Слет поисковиков: четверть века спустя

Слет поисковиков: четверть века спустя
Во время своего визита в Волгоград Президент РФ Владимир Путин особое внимание уделил обсуждению вопросов работы поисковых отрядов региона. Теперь, как полагают поисковики, эта работа, и без того очень значимая, приобретет новый импульс. Тем более что глава государства поддержал их предложение о проведении всероссийского слета поисковых отрядов.

Встреча Владимира Путина с поисковиками началась на Мамаевом кургане и продолжилась в музее-панораме "Сталинградская битва". Президент внимательно вникал во все вопросы.

– Я рассказал президенту о тех достижениях, которые у нас есть, – поделился руководитель ГУ "Волгоградпатриотцентр" Роман Молдаван. – В регионе работают 37 поисковых отрядов, которые непосредственно поиском занимаются в летнее время, а осенью и зимой работают с документами, ходят в архивы, по крупицам собирая любую информацию, которая позволит установить имя погибшего бойца. Владимир Путин оценил этот кропотливый и нелегкий труд. Когда же он ко мне обратился и спросил – какие есть проблемы, я ответил, что все-таки жаловаться – не совсем наш стиль. Наш стиль это напористость и решение проблем. Для этого мы ищем точки соприкосновения с властями, обсуждаем и находим пути решений. Наше мнение – кто хочет, тот всегда найдет. Самое главное, мы пытаемся донести наши мысли, и нас слышат и поддерживают.

Работе поисковых отрядов в регионе действительно уделяется очень большое внимание, в том числе и лично губернатором Сергеем Боженовым. В мае прошлого года он в ходе специальной рабочей поездки посетил мемориал в Россошках – одно из двух крупных, наряду с Мамаевым курганом, захоронений найденных останков бойцов (за 21 год работы в регионе поисковых отрядов их было найдено 23 тысячи).

По итогам этого рабочего визита губернатор дал ряд поручений местным властям. Среди них – установка ограждения военного кладбища, полив зеленых насаждений, строительство офисного помещения. На исполнение поручений был отведен ровно год, и этой весной губернатор проверит, как они выполняются. На деятельность поисковых отрядов ежегодно выделяется по 4,5 млн рублей, а в этом году – в связи с тем, что начинается новый проект по отысканию и перезахоронению бойцов, которые умерли от ран в госпиталях в Средней Ахтубе и Ленинске, – в бюджете предусмотрены 7,5 млн рублей в рамках целевой программы. Пять миллионов пойдут на поисковые экспедиции, 2,5 миллиона рублей – непосредственно на работу, связанную с госпитальными захоронениями.

Впрочем, некоторых общих вопросов, связанных с организацией работы в целом, поисковики на встрече с президентом РФ все же коснулись.

– Первый и пожалуй главный вопрос – устарело законодательство, которое тем или иным образом регламентирует поисковую деятельность, оно писалось в начале 90-х годов, прошло очень много лет, – отметил Роман Молдаван. – Вопрос назрел, мы его задали Путину, на что президент тут же дал указание оформить это как его поручение. И также сказал о том, что необходимо, чтобы к этой работе были подключены не только государственные органы, но и сами поисковики. Как он отметил, никто лучше нас не знает наши проблемы. Нам это очень понравилось. Потому что те, кто занимается практикой, должны принимать самое активное участие в подготовке закона.

Было принято и важное решение о проведении слета поисковиков, ведь последний раз такое мероприятие проходило 25 лет назад.

– Президент полностью поддержал эту идею, – подчеркнул командир отделения разведки поисковой группы «Надежда» Андрей Орешкин. – Он обещал помощь в организации в плане проживания, места, но подчеркнул, что не будет влиять на сами решения, принимаемые на слете. Сейчас планируется создание общей поисковой организации в масштабах страны, чтобы координировать действия, выработать общие планы.

Поделиться в соцсетях