Следующий – Гребенников?

В минувший четверг, 29 сентября, правоохранительными органами задержан для дачи показаний глава администрации Кировского района Сергей Капанадзе. Задержание произведено по подозрению в получении взятки в размере 500 тыс. рублей. За эти деньги чиновник якобы гарантировал, что тендер на строительство ФОКа в Дзержинском районе выиграет определенная организация.

Предполагается, что сам факт получения взятки имел место год назад. Обыски и выемка документов сегодня проведены в рабочем кабинете и квартире чиновника. На должность главы района Сергей Капанадзе назначен всего четыре месяца назад. До этого он несколько лет занимал должность председателя комитета по строительству администрации Волгограда.
Самое примечательное в данной истории, которая только начинает раскручиваться, то, что Сергей Капанадзе был одним из самых доверенных у бывшего градоначальника Романа Гребенникова чиновников мэрии. Строительный комитет – одна из самых взяткоемких управленческих структур, поэтому ее председатель всегда является приближенной к руководителю города персоной. Как неоднократно отмечали эксперты, Роман Гребенников всегда лично контролировал все финансовые потоки и все документы, за которыми стояли деньги и материальные ресурсы. При этом у отправленного в отставку мэра была одна примечательная особенность – умение подписывать «скользкие» распоряжения и постановления чужими руками – своих заместителей. Как не исключают наблюдатели, в истории с Капанадзе могла сработать классическая схема: мэр отдал жесткий приказ (само-собой устный) – руководитель комитета его выполнил, подписав документы. Впрочем, все реалии этого дела предстоит обозначить правоохранительным органам. В области же политической задержание Капанадзе – это на самом деле бомба под останки репутации бывшего начальника чиновника – Романа Гребенникова. Вся история, завершившаяся по версии силовиков фактом взятки, совершена в период управления городом экс-мэра, фактически при его непосредственном участии – строительство ФОКОв находилось на особом контроле Гребенникова, он часто выезжал на строительные площадки и очень любил отчитываться о ходе их строительства перед телекамерами.
Вызов Капанадзе к следователям не стал экстраординарным событием для экспертов – все три года работы Гребенникова в должности градоначальника отмечены громкими уголовными делами и многочисленными претензиями правоохранительных и контролирующих органов к работе как самого мэра, так и его команды. Примечательно, что Капанадзе – уже четвертый приближенный член команды Гребенникова, против кого выдвинуты обвинения правоохранительных органов. По сей день продолжается судебное разбирательство находящегося под домашним арестом заместителя Гребенникова Игоря Куликова. Дело экс-вице-мэра Волгограда Куликова, обвиняемого в получении взяток от руководителей подрядных организаций за возможность проведения капремонта жилого фонда, находится на доследовании. Обвиняемому продлен срок содержания под домашним арестом до 13 ноября. По данным следствия, Куликов, находясь в преступном сговоре с Машковой, назначенной на должность начальника МУ ЖКХ Центрального района Волгограда, совершил ряд преступлений, получив денежные средства в виде взяток группой лиц по предварительному сговору в размере 1,4 миллиона рублей. Также следователями выявлены факты требования Куликовым и Машковой так называемых «откатов» в сумме 1,9 миллиона рублей.
Не в ладах с законом оказались и другие сотоварищи Гребенникова, которым он доверил управлять крупнейшими районами областного центра – Александр Горбунов – глава Красноармейского района и Александр Новиков – глава Центрального района. Оба лихо начали управлять вверенными владениями и также лихо оказались в поле зрения следователей. Волгоградский суд вынес приговор в отношении бывшего главы Центрального района Волгограда Александра Новикова, признав его виновным в получении взятки и приговорив к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Новиков был задержан в декабре 2008 году: он вымогал взятку в 1,25 млн рублей с директора одного из коммерческих предприятий Волгограда.
Экс-главе Красноармейского района Александру Горбунову, который вместе со своим заместителем был задержан в январе этого года в ходе совместной операции сотрудников региональных управлений ФСБ И ГУВД, было предъявлено обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». Горбунов по сей день находится под подпиской о не выезде, следствие по его делу продолжается.
Как отмечают специалисты по уголовным делам, во всех перечисленных случаях сложно не заметить цепочек, ведущих от подследственных чиновников к их непосредственному руководителю. Другое дело, что доказать это документально во всех предыдущих уголовных делах было крайне сложно. Не исключено, что как раз в деле Сергея Капанадзе фамилия Гребенникова может появиться достаточно быстро и не факт, что только в качестве свидетеля.
Примечателен и еще один факт: с назначением главой региона Анатолия Бровко в области и в самом Волгограде значительно усилилась совместная работа администрации и правоохранительных органов в борьбе с коррупцией. Сопротивление старых команд, привыкших роскошно жить за бюджетный счет, все еще сильно, но уже очевидно, что победа будет не за ними.

www.gorvesti.ru

Поделиться в соцсетях