Сладкое лекарство можно есть даже в пост

Волгоградское утро у Виктора Зубкова началось с посещения выставки «Царицын Православный – Хвали имя Господне!». В сопровождении губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко и настоятеля Казанского кафедрального собора Волгограда Вячеслава Жебелева они прошли по экспозиции.

Православную выставку в Волгограде уже назвали значимым событием духовной жизни региона, которое способствует единению усилий православной церкви, государственных структур и общественных объединений. В третий раз выставка собирает тысячи верующих людей из разных уголков страны и зарубежья. В этот раз экспозиция посвящена 20-летнему юбилею Волгоградской епархии. Кстати, средства, собранные в ходе выставки, будут направлены на реставрацию Свято-Духова монастыря Волгоградской епархии.
Особый интерес у первого вице-премьера вызвал стенд, рассказывающий об истории и современности кельи Рождества Богородицы «Панагуда» со святой горы Афон. Келья была построена в 1880 году русскими монахами. Остановился Виктор Зубков и у стенда храма Марии Магдалины в Иерусалиме, который был возведен в память об императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II.
Представители храма Марии Магдалины не первый раз участвуют в Волгоградской выставке.
– Считаем своим долгом присутствовать здесь, – говорят священнослужители.
Настоятель Казанского кафедрального собора Волгограда Вячеслав Жебелев отметил, что в последние годы ведется колоссальная работа по восстановлению храмов и монастырей по всей стране. Наш регион не является исключением. По его словам, такая выставка знакомит людей с деятельностью православной церкви и содействует становлению нравственно здорового общества.
На выставке Виктора Зубкова ждало знакомство не только с духовно-просветительской составляющей выставки, но и с продукцией, произведенной с благословения монастырей. Это, прежде всего, различные натуральные масла, продукция пчеловодства.
– У нас кочевая пасека. Мы стоим с пчелами и на Юге России, на Алтае, в Волгоградской области, – – рассказала пчеловод Лариса Ползнякова. Свое участие в выставке она считает важным делом. «Пчела – насекомое Божье. Она создает настоящее чудо, сладкое лекарство, которое издавна знакомо православным людям».
То, что мед пользуется популярностью у посетителей выставки, было видно по количеству желающих попробовать натуральный продукт. Самый дорогой мед – кедрово-ежевичный, таежный. Он стоит свыше 800 рублей за килограмм, самый дешевый – из акации – по 350 за кг.
Виктор Зубков попробовал разные сорта. Он отметил высокое качество продукта.
– Мед – это уставная пища, – объяснил Вячеслав Жебелев. – Его даже можно употреблять в пост.
На память о выставке Виктор Зубков увез с собой баночку меда и иконку.