Скажи-ка, дядя, ведь недаром…

Сегодня, 8 сентября, Россия празднует двухвековой юбилей Бородинского сражения. Жительница Камышина решила оригинальным способом напомнить о знаменательной дате.

Когда младший сын Татьяны Сюсиной учил вслух стихотворение «Бородино», у мастерицы по созданию исторической куклы родилась идея: хватит смотреть по телевизору на куклы Обамы. В России – и в прошлом, и в настоящем, столько героев, ставших символами отваги, воинской доблести, что нужно напоминать о них! Хотя бы посредством создания кукольных копий. «Слова об отважном полководце из школьного стихотворения звучали в голове, и я пыталась добиться хотя бы небольшого сходства с Кутузовым» – делится мастерица. Так из бесформенных тряпочек Татьяна создала розовощекого крепыша с повязкой на глазу, в двубортном мундире и широком офицерском поясе. Кутузов получился не только узнаваемым, но и с элементами исторической точности. К примеру, как и реальная историческая личность, сувенирная игрушка не носит форменную генеральскую шляпу: фельдмаршал ведь был трижды ранен в голову, поэтому обходился мягкой бескозыркой. Но самое главное – мастерице, на наш взгляд, удалось, пользуясь подручным материалом, верно подметить архетип, который олицетворяет собой легендарный полководец. От куклы веет спокойствием и предвкушением исторического события, которое потомки запомнят на века. И разве внутри Кутузова-сувенира – опилки? Нет! Там – большое доблестное сердце, квинтэссенция великого ума и собранная по крупицам прозорливость защитника Отчизны.

«Недавно я пригласила в наш город других мастеров по мягкой игрушке, сподвижниц народного промысла, – делится Татьяна Сюсина. – в Камышин на мастер-класс приехали жители Волгограда и Волжского. Вместе мы планируем развить коллекцию «Война 1812 года», дополнить ее новыми персонажами. Так же параллельно работаем над собраниями сувениров «Герои Тихого Дона», «Барышни».

Татьяна – родоначальница техники, названной «дмитриевской игрушкой» (раннее название Камышина – Дмитриевск). Увлеченная женщина собрала круг единомышленников со всего региона. Тесно сотрудничает с клубом «Крупенички» при волгоградском музее изобразительного искусства, и даже ездила в творческую командировку в Новоаннинский. Благодаря районной программе «Развитие народных промыслов», которая действует в Новоаннинском и ряде других районов при участии регионального уровня власти, Татьяна Сюсина заразила оптимизмом и желанием творить многих единомышленников. «Очень радует, что в нашем регионе проживают увлеченные, талантливые люди. Собираясь вместе, мы работаем единым целым. Хотя у каждого свой элемент, своя работа, – говорит мастерица, – один шьет жилетку, другой мастерит ручки, третий – ножки. Так трудились над созданием игрушек и сувениров наши прабабушки. Думаю, что эти традиции у нас будут сохранены и продолжены. Трудно выводить на достойный уровень народный промысел, «раскручивать» сувениры, которые придадут колорита родной стороне, – отмечает Татьяна Сюсина и добавляет – но у нас теперь есть Кутузов, а это поучительный пример того, что даже очень сложная задача может оказаться по плечу».

Врезка: И разве внутри Кутузова-сувенира – опилки? Нет! Там – большое доблестное сердце, квинтэссенция великого ума и собранная по крупицам прозорливость защитника Отчизны

Цифра в тему: 15 центров народно-художественных промыслов и ремесел действуют в муниципальных районах Волгоградской области. Подобные центры имеются в Урюпинске, Михайловке, Новоаннинском, Ленинском, Калачевском, Котельниковском, Городищенском и других районах региона. Они охватывают более 2000 увлеченных людей, мастеров народных промыслов.