Слон на счастье

  • Слон на счастье
  • Слон на счастье
  • Слон на счастье
  • Слон на счастье
  • Слон на счастье
  • Слон на счастье
  • Слон на счастье
  • Слон на счастье
Один день с главой Суровикинского муниципального района.В недавние советские времена тех, у кого в трудовой книжке было много записей, называли «летунами». Сейчас считается, что, часто меняя работу, человек ищет возможности для самореализации. А вот глава Суровикинского муниципального района Иван Шульц считает, что неважно, сколько человек работает на одном месте, главное – чтобы он честно выполнял свои обязанности.

Сам Иван Александрович руководит районом уже 13-й год. Ни одному главе муниципального образования Волгоградской области пока не удалось этот его «рекорд» перекрыть.

– Я пережил три процедуры выборов, узнал много нового про себя. Но никогда мне не было так сложно работать, как сейчас, – честно признается Шульц.

Почему – мы постарались узнать, проведя с главой Суровикинского района весь его рабочий день.

Главное – не мешать

Суровикинский район всегда ходил в середнячках. В отличие от тех же Новониколаевского и Еланского районов, здесь нет черноземов, и большими урожаями он никогда не мог похвалиться. Пиаром местные власти заниматься тоже не любят – считают, что для этого нет оснований. Проблем действительно много. Денег в муниципальном бюджете на решение социальных проблем, мягко говоря, кот наплакал. Район сильно дотационный, а дотации из регионального бюджета сейчас значительно сократились.

– Если в прошлом году мы ежемесячно получали 9 млн рублей дотаций, то в этом году – всего лишь 1,5 млн, – объясняет Иван Шульц. – Как хочешь, так и выкручивайся. А недавно нас вновь собрали в региональном правительстве и сообщили: планируется срезать дотации еще на 20%. Тут у любого главы оптимизма поубавится...

В районе нет крупных производств. Когда-то существовавшие и имевшие союзное значение суровикинские молокозавод и мясокомбинат приказали долго жить. Столичные инвесторы в сельскую глубинку не рвутся. Но сказать, что суровикинцы упали духом, никак нельзя. Нет сторонних инвесторов? И не надо – после многолетних неурожаев «варяги» все равно сбежали бы, а свои волей-неволей ищут пути выживания, организовывая производства пусть и малые, но современные и эффективные. Нет черноземов? И без них обходятся – в районе серьезно занимаются животноводством и занимают второе место в области по количеству скота в коллективных хозяйствах и частных подворьях. А власти в таких условиях остается как минимум не мешать и всячески поддерживать инициативу населения.

Лучший кефир для суровикинцев

Одна из таких инициатив появилась весной этого года в самом центре Суровикино – новенький молочный завод. Точнее мини-завод. Здесь трудится всего три человека в смену – технолог, аппаратчик и рабочий, все остальное делают компьютеры. Современное импортное оборудование и умные машины позволяют выпускать высококачественную продукцию, сведя на нет так называемый «человеческий фактор». По объемам производства мини-заводику никогда не сравниться с Суровикинским молзаводом – тот в свою бытность перерабатывал 500 т молока в сутки, а этот – всего 8 т, да и ассортимент пока незначительный – всего четыре наименования.

– Но в самой ближайшей перспективе мы начинаем выпуск зерненого творога, биосметаны и биойогуртов, – рассказывает лаборант и он же главный технолог предприятия Сергей Курин.

С реализацией выпускаемой продукции у заводика проблем нет: суровикинцы – большие патриоты и местную молочную продукцию раскупают на ура. Но приехавшего на заводик Ивана Шульца интересуют не только перспектива развития нового молочного производства и налоги. Скоро 1 сентября, и районным властям хочется, чтобы высококачественная цельномолочная и кисломолочная продукция появилась в меню школьников и детсадовцев.

– Таких проблем с питанием в детских учреждениях, как в Волгограде, у нас нет, – подчеркивает глава района. – Продукты питания в школы и детсады поставляют наши суровикинские кооператоры. Им дорога собственная репутация, к тому же мы всегда с них можем строго спросить. Многолетнее сотрудничество с производственным потребительским обществом позволяет нам быть уверенными в качестве детского питания и не заглядывать с ревизией в кастрюли пищеблоков детских учреждений. Ну а молочная продукция нового предприятия станет, думаю, хорошим дополнением к рациону суровикинских ребятишек.

В школу сразу из пеленок

Кстати, о детских учреждениях. Сегодня для решения проблемы дефицита мест в детских садах во всех муниципальных образованиях начали при школах открывать группы для дошкольников. А в Суровикинском районе этим стали заниматься еще 6 лет назад!

– Мы это никогда не афишировали – чем хвалиться-то, тем, что в свое время не смогли детсады сохранить? – рассуждает Шульц. – В здание одного из детсадов у нас, помнится, даже военкомат «переселился». Открытие групп для дошколят при школах нам показалось тогда оптимальным вариантом. Правда, скандалов из-за этого мы много поимели. Родители хотели только садики для своих детей и ни за что не желали вести их в школы. Но уже через год поняли, как это хорошо, удобно, и сейчас они просто требуют, чтобы их малышей-пятилеток в такие группы кратковременного пребывания записали. Так что и здесь мы очередь получили.

Накануне начала нового учебного года глава района – частый гость в школах. Вот и сегодня в нашем сопровождении он посетил в райцентре школу № 1, ту самую, где тоже функционируют две группы для дошкольников. Ивана Александровича здесь явно не ждали и с помпой не встречали – благоустройство и ремонт в самом разгаре. В школе заменили все окна на пластиковые, приводится в должный вид медицинский кабинет. В ближайших планах – замена старенького дырявого линолеума.

Сотрудники учебного заведения рады такому преображению. Сам Шульц – не очень. В прошлые годы, когда образование финансировалось из муниципального бюджета, районные власти выделяли только на ремонт детских образовательных учреждений до 14 млн рублей в год. Сейчас о таком, говорит он, приходится только мечтать. Тем не менее ремонты на областные деньги все-таки идут. Более того, есть планы строительства двух новых детсадов и открытия дополнительных групп для «подготовишек» при школах.

– Это очень хорошее дело, – убежден начальник отдела образования администрации Суровикинского района Николай Шуликов. – За эти годы мы увидели, как вырос уровень подготовки детишек к школе. Сейчас идет речь о том, чтобы учителя начальных классов занимались с такими «подготовишками» и потом брали их к себе в первый класс и вели потом еще четыре года. Это полностью решает проблему адаптации малышей к школе.

Шашлык в законе

После школы глава заезжает в убойный цех. С некоторых пор такие предприятия в большом количестве начали появляться в сельских районах. В соответствии с новым техническим регламентом, принятым решением комиссии Таможенного союза, куда теперь вошла и Россия, реализация мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках, запрещена. В Волгоградской области этот запрет действует с 1 июля. Многие районы оказались к этому не готовы.

Суровикинский не в их числе. По словам Шульца, в райцентре два убойных пункта, сделан убойный пункт в Качалино и заканчивается строительство еще двух пунктов в двух сельских поселениях.

– Поначалу, – признается Иван Александрович, – местные жители в штыки восприняли убойные пункты. Смущали не столько их расценки, сколько «транспортный вопрос» – далеко не у всех есть техника, чтобы довезти свинью или бычка до места забоя. Но за месяц, похоже, привыкли, и сейчас никаких вопросов местным властям суровикинцы уже не задают.

Руководит убойным пунктом, который открылся 1 июля, Юрий Маврин, работавший когда-то начальником убойного цеха на Суровикинском мясокомбинате.

– И с 1 июля у нас ни выходных, ни проходных, – рассказывает Юрий Иванович главе. – Думали, что привозить к нам скотину будут только жители Суровикинского района, а везут из Калачевского, Октябрьского и даже Ленинского районов! Мы никому не отказываем. И расценки, я считаю, у нас божеские – 700 рублей – свинья, 900 рублей – КРС.

У Шульца для Маврина не очень хорошая новость – предполагается «отодвинуть» на год срок введения на территории Волгоградской области принятых международным Таможенным союзом ограничений. Но Маврина это ничуть не расстраивает:

– Так мы за это время успеем убойный пункт до ума довести, а то сейчас из-за большого количества клиентов никак не можем реконструкцию закончить. Предела-то совершенству нет!

Перспективная буренка

Есть убойный цех и на племзаводе колхоза им. Ленина. Но он с частниками не работает. Хозяйство серьезное – почти 2,5 тыс. голов КРС и около 6 тыс. свиней – почти 90% свинопоголовья района. Иван Шульц, который почти всю сознательную жизнь проработал в сельском хозяйстве, этим хозяйством гордится, как своим собственным.

– Сейчас ведь мало кто занимается животноводством. Это очень тяжело, затратно, рискованно. А в колхозе им. Ленина не собираются от него отказываться. Когда-то им руководил Иван Варфоломеевич Петров. Механик по образованию, он жизнь свою животноводству посвятил. Любил он это дело. А сейчас хозяйство возглавляет его сын – Александр Иванович.

– Да не любил отец животноводство, – отзывается Петров-младший. – Просто понимал: без животноводства нельзя. Тогда ведь много голосов звучало: ликвидировать племзавод, не нужно это никому. А он сумел убедить людей в обратном. И оказался прав! Даже те, кто занимается растениеводством, задумываться начали: идет деградация земель, резко упала урожайность, даже подсолнечник в нашей зоне уже ничего не дает. А животноводство – это перспектива.

Впрочем, у руководителя хозяйства мысли хоть и перспективные, но грустные. Очень сложно без государственной поддержки животину вырастить, но еще труднее ее, оказывается, продать. В этом году хозяйство ни одну(!) свинью живым весом реализовать так и не смогло. Выручает собственная небольшая переработка. Маленькое, примитивное производство, где трудится всего-то 7-9 человек, за этот год произвело продукции – полуфабрикатов, колбас, мясных деликатесов на 12 млн рублей. А это для хозяйства солидная сумма.

Гораздо больше проблем с молочным стадом. Казалось бы, рассказывает Шульцу Александр Иванович, молоко очень востребовано на всех молзаводах, которых по области немало, и на маслосыркомбинатах. А вот аккуратно расплачиваться за сырье никто не желает. Вот и приходится то на одно предприятие молоко сдавать, то на другое.

– Сейчас, – говорит Петров, – мы на три завода молоко сдаем: на новый суровикинский – из чувства патриотизма, на Калачевский – потому что очень просили, хоть и цена там низкая, и в Михайловку. Но Михайловка плохо расплачивается. Съездил на неделе на Еланский маслосыркомбинат. Очень понравилось. Наверное, будем туда теперь молоко возить…

Леонид борозды не портит!

У колхоза им. Ленина еще 20 тыс. га земли. В этом году впервые, помимо традиционных культур, 125 га они засеяли новой масляничной культурой – сафлором. Едем с Шульцем и Петровым смотреть на это чудо-юдо, не знакомое ранее суровикинским аграриям. Преимущества, констатируют в хозяйстве, налицо: сеять можно рано, культура засухоустойчивая. Но вот какова в реализации будет – пока сложно сказать.

– Неплохо, – размышляет Иван Шульц, – если эксперимент удастся. В районе 4 тыс. га сафлора. Может, это действительно наша перспектива.

А вот зерновые – это настоящее, и у тех, кто собирает урожай, самая горячая пора. Но у одного из них, механизатора Леонида Сыцевича – настоящий праздник. Он недавно участвовал в конкурсе «Лучший пахарь России» и вернулся с победой, заняв третье место. Руководство Леонидом Михайловичем гордится: «Он ведь первый раз на такой конкурс поехал, ничего не знал, так что его третье место – все равно что первое! Вот какие люди замечательные у нас работают!»

Глава района лучшего пахаря, естественно, поздравляет. Тот страшно смущается: не привык к такому вниманию. Хотя кому вручать такую награду, как не ему – 20 лет стажа, все умеет, все может, с любой техникой на ты. Теперь Леониду еще и компьютер предстоит осваивать – ему за победу в конкурсе федеральный Минсельхоз ноутбук вручил.

– Не предстоит, – крутит он головой, – дети уже этот ноутбук «оккупировали».

В следующем году, обещает Шульц, опять Сыцевича на всероссийский конкурс район посылать будет. Пусть все знают: пашни в Суровикинском районе, может, и не очень, зато пахари знатные!

Дороги жизни

Ну и, конечно, как во всей Волгоградской области, проблема в Суровикинском районе – дороги. Проблема большая и дорогая. Тем не менее и ее находят возможность решать. За последние годы в районе построено около 20 км дорог с твердым покрытием. По советским мерках – ерунда, по нынешним – серьезная цифра. Осенью дорожники обещают сдать еще 3,2 км до хутора Сухановский. А сегодня радуются новой дороге жители хутора Ближнеосиновский.

– Для нас это, почитай, дорога жизни, – объясняет глава Ближнеосиновского сельского поселения Александр Садчиков. – Для хлеборобов – вывоз и подвоз всей сельхозпродукции. Для жителей, которые все живут за счет личных подсобных хозяйств, – доставка кормов, вывоз мяса и молока на рынок. Продукты теперь в три магазина нам возят без проблем, детишек по садикам-школам развозим.

– Мы резиновые сапоги сняли и туфли, наконец, надели! – вторит главе местная жительница Вера Родина. – Жизнь, можно сказать, другая началась!

– Строим дороги потихоньку, – констатирует Иван Шульц. – Я ведь в свое время был председателем колхоза в Майоровском, где было ноль дорог. Осенью и весной проблема была колоссальная заехать и выехать. Мы рожениц за неделю до начала бездорожья в роддом отправляли на моей машине. Два раза не успели, и мой водитель вместе с фельдшером роды прямо в машине принимали! А теперь такого, слава богу, уже нет.

Сегодня многое изменилось в Суровикинском районе. Похорошел и сам райцентр, где появились новые парковые зоны с многочисленными оригинальными скульптурными группами (финансирование местной администрации и ТОСов). В одном из парков даже громадный слон «поселился» к восторгу местной ребятни. Правда, хвост у ушастого бедняги постоянно на сувениры отламывают, но на следующий день благодаря каким-то добрым умельцам он у него, как у ящерицы, опять вырастает. А, может, это и хорошо, что Суровикино стало «родиной» слонов? Они, как известно, счастье приносят – и в дом, и в целый район.

ДОСЬЕ

Шульц Иван Александрович, глава Суровикинского муниципального района.

Родился 1 октября 1951 года в Приишинском совхозе Присковского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Образование: в 1968 году поступил в Волгоградский сельскохозяйственный институт, который окончил по специальности «Агрономия».

Карьера: в 1973 году, после окончания учебы в вузе, был призван в ряды Вооруженных сил. В 1975 году, демобилизовавшись, начал свою трудовую деятельность: сначала главным агрономом колхоза им. Кирова Суровикинского района Волгоградской области, где проработал до 1982 года, затем председателем колхоза им. Свердлова Суровикинского района (до 1986 года), директором совхоза «Яблочный» (до 1988 года), директором совхоза «Суровикинский» (до 1995 года), а с 1995-го по 2000 год начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Суровикинского района Волгоградской области. В 2000 году избран главой администрации Суровикинского муниципального района, в 2005 году избран главой Суровикинского муниципального района на второй срок, в 2009 году избран главой Суровикинского муниципального района на третий срок.

Награды: почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ».

Женат, имеет двоих детей.

Хобби: пчеловодство и охота.

Поделиться в соцсетях