Скорая помощь при ДТП: что должен знать и уметь врач?

  • Скорая помощь при ДТП: что должен знать и уметь врач?
  • Скорая помощь при ДТП: что должен знать и уметь врач?
В Волгоградской области продолжается совершенствование оказания медицинской помощи.

Губернатор Андрей Бочаров определил поддержку здравоохранения одним из приоритетных направлений стратегии развития региона. Для того чтобы эта отрасль продвигалась вперед, предусмотрен целый ряд серьезных шагов, в том числе – повышение квалификации медперсонала.

Есть чему учиться!

До конца августа текущего года 377 фельд-шеров, работающих на скорой, из всех сельских районов пройдут специальное обучение в Школе медицины катастроф на базе Территориального центра медицины катастроф. Здесь отличное техническое оснащение. Подготовка фельд-шеров проводится в компьютерных классах и симуляционном центре, где обучают сердечно-легочной реанимации, трахеостомии, работе с ЭКГ.

Кроме того, медработников среднего звена подробно знакомят с возможностями оборудования, которым оснащены автомобили скорой помощи класса В – наиболее распространенные в сельских районах.

Фельдшеры из Жирновского, Палласовского и Николаевского районов говорят: до сих пор ничего подобного в их практике не было. Прежде курсы были простые, научиться там новому было практически нельзя.

– Медики обязаны проходить обучение не реже одного раза в пять лет, и нас собирали на базе волжского медколледжа, – рассказывает фельдшер из Николаевской ЦРБ Людмила Андина. – Но здесь все по?другому, главное – очень много практических занятий, в том числе и на манекенах. Есть чему и у кого поучиться!

Тренинги нужны постоянно!

В качестве преподавателей выступают специалисты Территориального центра медицины катастроф, также прошедшие серьезную подготовку во Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» и имеющие большой опыт практической работы.

Один из них – анестезиолог-реаниматолог Андрей Княжеченко. По его словам, у многих слушателей достаточно приличный базовый уровень знаний и практических навыков, но:

– Тренинг экстренных служб, которые занимаются спасением людей, – это общемировая практика, – говорит эксперт. – Потому что некоторые знания и навыки, которые те же фельдшеры получают в процессе учебы и не используют затем ежедневно, постепенно забываются. Тренинги же призваны восстановить их и отработать до автоматизма.

Это очень важно, например, при ДТП. Фельдшеры скорой должны четко знать, как действовать в каждом конкретном случае – освоить вену, наложить воротник Шанца, мобилизационную шину и т. д. Все должно быть на автомате.

Началу учебы предшествовал серьезный контроль качества оказания помощи пострадавшим в ДТП в районах области. Его результаты не всегда были удовлетворительными, и это послужило поводом разработать программу дополнительного обучения фельдшеров с перспективой сделать его регулярным. В первом полугодии специальное обучение по этой программе в симуляционном центре медицины катастроф прошли 216 человек. Проект ведут региональные власти, и в обл-здраве уверены – это важнейшее направление развития местной медицины.

Регион готовит кадры

Особый акцент в обучении делают именно на отработке навыков оказания помощи при ДТП. Их в нашем регионе, к сожалению, традиционно много. Но раньше это списывалось на плохое качество волгоградских дорог. Теперь же другая беда: новые магистрали с хорошим полотном провоцируют лихачей.

Отремонтированный в Волгограде проспект Жукова, например, уже прозвали «взлеткой». Так что без работы сотрудники скорой, к сожалению, не остаются, но им нужно постоянное повышение квалификации с учетом современных требований и стандартов.

– В регионе произошло существенное движение вперед в плане подготовки медицинских кадров и сотрудников службы скорой помощи в частности, – комментирует заместитель главного врача ТЦМК Вячеслав Алтухов. – Ждали этих изменений давно, потому что от уровня квалификации врачей и среднего медперсонала зависят здоровье и жизнь людей!

Фото Кирилл Брага

Поделиться в соцсетях