Слепой музыкант из Заволжья женился на первой любви спустя 40 лет

2 декабря – Международный день инвалидов. В преддверии этой даты «Волгоградка» навестила семью из Быковского района. Несмотря на сложности со здоровьем пожилые супруги своим примером доказывают: добру, творчеству и любви всегда есть место в жизни.

Иван Пустовойтов и Зинаида Ищенко поженились, когда им обоим было уже под 60, хотя знакомы были с юности. Оба – инвалиды по зрению. Иван Васильевич считает, что кое-что важное в жизни смог разглядеть лишь с годами.

Быковчанин Иван Васильевич нежно обнимает свой любимый баян.

– Жену все равно обнимаю крепче, – говорит он. – Через неделю мы с Зиной выступаем в Волгограде на фестивале для людей с ограниченными возможностями. Я прочитаю стихи, потом вместе будем петь.

Дома у них также царит благостная атмосфера – простенько, чисто и опрятно. Супруги делают домашнюю работу буквально наощупь, лишь изредка прибегая к помощи родственников.

– Вот как у нас сложилось, – рассказывает Иван Васильевич. – Когда мы познакомились с Зиной, мне было 19 лет, ей 17. Тогда я еще что-то видел, зрение падало с 9 лет, после несчастного случая. Полюбили мы друг друга, но судьба разделила нас, и встретились снова мы лишь спустя 40 лет, когда я полностью ослеп. Для меня моя жена осталась той же красивой девчонкой из далекого 1964 года.

А до встречи с Зиной Иван уже неплохо выучился игре на гармошке, мечтал стать артистом, но пришлось идти работать в колхоз. Зрение падало, а музыка затягивала все глубже и глубже. Немного поработал баянистом в Доме культуры. Мечтал уехать в областной центр, чтобы продолжить музыкальное образование, и как-то на смотре художественной самодеятельности для слабовидящих повстречал Зину. Оказалось, что они родом с одного района. Понравились друг другу, Ваня несколько раз приезжал к ней в гости. Зина (она плохо видела после перенесенной в детстве инфекции) в то время жила в Волгограде и работала на предприятии общества слепых, снимая квартиру вместе с коллегами. Когда загуливались допоздна, Ваня шел ночевать к ней в комнату.

– Мне ее подруги часто сами говорили: «Оставайся ночевать». Мы спали, как брат с сестрой, безо всяких «вольностей», – вспоминает Иван. – Так нежно я ее любил, но до свадьбы у нас дело не дошло. Тогда был молодым, глупым.

Вскоре Зина вышла замуж за другого и вернулась в Быково. Нажили троих детей. Муж выпивал, и счастливым их брак назвать было трудно.

А Ваня все же осуществил свою мечту – окончил в Волгограде музыкальное училище. Преподавал музыку по классу баяна. Несмотря на падающее зрение на занятия добирался самостоятельно. Вспоминая Зину, часто ощущал, что просмотрел в жизни что-то главное для себя. С ней он не общался, лишь изредка передавал ей приветы через знакомых. Собственная жизнь не очень-то сложилась – дважды был женат, разводился.

В конце 2004 года Иван Васильевич приехал к родственникам в Быковский район, пообщался со старыми знакомыми, спросил о Зине, которая, как оказалось, жила на соседней улице. Она к тому времени уже три года как схоронила первого мужа Николая.

– Муж меня всю жизнь ревновал к Ивану, а когда умирал, то сказал, что простит мне на том свете, если я с Ваней сойдусь, – рассказывает Зинаида Ивановна, – а я всю жизнь вспоминала Ивана, думала, где он там…

Иван Васильевич признается: как будто не было этих сорока лет разлуки. При первой встрече они взялись за руки и проговорили около часа. А через несколько месяцев слепой 60-летний жених пришел просить руки своей слепой невесты у ее троих взрослых детей и 92-летней мамы Дарьи Николаевны. Теща благословила молодых, которые на Рождество, 7 января 2006 года, сыграли свадьбу.

Сейчас супруги чаще всего выходят из дома вместе (на двоих у них чуть более 5 процентов зрения). А на своем небольшом огородике Пустовойтовы выращивают фрукты с овощами. Особенно удаются хозяину домашние виноградные вина, слава о которых идет по всей округе.

Иван Васильевич не расстается с баяном и на пару с женой постоянно участвует во всех районных и областных смотрах художественной самодеятельности. Слепой музыкант сам пишет песни – все больше о любви, посвящая их, разумеется, супруге, которую он часто называет «моя молодая».

А на Рождество, которое для них стало еще и праздником создания семьи, Иван Васильевич неизменно говорит окружающим, что свою Зинаиду все-таки разглядел. Для чего ему, правда, понадобилась целая жизнь.

DNG