Слухи об увеличении госпошлины за расторжение брака вызвали всплеск разводов

Отсюда стартует не только счастье, но и расставания
Проанализировав статистику любого загса, можно увидеть тенденции, характерные не только для населенного пункта, где находится это учреждение, но и для страны в целом. Итак, о чем может рассказать статистика Камышинского загса по итогам прошлого года?

Мама, папа, я

Во-первых, о том, что институт семьи в стране сегодня переживает серьезный кризис. Судите сами. Из 1238 ребятишек, появившихся на свет в прошлом году, 310 (каждый четвертый!) родились вне брака, 161 – у одиноких и 17 – у несовершеннолетних матерей, а два младенца были оставлены в роддоме. И еще. Около 400 детей после развода их родителей будут расти в неполных семьях.

Однако есть и положительные тенденции: 239 мужчин заявили об установлении отцовства на собственных детей, а 14 ребятишек усыновили.

За год в Камышине появилась 941 новая семья, из них 5 браков зарегистрированы с понижением брачного возраста. При этом наблюдалась такая любопытная тенденция: зарегистрировано небывалое количество разводов – 718 (в прошлые годы эта цифра колебалась в пределах 500). Всплеск, по словам начальника Камышинского отдела загс Надежды Сорокиной, был вызван слухами о резком увеличении госпошлины за расторжение брака.

Что касается смертности, в мир иной ушли более полутора тысяч камышан – почти на четверть больше, чем родилось. Между тем вот уже третий год идет, хотя и небольшой, но стабильный прирост рождаемости. Значит, нас все-таки прибывает.

Самыми популярными именами у девочек продолжают оставаться исконно любимые веками русские имена, такие как София, Софья, Дарья и Полина. Среди мужских имен в тройке популярности – Артем, Кирилл и Дмитрий.

Свадьба, как по клавишам

А вот – новая тенденция. Продолжает расти популярность «брачного сервиса на дому»: 104 брака, зарегистрированных в прошлом году в Камышине, было заключено на дому или в СИЗО.

Сильны у православных брачующихся и религиозные традиции: от греха подальше они не регистрируют браки в страстную пятницу, зато на Красную Горку, как правило, приходится более 30 бракосочетаний.

Все активнее камышане празднуют ситцевые, серебряные и золотые свадьбы и «свадьбы роз». Причем их загс, как правило, старается проводить в качестве безвозмездного подарка.

Наметилась и такая примечательная тенденция. Камышинские женихи начали активно свозить в город невест со всего мира. Были, например, невесты из Канады, Германии, Англии, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Грузии.

В Камышине, кстати, в прошлом году в интернациональной семье родилась девочка, которую нарекли Бриттани…

Как водится, часть брачующихся стремились сразить гостей и соседей роскошью и размахом свадебных торжеств. Другие брали оригинальностью. Так, один из местных камышинских музыкантов-рокеров, одетый в строгий черный сценический фрак, привел в загс невесту, кстати, по профессии воспитательницу одного из детсадов, в черно-белом платье: белые розы обильно украшали черное платье. А кольца любимой он подал… на гитаре.

Кстати, вот примечательность прошлого года, связанная исключительно с работой коллектива сотрудников загса. В связи с расширением полномочий и обязанностей отделов загс у них многократно вырос объем работ. За год Камышинский загс оказал услуг, собрав для бюджета в виде госпошлины, а она в здешних стенах, как известно, относительно небольшая, более 1, 2 миллиона рублей. И несмотря на эту нагрузку никаких нареканий на работу загса в Камышине не было.

Поделиться в соцсетях