Сколько стоит человеческая жизнь?

В мае прошлого года «Волгоградская правда» рассказала о трагедии, которая произошла в поселке Октябрьский Ольховского района в апрельскую ночь, когда все православные отмечали Светлый праздник Пасхи.

Местный 38-летний житель Эдуард Байтуменов работал в Москве, а в поселок регулярно наведывался на побывку с семьей. В один из таких приездов он не застал дома ни жены, ни малолетних детей – собрав вещи, она сбежала в другой город.

По рассказам местных жителей, в семье «царили высокие отношения». Байтуменов не раз воспитывал супругу так, что следы на ее лице нельзя было замазать никаким гримом. Да и молодая мать двоих детей не отличалась целомудренностью, «крутила шашни» со многими. Но в числе любовников жены Байтуменова, по единодушному мнению октябрьцев, Александра Матюхова не было. Он, как и Байтуменов, работал вдали от родного дома, а во время коротких приездов пропадал у своей невесты в соседней деревне. Но нашлись-таки заклятые подруги, которые взбешенному бегством жены Байтуменову наплели, что та изменяла ему с Матюховым, да еще, когда бегала на свидания, бросала малышей одних дома.

Как потом заявит на допросе Байтуменов, он просто решил узнать правду от потерпевшего, а когда тот якобы, признался, что адюльтер-таки имел место быть, да еще и с последствиями для самого младшего из его детей (оставшись один дома, младенец подкатился к батарее отопления и получил ожоги), «решил причинить вред здоровью Матюхова».

К слову, вскоре Байтуменов, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, отказался давать показания. В суде он также хранил молчание, а вину свою признал лишь после того, как выступили многочисленные свидетели обвинения.

Они рассказали, что Байтуменов вместе со своим приятелем подкараулил 24-летнего Александра Матюхова и избил. После этого Байтуменов погрузил парня в автомобиль «Шевроле», на котором приехал из Москвы, и вывез на заброшенный аэродром, где продолжил издевательства. Он придумал изощренную пытку – снова и снова сбивал машиной избитого и едва стоящего на ногах Матюхова, из последних сил пытавшегося убежать. Когда обессиленный Саша упал, Байтуменов направил «Шевроле» на жертву. По заключению экспертов, по живому Матюхову тяжелая иномарка проехала дважды.

Но даже после этого Саша чудом остался жив и был в сознании. Он подробно рассказал о том, что с ним произошло. Четыре дня он в муках умирал в районной больнице. И до последнего вздоха надеялся, что будет жить. "Саша только спрашивал: «Мама, я не буду инвалидом? Я встану, а то кто тебе тогда помогать будет?» – вспоминает Анна Павловна, мама Александра.

По версии Байтуменова, когда Матюхов стал убегать, ему не оставалось ничего другого, как догонять беглеца на автомобиле, в результате «сафари» на живого человека машина весом в тонну с лишним наехала на потерпевшего. При этом Байтуменов пытался оправдаться: «желал причинить только вред здоровью потерпевшему», а в доказательство подчеркнул, что если б намеревался убить Матюхова, то никто и ничто не мешало ему его добить, но он отвез пострадавшего к фельдшеру.

Фельдшер Елена Гайворонская хорошо помнит тот ночной визит. В половине второго ночи Байтуменов привез Александра к ее дому. «Он под машину попал», – объяснил врачу состояние Матюхова. Но вывести пострадавшего из машины и оказать первую помощь Байтуменов фельдшеру не позволил. По словам Елены Гайворонской, он оттеснил ее от машины, пообещав, что сам довезет до больницы, и заявил: «Теть Лен, за ночь я вам еще шесть человек привезу, кто с моей женой спал».

– Уверена, этот изверг повез Сашу к фельдшеру не для того, чтобы нашему мальчику оказали помощь. Ему нужно было показать, какой он крутой. Вместо того чтобы отвезти в больницу, он выбросил Сашу, истекающего кровью, как собаку, возле нашей калитки и уехал к себе домой. А сейчас, чтобы уменьшить срок, выдумывает, что совершил акт милосердия – пытался оказать первую помощь и повез нашего мальчика к фельдшеру… Да нет в нем ничего человеческого. А то, что деньги давал на лекарства и похороны... Так мы у этого палача денег не брали, они в крови моего мальчика, – вспоминает Анна Матюхова. – И на суде было очевидно, что он не раскаивается в том, что вдоволь наиздевался над Сашей. Извинения на последнем заседании зачитал по бумажке, что ему адвокат дал. Чтобы разжалобить суд, он о своих малолетних детях вспомнил, а когда убивал моего ребенка, о чем он думал? Мы считаем, что за зверства Байтуменов получил по заслугам, девять лет исправительной колонии за пытки – минимум, которого он заслуживает.

Зампрокурора Ольховского района Дмитрий Шуршин, поддерживавший гособвинение в судебном процессе, убежден: судом полно и объективно исследованы все представленные сторонами доказательства. При определении вида и размера наказания суд принял во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, все обстоятельства по делу, данные о личности подсудимого, назначив наказание в соответствии с законом.

– Виновность Байтуменова в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 4 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть") объективно подтверждается совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств, – говорит Дмитрий Шуршин. – Аргументы Байтуменова и его защитника, что суд при назначении наказания не учел смягчающие вину обстоятельства, не соответствуют действительности. В приговоре суда в качестве смягчающих вину обстоятельств указаны наличие у виновного малолетних детей, действия, направленные на заглаживание вреда, признание Байтуменовым своей вины. Мы направили возражение на кассационную жалобу, будем добиваться, чтобы справедливый, на наш взгляд, приговор остался без изменения.

Адвокат потерпевшей Анны Матюховой Роман Бормотов также считает наказание в виде девяти лет лишения свободы справедливым.

– Не совсем согласен с квалификацией действий Байтуменова. По показаниям родственников, очевидцев, свидетелей, это не умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а самое настоящее убийство, – говорит адвокат. – Пока был жив Александр Матюхов, он рассказывал, что его бил не только Байтуменов, но и его друг Лобачев, который в уголовном деле долгое время вообще не фигурировал ни в каком качестве. А когда мы настояли на вызове его в суд хотя бы в качестве свидетеля, то его так и не нашли. На мой взгляд, если бы расследование велось обстоятельно, то статья наверняка была бы другой. Что ж, как говорится, и на том спасибо. Не скрою, неоднократно писал жалобы руководителю регионального СКР с просьбой обратить внимание на расследование этого уголовного дела. Сменилось три следователя, пока расследование пришло к закономерному финалу.

Жители поселка Октябрьский Ольховского района признались, что только после коллективного обращения в редакцию «Волгоградской правды» началось реальное расследование гибели Александра Матюхова.

Действительно, первая поездка в Октябрьский вызвала много противоречивых впечатлений. К тому времени прошел почти месяц со дня происшествия, но никто из свидетелей трагедии не был опрошен следователем. По поселку ходили упорные слухи, что Байтуменов не арестован, а отсиживается дома. Жители реально опасались мести со стороны ревнивца, матери экстренно вывозили (прятали) своих сыновей в другие районы области.

– Спасибо вашей газете за помощь. Обращение «Волгоградской правды» в областную прокуратуру, которая поставила расследование этого уголовного дела под свой надзор, возымело действие, – говорит жительница поселка Октябрьский Людмила Ушак. – Сменили следователя… расследование провели… дело в суде рассмотрели… Мы, конечно, понимаем, что никакой срок для Байтуменова не вернет нам Сашу. Но этот изверг должен получить по заслугам.

Кассационная жалоба защитника Байтуменова о смягчении чрезмерного наказания для его подзащитного будет рассмотрена в ближайшее время. Мы будем следить за развитием ситуации.