«Сквозь огонь мы пройдем, если нужно»

«Сквозь огонь мы пройдем, если нужно»
Фашист рвался к Сталинграду. На его оборону страна позвала даже самых молодых своих защитников – тех, кого ввиду их возраста обязать не имела нравственного права. Потому призвала добровольцев. Ребят, которым едва исполнилось 16-17 лет.

В далеком 1942-м 17-летняя девчушка, активистка-комсомолка и просто красавица Зоечка Козлова (по мужу Троицкая) сегодня встретила меня у порога на костылях. Но… Какие прекрасные у моей героини глаза! Как они буквально загораются, произнося такие слова, как «комсомол», «Родина», «Победа»!

С войной Зоя впервые лицом к лицу столкнулась летом 1942-го: во дворе их частного дома вдруг жутко завыла собака, и вскоре в небе загудели бомбардировщики. Они шли над Камышином вдоль Волги. Одна из бомб угодила в здание детской больницы, которая находилась рядом с их домом, и в него полетели осколки, едва не убив домочадцев. Первые погибшие во время бомбежки камышане оказались близкими семьи. Так Зоя ощутила первую боль утраты родных.

– В конце октября на комсомольском собрании в нашем 9 «Б» в железнодорожной школе, – рассказывает Зоя Александровна, – было зачитано сначала обращение участников обороны Царицына к защитникам Сталинграда, где прозвучал призыв: «…Не сдавайте врагу наш любимый город! Любой ценой защитите его. Бейтесь так, чтобы слава о вас, как и о защитниках Царицына, гремела в веках…» Затем был озвучен призыв обкома комсомола «Молодежь, на защиту Сталинграда!». Вот строки из него: «…Родина приказала нам отстоять Сталинград! Отстоять во что бы то ни стало!.. Пусть каждый комсомолец и комсомолка, юноша и девуш­ка задумаются и спросят себя: а чем я помог городу Сталин­граду, своим отцам, братьям, друзьям, которые не на жизнь, а на смерть бьются с врагом...»

Многие комсомольцы из 9 «Б» тут же, на собрании, выразили готовность идти на защиту Сталинграда добровольцами. И так было по всем школам и учебным заведениям города, района, области, страны...

Зое после прохождения медкомиссии в повестке военкомата написали: «Негодна к нестроевой». Но она, чтобы уйти на фронт, оторвала от повестки военкомата уголок – осталось для прочтения одно слово «годна»…

Родителям-железнодорожникам, у которых была бронь, о своем решении уйти воевать добровольцем в Сталинград девушка сообщила лишь после того, когда на руках уже была эта самая повестка с оторванным уголком. Мама рыдала, отец молчал. К вечеру собрали «сидор» – так в семье именовали походный мешок. Утром в Доме пионеров Камышина всем комсомольцам-добровольцам выдали гимнастерки, ремни и пилотки.

По случаю проводов на фронт был организован митинг. Сборным пунктом по отправке Камышин был определен не случайно: здесь размещался облвоенкомат. Так как всего из камышан и комсомольцев-добровольцев близлежащих районов области набралось 2200 человек, митинг решено было собирать в центральном городском парке. Сюда прибыли, согласно документам, «комсомольцы-добровольцы из Руднянского, Еланского, Ждановского, Красноярского, Неткачевского, Камышинского, Николаевского, Палласовского и других районов области. Это были школьники и студенты, молодые рабочие и колхозники». Прибыли и провожавшие их на фронт родные.

– Неужели мама не удерживала вас, не ругала за то, что уходили добровольцем? – спрашиваю еще у одной участницы тех событий, Зинаиды Федоровны Булгаковой (в девичестве Скомороховой).

– Рыдала до потери сознания, войну проклинала, но меня ни в чем не упрекала. Сказала: «Надо – значит надо!» – делится Зинаида Федоровна. – Мама понимала: иначе я поступить не могла. Повторяла, утирая слезы: «Доченька, только вернись живой!»

Близ Волгограда большую часть комсомолок, ушедших на фронт из Камышина 17 ноября, десять дней обучали на связисток. Все подружки Зои Козловой (Троицкой) и Зины Скомороховой (Булгаковой) из 9 «Б» попали в самое пекло – на «пятачок» Людникова.

Зоя Александровна Троицкая после Сталинградской битвы участвовала в боях на Орловско-Курской дуге, на Украине, в Польше, Чехословакии. На ее груди три боевые награды – «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу в Великой Отечественной войне».

Фронтовые дороги Зинаиды Булгаковой и вовсе закончились лишь в августе 45-го. Зинаида Федоровна кроме медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги» награждена орденом Красной Звезды.

Не известна, к сожалению, фронтовая судьба всех 2200 комсомольцев-добровольцев, ушедших на фронт из Камышина 17 ноября 42-го. Ведь больше половины из них полегли на фронтах. В начале 70-х городскому парку в Камышине было присвоено имя Комсомольцев-добровольцев. Здесь появился и памятник в их честь. Интересна его судьба.

Учащиеся здешнего училища № 15 выступили с инициативой построить в парке памятник комсомольцам-добровольцам. Был объявлен сбор средств и конкурс на лучший проект памятника. Весной 73-го был сформирован студенческий отряд «Зодчий», который возвел монумент. В сентябре 74-го состоялось его открытие. В 75-м году этот памятник был признан лучшим среди памятников, построенных на средства общественности.

От этого памятника Камышин провожает в армию призывников, сюда ежегодно 17 ноября приходят ветераны.

P. S. Автор благодарит за помощь в подготовке материала камышинского краеведа Вячеслава Шамаева.

Поделиться в соцсетях