"Скорая" - архичувствительная зона

  • "Скорая" - архичувствительная зона
  • "Скорая" - архичувствительная зона
Ежегодно каждый третий житель России хоть раз набирает по телефону номер 03, вызывая«скорую». И при этом, к сожалению, очень высок процент тех, кто недоволен качеством оказанной помощи. Неудивительно, что к грядущим изменениям в службе скорой медицинской помощи (СМП) и ее реформированию россияне относятся весьма настороженно и с известной долей скепсиса: не станет ли еще хуже?

Об этом мы поговорили с главным внештатным специалистом по скорой медицинской помощи Минздрава РФ, академиком РАМН, директором НИИ скорой помощи доктором медицинских наук, профессором Сергеем Багненко, который недавно проводил в Волжском федеральную научно-практическую конференцию.

Снять напряжение

– Сергей Федорович, давайте начнем не с грядущего реформирования службы скорой медицинской помощи России, а с ее нынешнего состояния. Насколько она изменилась за последние годы?

– Очень изменилась. Она укомплектована современным оборудованием, спецодеждой, необходимыми медикаментами. Благодаря нацпроекту «Здоровье» с 2007 по 2009 год служба получила несколько тысяч единиц спецавтотранспорта. Только в рамках госпрограммы «Совершенствование оказания медицинской помощи при ДТП» в регионы поступило свыше 500 новых реанимобилей. Но это не означает, что тем самым все проблемы «скорой» мы решили. Их осталось огромное количество, особенно за пределами областных центров. В сельской местности служба «03» пока и в нормативы не укладывается, и укомплектована недостаточно, и специализированных реанимационных бригад не имеет. Да и транспортный вопрос скоро встанет во всех регионах в полный рост. Время идет, автомобили, поступившие в рамках нацпроекта, очень жестко эксплуатируются. Срок их эксплуатации составляет в среднем около 5 лет. А прошло уже 4 года. Значит, сегодня надо думать о том, как обновлять те автомобили, которые поступили в 2008 году. Новый автопарк должен формироваться уже за счет средств из региональных бюджетов. То есть в каждом субъекте Федерации надо принимать долгосрочную целевую программу, чтобы поддерживать работоспособность автопарка станций СМП в надлежащем виде.

– В этом году в соответствии с федеральным законодательством практически во всех регионах России муниципальное здравоохранение (в том числе и муниципальные станции службы «03») переходит в государственную собственность. Как вы считаете, выиграет от этого или проиграет служба СМП?

– Только выиграет. Это важный и правильный шаг. Содержать за счет муниципальных бюджетов «скорую» очень сложно, региональный же бюджет гораздо мощнее муниципального. Кроме того, если «скорая» муниципальная, она не может выехать в соседнее муниципальное образование и оказать помощь больному даже в том случае, если там все выездные бригады заняты на вызовах. А все потому, что она имеет лицензию только на обслуживание «своего» района или города. Если же «скорая» переходит в собственность субъекта Федерации, она получает право обслуживать весь регион, появляется возможность маневра. Но надо понимать: любое движение, любое изменение – это все равно временные сложности. Органы управления здравоохранением должны передать бразды правления от одного уровня другому, и в этот момент не исключено возникновение некоего напряжение. Поэтому сейчас мы с коллегами советуемся и обсуждаем, как сделать процесс перехода таким плавным, чтобы население этого не почувствовало.

К больному - наперегонки

– Я поняла: переход «скорой» в госсобственность – это плюс. А будет ли плюсом перевод службы с 1 января 2013 года в систему обязательного медицинского страхования? До сих пор служба СМП была на бюджете и, в отличие от большинства больниц и поликлиник, опыта работы в ОМС не имеет…

– Думаю, это тоже станет плюсом. Финансирование «скорой» будет осуществляться через страховые компании. Значит, страховые компании должны будут контролировать и качество медицинской помощи, которую оказывают бригады СМП. До сих пор подобного контроля не было. Я убежден: вневедомственный контроль работы любой медицинской организации всегда идет на благо пациентам. Но переход на новую систему финансирования тоже надо осуществить таким образом , чтобы ни в переходный период, ни в последующий население России не почувствовало ни малейшей шероховатости в работе «скорой». А для этого главным врачам станций СМП надо очень тесно работать с органами управления здравоохранением. «Скорая помощь» — архичувствительная зона для всей нашей страны, и это надо обязательно учитывать.

– Но другая проблема возникает. Поскольку с нового года скорая медицинская помощь будет оказываться в рамках территориальной программы ОМС, которая в большинстве регионов России принимается с дефицитом, не получится ли так, что «скорая» просто «съест» все средства обязательного медицинского страхования? Ведь общеизвестно, что это один из самых дорогостоящих видов медицинской помощи.

– Да, дорогостоящий. Но его никак нельзя сравнивать с той же трансплантологией, с хирургией при политравме и т. д. – они намного затратнее. Но вы правы в том, что оказание скорой медицинской помощи выездными бригадами – это гораздо дороже, чем оказание неотложной помощи бригадами из поликлиники. И вот когда «скорую» будут финансировать страховые компании, а не бюджет, тогда она и поликлиника начнут конкурировать за оказание помощи больному. Кто оказал помощь, тот и получит деньги. И это станет хорошим стимулом и для «скорой», и для поликлиники. Поликлиника начнет понимать: если она не оказывает неотложную помощь пациентам на дому, то, значит, отдает свои деньги станции скорой медицинской помощи. А мы с вами, как потребители этой помощи, заинтересованы, чтобы за нас боролись, оказывая качественные медуслуги.

Помощь нон-стопом

– Хотелось бы услышать от вас, Сергей Федорович, комплименты в адрес Волжской станции скорой медицинской помощи. Надо полагать, что не случайно для проведения научно-практической конференции такого уровня был выбран именно город Волжский?..

– Действительно, это одна из лучших станций скорой помощи в России, и мы уже не впервые собираем здесь представителей всех регионов, чтобы показать: вот такими должны быть условия для работы «скоропомощников» в каждом крупном городе. Сегодня подобное есть далеко не везде. Поэтому надо создавать соответствующие программы и работать региональным законодателям, чтобы приводить условия функционирования станций СМП в норму. Хотя я бы в качестве приоритета поставил все-таки создание отделений экстренной медпомощи при стационарах. «Разрыв» между «скорой» и стационаром – одна из главных наших проблем сегодня. Приемное отделение не подхватывает мгновенно все то, что делает бригада «скорой». Появляется пауза. Больному приходится ждать долго, его состояние может ухудшиться, он мучается, и родственники мучаются, потому в приемном отделении все плохо приспособлено. А выход есть. Весь мир пошел по пути создания отделений экстренной медпомощи, которые называются эмеджинси. Яркий пример – американский сериал «Скорая помощь». Именно таким, каким оно показано там, отделение и должно быть. Больного еще везут, а его уже ждут врачи, они в курсе, в каком он состоянии, что необходимо сделать в первую очередь. Задача эмедженси: превратить за два часа синдромный диагноз в конкретный нозологический. Вот привезли человека с болью в груди. Что это: травма, острый коронарный синдром, пневмония? В этом отделении будет вся диагностическая линейка, все технологии, которые существуют в данной больнице. Компьютерная томография, эндоскопия, биохимическая диагностика, рентгенография – все это будут делать круглосуточно. С какой бы патологией человек ни поступил, медики быстро поймут, в чем проблема, и окажут адекватную помощь, и уже потом при необходимости его переведут отсюда в другое отделение или специализированную клинику. Вот к этому и нам надо стремиться.

– Скажите, много ли молодых специалистов с высшим и средним медицинским образованием работает сегодня на «скорой»? Кадровый голод среди «скоропомощников» такой острый только в Волгоградской области или по всей России?

– К сожалению, все регионы испытывают кадровый дефицит, и мы этим очень озабочены. Но я убежден, что уже в ближайшее время это будет одна из самых высокооплачиваемых специальностей в медицинской среде, потому что скорость профессионального выгорания на «скорой» самая высокая. Мы должны компенсировать ее материальными и моральными стимулами, должны обеспечивать достаточно высокий уровень оплаты труда и моделировать в обществе правильное отношение к специалистам, которые спасают нашу жизнь.

– Так вроде бы уже моделируют. Недавно по ТВ демонстрировали сериалы о непростой жизни нашей российской «скорой» - «Склифосовский» и «Самара». Вы их, кстати, видели?

– Нет, я такие вещи не смотрю.

– Ну вот, а я хотела спросить вас, все ли там соответствует действительности…

– Вон идет заместитель директора Института им. Склифосовского Михаил Михайлович, спросите у него. Хотя я знаю: он считает подобные произведения, созданные без участия специалистов-консультантов, художественной фантастикой и никому не советует их смотреть…

Поделиться в соцсетях