Сказка из бутылки

Даниловский мастер построил из мусора «затерянный мир»

Как рождается сказка? Немного фантазии, немного волшебства и много-много пластиковых бутылок. Это рецепт от даниловского мастера на все руки – пенсионера Анатолия Сухорукова.

На его подворье живут динозавры, тигры, львы, семейство туземцев под пальмой. А еще – Буратино с котом и лисой, ворона, которой бог послал кусочек сыра, три медведя, у которых коварная Маша слопала ужин и сломала стул, множество других сказочных и фантазийных персонажей. Даже крокодил есть: летом он плачет горючими слезами и наполняет ими небольшой бассейн. И все это – из пластиковых бутылок.

Технология у Сухорукова безотходная: использует он все части бутылок – от донышка до крышки. Кстати, донышками и крышками Анатолий Григорьевич обил веранду, сарай и даже автопарковку напротив собственного дома. В солнечную погоду бутылочный пластик, как мозаика, играет разными цветами радуги – соседям на зависть, приезжим на удивление.

У дома Анатолия Григорьевича часто притормаживают машины даже с иногородними номерами. Всем любопытно посмотреть на «затерянный мир», как называет свое подворье хозяин. А соседняя ребятня к нему стайками ходит – кто чинно на экскурсию, а кто поиграть среди этих чудес расчудесных.

– Анатолий Григорьевич, как вам это в голову пришло – сделать из пластиковых бутылок «затерянный мир»?

– Да нечаянно пришло! – смеется мастер. – И с тех пор остановиться не могу!

Рукастый он был с самого детства. Дитя войны, сам себе из дерева игрушки мастерил. Когда женился и детишки народились, общался с ними по минимуму – работы было выше крыши. А как на пенсию пошел и время свободное появилось, стал думать, чем его занять. Сидел как-то зимой на теплой кухне, смотрел в окно, как вьюга крутит, и размечтался о затерянном мире. Ну а специальные журналы технологию подсказали.

– Все у меня было для творчества – куча пластиковых бутылок и четверо внуков, которые бы оценили мой порыв! – рассказывает мастер.

В поисках «стройматериала» даниловский пенсионер облазил все свалки и мусорки, потом бутылками его стали обеспечивать внуки и соседи. Переработал их Анатолий Григорьевич, наверное, больше, чем маленький мусороперерабатывающий завод. Несколько лет, а точнее зим, пенсионер трудился, создавая свой пластиковый сказочный мир. Результат: официальный титул «Лучшее домовладение Даниловки» и неофициальный – главная местная достопримечательность.

Сейчас Сухоруков немного сбавил обороты – в доме ремонт затеял. Но творческие планы все равно в голове его роятся. А почему нет? Пластиковых бутылок в Даниловке, слава богу, полно.