Скорая осваивает «Мерседесы»

«ВП» узнала, как изменилась работа службы «03» в Волгограде и Волжском

«ВП» уже рассказывала, что скорая медицинская помощь Волгограда и Волжского пересела на «Мерседесы» (30 апреля Андрей Бочаров проинспектировал новые автомобили, а уже вечером они вышли на линию. – Прим. ред.). Прошло две недели. Как специалистам скорой работается на новом спецавтотранспорте, узнала наш обозреватель Ольга СУРАГИНА.

– Не только для нашей области, для всей России это беспрецедентный случай, это серьезный рывок вперед, – говорит руководитель службы «03» Василий Данилов.

Весь старый подвижной состав, который был изношен на 70 процентов, заменили одномоментно в Волгограде и Волжском. Это результат государственно-частного партнерства – оказание автотранспортных услуг и техобслуживание скорой взял на себя инвестор, победивший в открытом конкурсе.

– Раньше мы ездили на стареньких «газелях», они постоянно ломались, – вспоминает старший врач подстанции № 8 в Советском районе Волгограда Ольга Осадченко. – А теперь – удобство и комфорт!

– Да это небо и земля! – согласна с коллегой врач-реаниматолог Татьяна Петрученко. – Я особенно оценила аппаратуру – хорошая и максимально простая – то, что надо скорой.

В каждом спецавтомобиле 60 (!) единиц современного оборудования – все в соответствии с последними стандартами. Есть даже термоодеяло и жесткие носилки для больных с травмой позвоночника, в салоне – климат-контроль. Фельдшер Ирина Сердинова показывает медицинские сумки, отдельно – для реанимации взрослых, детей и рожениц.

– А еще есть специальные укладки, – говорит медик, – если приходится оказывать помощь большому количеству пострадавших. Там скомплектовано все: шприцы, бинты, перевязочные материалы, средства для ожогов, остановки кровотечения…

Ирина Сердинова знает, насколько это важно – она работала с жертвами терактов в Волгограде в 2013 году. Первый взрыв случился у нее на глазах – бригада везла пациентку в больницу, впереди загорелся автобус. Доктор стал звонить на подстанцию, а фельдшер вопреки всем инструкциям шагнула в салон.

– Я сразу поняла: это теракт. Но если бы мы с доктором Диулиным ждали приезда спецслужб, многих бы спасти не удалось, – говорит Ирина..

Тогда они вытащили семь тяжелораненых и начали оказывать помощь – спасли всех. Высококвалифицированные действия волгоградских медиков были высоко оценены на федеральном уровне. Но сами врачи надеются, что таких чрезвычайных ситуаций больше не будет, хотя новое оснащение скорой позволит оказывать помощь в любых сложных условиях.

Фото Сергей Григоренко

Поделиться в соцсетях