Сказать зависимости «Нет!»

Антинаркотическая программа региона нацелена на молодых

От родительского всеобуча и спартакиады до пропагандистского марафона – в Волгоградской области выработан широкий арсенал профилактических мер против потребления наркотиков. Как еще уберечь молодежь от этого зла, обсудили на заседании антинаркотической комиссии Волгоградской области.

По информации УФСКН по Волгоградской области, наркоситуация в регионе остается достаточно сложной. Об этом свидетельствует рост числа больных с впервые в жизни выявленным диагнозом «наркомания», а также состоящих на учете потребителей наркотиков, в том числе и несовершеннолетних.

–?Вдвое за прошлый год увеличилось число подростков, потребляющих наркотики, впервые в жизни взятых под наблюдение, – сообщил заместитель начальника УФСКН по региону Сергей Васильев. – Среди районов
с высоким уровнем зарегистрированной наркомании выделяются Котовский, Михайловский, Городищенский, Фроловский и Камышинский районы, а также города Волжский и Волгоград. В областном центре по концентрации наркозависимых лидируют Тракторозаводский и Ворошиловский районы.

По мнению вице-губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства региона Александра Федюнина, председательствовавшего на заседании, сегодня нужно беспокоиться о подрастающем поколении. «От этой беды нам нужно удержать и спасти молодежь», – отметил он.

На заседании было принято решение возложить вопросы реабилитации больных наркоманией на комитет молодежной политики. Среди предложений – проведение рейдов профилактики незаконного оборота наркотиков в местах отдыха молодежи с вовлечением народных и казачьих дружин, а также информирование учебных заведений о лицах, задержанных за потребление наркотиков.

По словам председателя комитета физической культуры и спорта Волгоградской области Игоря Козлова, одним из серьезных методов профилактики является спорт. Сегодня вовлечены в регулярные занятия спортом порядка 26?% жителей региона. Среди них большую часть занимают дети и подростки. Повернуть ребят в сторону здорового образа жизни удается с помощью массовых спортивных мероприятий. В прошлом году физкультурно-спортивный фестиваль студентов, Спартакиада и летние Студенческие игры охватили более тысячи молодых людей. Еще больше мероприятий прошло с участием волонтеров.

Особое внимание в ходе заседания антинаркотической комиссии было уделено лечению и помощи наркозависимым. Зачастую пролеченные больные наркоманией повторно в течение года возвращаются на больничную койку.

–?Повторность госпитализации зависит от таких факторов, как доходы населения, уровень безработицы, потребление алкоголя, которое в прошлом году составило 6,5 литра на душу населения, – говорит председатель комитета здравоохранения региона Владимир Шкарин.

Он приводит данные, что только 4?% пролеченных в течение года не возобновляют потребление наркотиков. У большинства наркозависимых рецидив возникает в течение трех месяцев после выписки из стационара или в первый месяц после освобождения из мест лишения свободы.

–?Показатель повторной госпитализации должен уменьшиться при условии создания в регионе Национальной системы реабилитации и ресоциализации, – отметил Владимир Шкарин. – Она представляет собой систему трудовых, медицинских, социальных, правовых, психологических, педагогических и трудовых мер, направленных на достижение трезвого образа жизни, восстановление здоровья потребителей наркотиков, их личностного и социального статуса.