«Скорая» пересела на «Мерседесы»

С 30 апреля скорая помощь Волгограда и Волжского пересела на новенький спецавтотранспорт – автомобили класса «В» марки «Мерседес».

Это еще один шаг вперед в развитии медицинской отрасли региона. За последние два года здесь произошло много перемен.

Полный комплект

В полдень 95 белоснежных «Мерседесов» с красным крестом на борту выстроились в четыре ряда на площади Павших Борцов. Зрелище было настолько впечатляющим, что многие волгоградцы фотографировались на фоне этого великолепного автопарка. Водители тоже не скрывали своей радости.

– Я 25 лет на «скорой». На каких только машинах ездить ни приходилось – даже «РАФы» захватил, которые гремели, как консервная банка. А такой автомобиль – это же мечта водителя! – с удовольствием знакомит губернатора со своим новым «железным конем» водитель Николай Сорокалетов.

Андрею Бочарову продемонстрировали «начинку» новых автомобилей. Все они оснащены системой ГЛОНАСС. В каждом 60 (!) единиц самого современного компактного медицинского оборудования – все в соответствии с последними минздравовскими стандартами. А еще есть такие замечательные вещи, как, например, термоодеяло и вакуумный матрас для пациентов. Благодаря двум установкам климат-контроля медикам и больным здесь будет комфортно в любое время года. Действительно – мечта, а не машина!

Еще больше водителей рады медики. Автопарк региональной службы «03» был изношен на 70?%. По словам главного врача объединенной станции скорой медицинской помощи Василия Данилова, не только для Волгоградской области – для всей России это беспрецедентный случай, чтобы был одномоментно заменен весь автопарк службы «03» двух городов, один из которых – миллионник.

– Помню, как мы радовались, когда в 2006 году по нацпроекту «Здоровье» в область пришло около 70 «газелей» для «скорой». А «Мерседесы», как вы понимаете, ни в какое сравнение с «газелями» не идут!

До самых дальних сел

Вообще, в здравоохранении региона за последние два года произошло много подвижек. Начали наводить порядок в больницах, провели кадровую ротацию главврачей (теперь их назначают с учетом мнения общественной экспертной комиссии. – Прим. ред.), укрепили детское звено. Очередной задачей, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым, стало обновление «скорой помощи».

В его основе – уникальный опыт государственно-частного партнерства. Оказание автотранспортных услуг объединенной станции СМП взяла на себя компания-инвестор, победившая в открытом конкурсе. Она же обеспечит и техническое обслуживание спецавтотранспорта, избавив таким образом медиков от не свойственной им функции.

Оплачивать услуги будет территориальный фонд ОМС – для пациентов вызов «скорой» будет по?прежнему бесплатным.

– Мы успешно решили проблему: при минимуме средств поставили для «скорой» самый современный спецавтотранспорт, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Это не было бы возможным без поддержки федерального центра, территориального фонда медицинского страхования и инвестора.

На достигнутом, сказал губернатор, останавливаться не будут. Парк для «скорой» продолжат обновлять. Договор с инвестором позволит перераспределить часть автомобилей, находящихся в пользовании станций Волгограда и Волжского, в Камышин, Михайловку и в сельские районы. Речь идет о 68 автомобилях, выпущенных в 2011–2013 годах, а также о 50-ти, поступивших по нацпроекту в 2006–2007 годах – они прошли капремонт и имеют достаточный ресурс для эксплуатации.

Кроме того, предполагается, что в этом году из федерального центра в регион поступит порядка 40 УАЗов с высокой проходимостью. Они будут направлены в сельские населенные пункты.

Фото Сергей Григоренко.