Сквер на Космонавтов

На месте разрушенной взрывом волгоградской девятиэтажки появится зеленая зона

В Волгограде на месте разрушенного взрывом дома по улице Космонавтов, 47 в Дзержинском районе кипит работа. Напомним, 11 февраля компания-подрядчик приступила к разбору здания. Накануне на строительной площадке побывал с инспекцией губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

– Судя по набранному темпу, нет сомнения, что компания выполнит все работы в срок, – отметил губернатор. – Построить новый объект можно и раньше, но важно не нарушать технологический процесс и обеспечить безо-пасность как рабочих, так и жителей.

Демонтаж разрушенной взрывом высотки ведется едва ли не круглосуточно. В работе задействована тяжелая техника, специально доставленная в Волгоград: два экскаватора-разрушителя с выносом стрелы на 20 и 40 метров. Полностью демонтировать здание подрядчик планирует до 15 марта. А затем сразу же начнется строительство новой десятиэтажки. После окончания всех работ территория вокруг дома будет благоустроена и озеленена. Поручение создать комфортную для жизни будущих жильцов дома среду губернатор поручил муниципалитету. В сквере высадят 108 деревьев – по числу квартир в пострадавшем от взрыва доме. Новое же здание будет построено параллельно снесенному со смещением на 20 метров. Подрядчик обязуется возвести многоэтажку до конца 2016 года и передать квартиры новоселам в первом квартале 2017 года. По словам строителей, новое здание будет лучше и выше снесенного.

– Пострадавший дом относится к серии КП-83 (крупнопанельное домостроение), которая на сегодняшний день трансформирована в КП-2000, – уточнила председатель строительного комитета администрации области Светлана Кузнецова. – Это жилье превосходит КП-83 по энергоэффективности и другим критериям, оно отвечает современным требованиям домостроения. Квартиры в новом доме могут быть чуть больше тех, которое люди занимали в пострадавшем доме, увеличится и размер лоджий. Но принято решение, что застройщик будет реализовывать их по той стоимости, которая будет обеспечиваться государственным жилищным сертификатом. Каждая семья получила деньги за то количество квадратных метров, которое она занимала ранее. По 35 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как государственный норматив, установленный Правительством РФ, составляет 31? 100 рублей за один квадрат. Остальная сумма компенсируется из регио-нального бюджета – это дополнительная мера поддержки пострадавших, инициированная губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Кроме того, в ближайшее время начнется выплата компенсации за аренду квартир. Семьям будут перечислять от 15 до 20 тыс. рублей из резервного фонда Волгоградской области.

Напомним, многоэтажный жилой дом на улице Космонавтов обрушился 20 декабря прошлого года из?за взрыва бытового газа в квартире на седьмом этаже. В результате ЧП весь подъезд рухнул вплоть до нижнего этажа.

Добавим, сейчас волгоградцы могут наблюдать за процессом сноса дома в режиме реального времени с помощью портала администрации Волгоградской области.

Фото Александр Куликов