«Скелеты» в заводском сейфе

Предприимчивый политик продолжает удивлять. 19 октября в арбитражном суде ожидается очередное разбирательство дела, в котором замешан Олег Михеев.

Суть судебного разбирательства в том, что компания «СОТБИ», которой завод Николая Волкова вот уже пятый год должен немалую сумму, доказывает через суд, что Михеев и Волков заключали заведомо невыгодные для завода сделки. Как считают юристы «СОТБИ», в целях противоправного вывода недвижимого имущества завода «коммерсанты» не гнушались подделкой документов задним числом.
Надо заметить, что уже сам факт сотрудничества Михеева с Николаем Волковым, не так давно приговоренным к 14 годам лишения свободы за педофилию, чести Михееву явно не добавляет.
Для верности дела стоит напомнить нашим читателям эту неприятную историю, в которой пострадавшими в итоге оказались ни в чем не повинные работники обанкротившегося завода. Кстати, в самом конце января текущего года волгоградский областной суд уже пресекал попытку увода имущества ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» (ВгМЗ) в третьи руки, которые, как оказалось, были тесными родственными узами связаны с Михеевым. После того, как собственник завода Николай Волков, ныне отбывающий наказание в местах не столь отдаленных за педофилию, подался в бега, имущество завода-банкрота чуть было не ушло в чужие предприимчивые руки.
Кому в этой истории можно посочувствовать – так это заводчанам, которые уже долгое время находятся без зарплаты и в подвешенном состоянии. Зато Олег Михеев сколотил очередное состояние. Дело в том, что «Волгоградский моторостроительный завод» с декабря 2008 года проходит процедуру банкротства. Руку к этому приложил осужденный Николай Волков, который купил завод в 2006 году, обещав создать там современное производство по выпуску китайских автомобилей, но вместо этого довел Волгоградский моторостроительный завод до банкротства. Общий долг завода на тот момент – около 1 млрд рублей.
Согласно исковому заявлению, которое ЗАО «СОТБИ» направило в арбитражный суд, в 2008 году завод выступает поручителем ООО «Фирма Мир Техники», которая обещает оказать ООО «Данко» некие услуги. ООО «Фирма Мир Техники» с заданием не справляется, завод, следовательно, остается должен «Данко». Такое же поручительство хитроумно оформляется в пользу компании ООО «Стар Трэк» (задание которой не исполнила фирма ООО «Дизель»). Таким образом, в результате принятия заводом обязательств компании ООО «Дизель» и ООО «Фирма Мир Техники», принадлежащих Николаю Волкову, долговая нагрузка завода была увеличена на 685 миллионов рублей, включая неустойки.
Ну, хорошо, махинатор Волков поплатился за свои темные делишки, а причем же здесь Михеев, спросите вы... На этот вопрос юристы «СОТБИ», которые занимаются сейчас судебным разбирательством, утверждают – ООО «Данко» и ООО «СтарТрэк» являются членами Некоммерческого партнерства «ГК Диамант». По мнению ЗАО «СОТБИ», договоры поручительства заключались в результате злонамеренного соглашения сторон в ущерб интересам ОАО «ВгМЗ» и на невыгодных для завода условиях, поскольку данные обстоятельства по поручительству были взяты в апреле 2008 года, когда ОАО «ВгМЗ» был на грани банкротства и не справлялся с погашением задолженности перед налоговым органом.
Как свидетельствуют материалы дела, собранного юристами «СОТБИ», Михеев и Волков искали наиболее удобный вариант, как прибрать к рукам 14 зданий в центре города, принадлежащие ОАО «ВгЗМ». В 2007 году появился новый сомнительный документ – договор инвестирования, по которому Олег Михеев вкладывает в реконструкцию ВгМЗ 100 млн рублей, а ВгМЗ после проведения ремонтных работ передает по договору в собственность Олега Михеева все 14 зданий. Вот так поворот! Однако даже и этих 100 млн рублей завод сроду не видал, потому что они ушли в адрес ООО «Сфера», которой руководит, как выяснилось, племянник Олега Михеева Виталий Попов. Параллельно Олег Михеев передает свое право требования передачи помещений завода директору ООО «Сфера» Виталию Попову. В 2010 году Виталий Попов требует включить его в состав кредиторов завода. И добивается своего. Вот такая история...
Юристы компании «СОТБИ» делают вывод, что целью заключения данного договора инвестирования являлся противоправный вывод недвижимого имущества ОАО «ВгМЗ» в пользу Николая Волкова, Олега Михеева, Виталия Попова. ЗАО «СОТБИ» полагает, что все документы, касающиеся данной сделки инвестирования, были изготовлены в августе 2010 года. Юристы требуют признать данный договор ничтожным, а договора поручительства – недействительными.
Ну и в заключении хочется отметить, что если иск «СОТБИ» увенчается успехом, то у заводчан, наконец-то, появятся хоть какие-то перспективы, надежды на восстановление завода. А это, действительно, самое главное. Все недвижимое имущество, возвращенное в конкурсную массу ОАО «ВгМЗ», будет реализовано с открытых торгов в предусмотренном законом порядке, а денежные средства, полученные от его реализации, будут направлены в счет погашения задолженности перед кредиторами ВгМЗ. В первую очередь, закон предписывает погасить текущую задолженность по зарплате перед работниками завода.

Поделиться в соцсетях