Скромность, целомудрие и многогранность

Волгоградские девушки раскрыли код совершенства. Все национальные и свои собственные достоинства продемонстрировали участницы национального праздника красоты, ума и грации «Женщина: код совершенства», который накануне состоялся в Волгограде. Конкурс собрал на одной сцене представительниц армянского, еврейского, азербайджанского, татарского народов и донскую казачку. За необычным состязанием вместе с членами жюри наблюдала корреспондент «ВП» Ольга БОНДАРЕВА

Мода вне времени

Прическа, макияж и все самые красивые украшения – буквально за несколько минут до выхода на сцену участницы заняты последними приготовлениями.

Одна из претенденток на победу Анна Дуданова представляет казачий народ. Говорит, красота девушки заключается в скромности, целомудрии, выражается это и в одежде.

– К сожалению, современный образ жизни не всегда позволяет одевать пышные наряды, но волосы стараюсь укладывать, как и любая казачка, носить кичку – традиционный головной убор, казачьи серьги-дутики, которые вы видите на мне, и, конечно, бусы, – говорит Анна.

Эталон красоты у казачек не меняется веками – на Дону всегда в моде длинные волосы и юбки в пол. Говорят, мода циклична, а значит, и длинные волосы, и казачьи наряды снова к нам вернутся, надеется участница.

О традициях своего народа татарка Динара Джуманиязова рассказала в стихах. А чтобы продемонстрировать жюри свои кулинарные способности, угостила всех присутствующих сладким национальным блюдом – чак-чак.

– Один из элементов кода женщины – ее многогранность. Женщину-татарку отличает особая музыкальность и чувство гармонии, – говорит Динара.

Пока на сцене музыкальная пауза для зрителей, участницы заняты подготовкой к творческому этапу состязания. За пару минут им предстоит превратить гору подручных материалов и тканей в изысканные дамские шляпки.

Одной из первых с будущей моделью определилась армянка Сатеник Кургинян. Высокая форма головного убора под стать самой участнице.

– Мастерить шляпки своими руками никогда не приходилось, – признается Сатеник, – а вот носить я их очень люблю, потому что они невероятно женственные. В национальном костюме армянки головной убор закрывает часть головы, но я решила немного отойти от традиций.

Бухгалтер по профессии, юрист по образованию и мама двоих детей, на сцене, как и в жизни, настоящая модница. За вечер Сатеник сменила пять нарядов.

– Я могу переодеваться двадцать четыре часа в сутки, – смеется Сатеник. – Но красота по-армянски – это не только внешняя привлекательность, но и внутренняя. Армянские мужчины любят высоких стройных девушек с длинными волосами. Живя в России, пытаюсь сохранить наши древние традиции и своих детей воспитываю так.

А еврейка Эстер Ильина смастерила головной убор, напоминающий, скорее, повязку. Ведь главный идеал красоты еврейской женщины – скромность.

И мама, и танцовщица!

В творческом поединке зрителей покорила Севиндж Курбанова, исполнившая зажигательный восточный танец.

Среди других испытаний в этот вечер участниц ждал настоящий курс молодой хозяйки. Девушкам предстояло собрать мясорубку, запеленать малыша, по устному описанию детей отгадать, о каком блюде идет речь, и даже продемонстрировать свои актерские навыки, вместе со студентами ВГИИК разыграв домашнюю сцену.

– Красота – понятие относительное, это не конкурс красоты, а национальный праздник, – говорит организатор мероприятия председатель совета Ворошиловского еврейского общинного центра Яэль Иоффе. – Женщина многогранна в своих проявлениях, ролях. Она и мама, и хозяйка, и заботливая жена. И мы решили дать им возможность проявить себя, показать, чем и как живут представители разных народов, населяющих наш регион.

Своим многонациональным колоритом Волгоградский регион славится издавна. Самую обаятельную и привлекательную в этот вечер члены жюри не объявляли, каждая участница получила звание самой-самой в своей номинации, ведь красота не знает ни границ, ни национальностей.

КАКИМИ ТИТУЛАМИ НАГРАДИЛИ УЧАСТНИЦ КОНКУРСА

Эстер Ильина – «Само совершенство»

Динара Джуманиязова – приз зрительских симпатий и номинация «Самая обаятельная и привлекательная»

Сатеник Кургинян – «Очарования полна»

Севиндж Курбанова – «Выдумки немерено»

Анна Дуданова – «Фундамент дома».

DNG