Сложно поверить, что это произошло в Волгограде

Перед лицом беды город-герой поддерживает вся Россия. Для волгоградцев уходящий год был непростым. Много всего было. Но то, что произошло в последние дни, вряд ли сравнимо с какими-либо трагедиями, возможными в мирном городе в мирное время. Год закончился двумя взрывами, произошедшими с разницей в считанные часы сперва на железнодорожном вокзале Волгограда, затем в утреннем троллейбусе. Но в эти страшные дни жителей города поддерживает не только вся Россия, а пожалуй, как когда-то давно, 70 лет назад, весь мир.

Сразу же после первого взрыва, прогремевшего в середине воскресного дня, глава региона Сергей Боженов дал распоряжение создать оперативный штаб по оказанию помощи пострадавшим. Учреждения здравоохранения в экстренном режиме начали принимать раненых. Еще не успел погаснуть свет над операционными столами, как поступила информация о второй террористической атаке на горожан.

В Волгограде находятся председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) и директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников, вице-премьер правительства страны Ольга Голодец, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, полпред президента страны в ЮФО Владимир Устинов. Оперативные решения по оказанию помощи пострадавшим принимаются прямо на месте трагедии.

В оперативный штаб при правительстве региона постоянно поступает информация об обстановке в городе. Все находится на контроле регионального правительства, губернатор Сергей Боженов регулярно информирует НАК о происходящем на местах трагедии.

Потрясение – слово, которым, пожалуй, лучше всего сейчас можно описать состояние горожан. Однако они пересиливают страх и возвращаются к нормальной жизни. В городе не наблюдается панических настроений. Безусловно, люди испытывают естественные для такой ситуации эмоции – страх и желание получить как можно больше информации, а потому всеми силами стараются восполнить образовавшийся вакуум. Только вчерашним утром, практически сразу после сообщения о взрыве троллейбуса в Дзержинском районе города, со скоростью света благодаря социальным сетям начали распространяться ложные сведения. Более того, как показала практика, далеко не все оказались способными сопереживать людскому горю и отнестись к ситуации с пониманием, иногда желание стяжать себе славу на просторах Интернета приводило к появлению откровенного вранья. «Читаю твиттер, ложные аккаунты сообщают о новых взрывах и даже прилагают ложные фотографии. Кому-то срочно нужна неконтролируемая паника в городе, да и в стране», – пишет на своей странице волгоградец Александр Воротилов. В такой ситуации как никогда важно помнить о необходимости пользоваться только проверенной информацией. Данные по терактам можно уточнять на «горячей линии» МЧС – 8(8442) 37-16-16, а также по телефонам 8(8442)23-03-18, 8(8442)23-02-82 и 8(800)775-17-17, а психологическая помощь горожанам оказывается по телефону 8(8442) 23-02-73.

Нельзя не отметить похвальную стойкость духа и мужество, которое демонстрируют волгоградцы, переживая страшные события. Попытки распространения дезинформации максимально быстро пресекаются самими же горожанами, акцент делается лишь на полезные действия. Горожане мобилизуются для помощи друг другу, стараются оказать поддержку и подбодрить. Вопреки распространенной информации в городе не прекращается транспортное движение, продолжают работать магазины, сотовые операторы быстро восстановили помехи в связи, вызванные излишней нагрузкой на сеть. Активно формируются казачьи и добровольные народные дружины для патрулирования и поддержания порядка на улицах.

Волгоградцы не остались наедине со своей болью. В эти дни городу сопереживает вся страна. В редакцию "Волгоградской правды" в минувший понедельник поступил настоящий шквал звонков, география буквально от Владивостока до Калининграда. Слова поддержки приходят из ближнего и дальнего зарубежья. Звонили из Софии, Нью-Йорка, Минска. Руководители национальных диаспор в Волгограде – армяне, азербайджанцы, таджики, кабардино-балкары, татары, дагестанцы – направили официальные соболезнования и слова поддержки жителям и руководству региона. «В час общей для всех нас беды нам необходимо максимально сплотиться, встать плечом к плечу друг с другом, превратиться в несокрушимый монолит единства и братства и показать силам зла нашу стойкость и волю!» – так говорится в письме, направленном почетным консульством Республики Армения в Волгоградской области.

В публичных интернет-сообществах постоянно появляются слова поддержки, после которых становится ясно – случившееся в городе-герое никогда не заставит россиян опасаться приезжать в Волгоград. «Волгоград – один из самых моих любимых городов в России, – пишет в сети один из иногородних интернет-пользователей. – Сам когда побывал на Мамаевом кургане, понял, что это сердце нашей страны. В новом году надеюсь привезти дочку на курган. Рассказать и объяснить, что здесь было. Ваш город – это то место, которое нашим детям и внукам не даст забыть прошлое. Я искренне соболезную...» Для России Волгоград – преемник Сталинграда продолжает оставаться не только историческим символом героизма и победы, но и примером мужества и стойкости нового, по-своему сложного и трудного времени.