Скульптор Сергей Щербаков: «Я родился в простой рабочей семье»

Скульптор Сергей Щербаков: «Я родился в простой рабочей семье»
Много лет работы мастера Сергея Щербакова украшают волгоградские парки и скверы, кроме того, его творения можно увидеть не только в России, но и за ее пределами.

В интервью «Волгоградской правде.ру» Сергей Щербаков рассказал, почему решил стать скульптором, сколько времени уходит на одну работу, о своих первых шагах в творчестве.

– Сергей Александрович, откуда у вас появилось желание быть скульптором?

– Я из семьи рабочих. Мои родители трудились всю жизнь на заводе. У меня с детства было желание рисовать. Правда, в этом возрасте я не отличался чем-то особенным. Тогда я рисовал не очень хорошо. Сейчас у меня остались некоторые рисунки из моего далекого детства. С ними я когда-то поступал в детскую художественную школу.

– Вы помните первую скульптурную работу?

– Все мои первые работы начинались с женской модели. Я вырезал их из дерева. У этого периода была своя предыстория. В свое время я очень любил смотреть на произведения известных мастеров. Однажды меня по-особенному поразили работы творца Степана Эрьзи (1876-1959). Мне настолько понравились его интересные деревянные, женские образы, что я решил тоже заняться, как и он, резьбой по дереву. Правда, я этим  увлекся до поступления в художественное училище.

– Сколько по времени у вас занимает создание одной работы?

– Всегда по-разному. Все зависит от материала и их композиционного размера. В целом, работа занимает от недели до двух месяцев.

– Есть ли у вас любимые скульптурные работы?

– Все чем-то любимые. Я всегда ставлю определенные задачи, если я решил их в каком-то нужном для себя ключе – остаюсь довольным, если нет – то такую работу просто переплавляю.

> Досье «Волгоградской правды.ру»

Сергей Щербаков, скульптор.

Родился: 30 апреля 1954 года в Саратове.

Образование: окончил Ленинградское художественно-промышленное училище имени Веры Мухиной.

Карьера: Работы скульптора знакомы, пожалуй, всем. Среди них памятник летчику Алексею Маресьеву в Камышине, образ композитора Александры Пахмутовой, в сквере имени Пахмутовой, монумент князю Александру Невскому, установленный на площади Павших Борцов и многие другие. В 1998 году прославленный скульптур Сергей Щербаков получил звание заслуженного художника России.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях