Служить труду и обороне

Волгоградский тракторный завод получил крупный оборонный заказ. Легендарное предприятие возродит былые объемы производства. Уже подписаны контракты на колоссальные суммы – порядка 100 миллиардов рублей, по которым завод получает подтвержденный гособоронзаказ до 2020 года.

Это первое яркое доказательство мощной федеральной поддержки проекта возрождения промышленного потенциала Волгоградской области. Гарантии выполнения принятых обязательств и перспективы развития индустриальной площадки обсудил с руководством концерна «Тракторные заводы» и входящей в него компании «ВгТЗ» глава региона Андрей Бочаров.

Десантники помогли десантнику

– Опять воздушно-десантные войска приходят на помощь Волгограду, – в самом начале экскурсии по производству Андрей Бочаров рассказывает о разговоре, состоявшемся между боевыми товарищами. В годы Великой Отечественной войны десантные дивизии были переформированы в стрелковые корпуса и направлены на защиту Сталинграда.Сегодня ВДВ приходят сюда с другой целью – разместить в городе производство боевых машин нового поколения.

– Теперь и здесь нужно будет одержать победу, мы не имеем права подвести боевых друзей с поставкой техники. Все должно быть сделано в нужном объеме и в срок, чтобы у военнослужащих была возможность защищать Родину, – подчеркнул глава региона.

Руководитель предприятия Александр Клюжев подтвердил готовность выполнить взятые обязательства:

– Мы ВДВ никогда не подводили. В этом году выпустим продукции на четыре миллиарда рублей против одного миллиарда в 2013 году, причем основной объем производства будет связан с выполнением заказа Минобороны.

– Задачи заводу поставлены большие, – подтверждает заместитель генерального директора концерна «Тракторные заводы», генерал ВДВ в отставке Михаил Левшунов.– В этом году объемы производства увеличатся в разы.

Сейчас в цехах завода собирают боевые машины десанта второго поколения. Теперь актуализируется задача по производству БМД-4, и планы по выходу в трехлетней перспективе на ежегодный объем производства 250 единиц современной техники не кажутся фантастическими.

Новые горизонты

Возможность загрузить производство на десятки лет вперед даст новый виток развитию предприятия. Благодаря гособоронзаказу, количество рабочих мест в Тракторной компании «ВгТЗ» увеличится минимум на две тысячи, зарплата вырастет в два раза.

– По своей значимости в сознании людей – это завод-победитель, – отмечает Андрей Бочаров. – То, что сегодня с помощью ВДВ и госзаказа при поддержке Минобороны и президента страны появилась возможность увеличить объем производства, количество людей, работающих на предприятии, и их зарплату – знаковое событие.

Губернатор особо подчеркнул, что модернизация должна идти параллельно с процессом оптимизации затрат, приведению в порядок промышленных цехов и территории предприятия.

Кроме того, в ближайшее время планируется рассмотреть возможность развития кооперационных связей с площадкой Волгоградского судостроительного завода, где вопреки деструктивным экономическим процессам сохранились мощный кадровый потенциал и база для выпуска комплектующих военной техники.

– Пока не поздно, на «Судоверфи» необходимо запускать корпусное производство, тогда на Волгограде замкнется весь производственный цикл, – выражает надежду Клюжев.

Продукция выйдет в поле

В перспективе ВгТЗ будет решать вопросы обеспечения не только военной, но и продовольственной безопасности. В 2014-м гражданская продукция составит в объеме производства не более 15%, в дальнейшем это направление планируется развивать, исходя из потребностей рынка.

Сегодня рабочие в цехах ведут сборку тракторов, но не только и не столько на этот вид сельхозтехники будет сделана ставка. Директор предприятия рассказывает о проекте локальной сборки оросительных систем и демонстрирует машину, подготовленную к сертификации и обкатке. После плановых процедур, которые завершатся в середине лета, можно будет начинать серийное производство.

В том, что установки для орошения будут востребованы, практически не возникает сомнений. Если в Советском Союзе под орошением находились 400 тысяч га, сейчас, по разным оценкам, площади сократились до 30-70 тысяч га. В программе развития АПК этой проблеме уделено особое внимание, и если аграрии получат соответствующую поддержку, то производители систем орошения – каналы сбыта.

Опыт будет востребован

Производственный потенциал, о котором не раз говорил Андрей Бочаров, действительно начинает реализовываться. Вслед за предприятиями должна возродиться социальная инфраструктура, измениться качество жизни заводчан и жителей прилегающих районов. Об этом шла речь в разговоре главы региона с представителями заводского совета ветеранов.

– Всегда душа болит за родной завод, – поделилась переживаниями ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Мария Прыгункова, с 1949 года прошедшая путь от токаря до инженера-конструктора. – Хочется, чтобы он вернул былую славу.

– Наш четырежды орденоносный завод работал и будет работать, – даже не сомневается ветеран труда, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Тамара Чечеткина. – Нынешний директор стал продолжателем дела легендарного руководителя Валентина Семенова, четверть века возглавлявшего предприятие, возлагаем мы надежды и на нового губернатора. Если возродим завод, район преобразится и вновь расцветет.

– До 2020 года завод должен выйти на показатели, какие были при Семенове, – порадовал ветеранов Андрей Бочаров. – А ваш боевой коллектив, надеюсь, напомнит молодому поколению, как нужно работать, чтобы выполнить госзаказ.