Систему обеспечения лекарствами волгоградских льготников скорректируют

Систему обеспечения лекарствами волгоградских льготников предлагается скорректировать
Волгоградская область направила предложения в федеральный центр для повышения доступности лекарственных средств льготным категориям граждан.

Как отметил накануне губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на совещании, посвященном развитию кардиологической службы, одна из важных задач, которая стоит перед регионом, связана с обеспечением лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Это сложная и многоуровневая проблема.

Ранее средства на дорогостоящие лекарственные препараты выделялись на все категории пациентов, имеющих группу инвалидности, сообщает пресс-служба главы региона. После принятия Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ гражданам предоставлено право на получение фиксированной выплаты к пенсии вместо оказания социальной услуги. Это привело к перераспределению финансовых средств – теперь субвенции и трансферты выделяются только на льготное лекарственное обеспечение граждан, нуждающихся в наиболее дорогостоящем лечении.

При этом, учитывая снижение финансирования, часть льготных категорий граждан имеет право на лекарственное обеспечение на уровне субъекта. В целях повышения доступности льготных лекарственных препаратов для федеральных льготников администрацией Волгоградской области регулярно выделяется дополнительное финансирование из областного бюджета с ежегодным увеличением расходов по данной статье.

Учитывая социальную значимость этого вопроса, для принятия системных мер по изменению сложившейся ситуации в регионе создана рабочая группа с участием профильного комитета, выстроено взаимодействие с федеральным министерством. В конце 2018 года предложения региона были направлены в Правительство РФ.

По информации комитета здравоохранения, в настоящее время на федеральном уровне разрабатывается новая система дифференцированной индивидуальной компенсации затрат на приобретение лекарств, которая будет способствовать доведению объемов финансирования лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан до 100% от текущей потребности.

Андрей Бочаров поставил задачу перед профильным региональным ведомством активно участвовать в обсуждении этого вопроса:

– Позиция должна быть услышана, – подчеркнул губернатор. – Волгоградская область должна активно принимать участие в обсуждении решений, которые будут приняты.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях