываться от него.

Отец Алексий помогает не только словом, но и делом. Под его руководством в Волгограде появился Центр защиты материнства и детства при ВООО «Общество православных врачей» во имя Архангела Рафаила, где помогают женщинам в юридических вопросах. Там же существует и вещевой фонд.

– Мы стараемся помогать нуждающимся женщинам. Сейчас остро стоит вопрос с открытием приютов для мамочек, которые нуждаются в жилье. Необходимо отстроить помещения и благоустроить их, чтобы женщины со своими детьми могли там проживать, пока не решится их жилищная проблема, – говорит отец Алексий.



Наташа всю беременность скиталась по квартирам. Снимать жилье ей помогали обычные люди. Но когда появился ребенок, проблема усугубилась.

– После роддома я не знала, куда мне идти. На руках моя доченька, а жилья, денег у нас нет. Родных тоже нет.

Сейчас Наташа с малышом живут в помещении, предоставленном Центром защиты материнства и детства. Батюшка и добрые люди помогли им обустроиться. Купили кроватку, коляску. Сотрудники Центра обеспечивают питанием и одеждой.

– Не знаю, что будет с нами дальше, – говорит Наташа. – Но в любом случае я теперь не одна, у меня есть мой ангелочек, моя доченька Сашенька. Я очень благодарна отцу Алексию, что он наставил меня на путь истинный, и думаю, все в нашей жизни наладится.

Поделиться в соцсетях